Начинают появляться первые результаты. Пока очень предварительные, в основном из восточных районов страны, где голосование завершилось на час раньше. Сейчас посчитано 27% бюллетеней, и цифры приводятся такие: правящая Партия справедливости и развития, которую возглавляет премьер-министр Эрдоган, набрала 51%. Главная оппозиционная партия - Народно республиканская, которая выступает за светские устои в Турции, - 15%. И Национальное движение - это националистическая партия, которая в прошлом парламенте не была представлена, но, судя по всему, туда возвращается, - 13%. Таким образом, эти три партии будут представлены в парламенте, потому что существует 10-процентный барьер для прохождения в парламент.
Партия Эрдогана выиграла от политического кризиса. Очевидно, что она еще усилит свое представительство в парламенте, получит там больше мест - достаточно, чтобы сформировать однопартийное правительство, без каких-либо коалиций с другими партиями. Это, собственно, то, чего и добивался премьер-министр Эрдоган.
- Результаты политических процессов в Турции, на самом деле, чрезвычайно значимы для России, хотя мы этого часто и не сознаем, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Если говорить о сходстве политических систем, сходстве историческом и даже ментальном, то именно турки для нас, русских, "близнецы-браться", хотя мы никогда в этом не признаемся, и они - тоже. И в этом тоже сходство. У нас фактически общая история - весь Юг России, где проживает треть населения страны, еще 300 лет назад был Турцией, как и вся Украина южнее Полтавы. Триста-четыреста лет назад каждый образованный русский свободно говорил по-турецки, и сейчас каждое четвертое существительное в русском языке - тюркское. Большинство исторических побед России Суворов, Румянцев, Ушаков, одерживали над турками. Основные исторические поражения - гибель армии Голицына, Прутский поход Петра, Крымская война тоже несли от турок. Реформы Ивана Грозного были списаны с Османской империи, до полного сходства опричников с янычарами, и государственное устройство допетровской Руси было, по существу, турецким. Революция Кемаля Ататюрка совпала по времени с эпохой великих революций в России, что не позволило Западу подавить турок русскими штыками и наоборот - русских штыками турецкими.
"Мы очень похожи и своим маниакальным стремлением "в Европу", где не ждут ни турок, ни русских, - продолжил Анатолий Баранов. - Европа очень настороженно относится к бывшим империям, в которых еще не выветрился дух величия. Сегодняшняя "путинская" политическая система, как и во времена Ивана Грозного, списана с Турции, где "силовики" играют ведущую роль в политике и в государственной жизни вообще. Для нас давно привычны турецкие банки, турецкие строительные фирмы, турецкие товары и "турецкий" туризм. У нас огромный взаимный товарооборот. И колоссальный запас исторического недоверия друг к другу".
- Давайте вспомним собственную недавнюю историю, - заканчивает Анатолий Баранов. - В горбачевский период все демократические движения в Средней Азии были исламскими, в противовес светскому позднесоветскому режиму. В результате демократии там больше не стало, а вот уровень исламизма вырос необычайно. Естественно, на успехи партии Эрдогана в Турции мы смотрим через призму собственного исторического опыта, и понимаем, что демократический тренд, противоположный авторитарному диктату военных, скорее всего приведет к появлению опасного исламистского соседа и неизжитыми историческими претензиями к России. С другой стороны, успех партии Эрдогана ничуть не отличается от успеха "Единой России", и с турецкой стороны границы тоже весьма тревожно наблюдать, например, отказ от советской воинской символики, и возврат полкам и дивизиям знамен с символами, памятным туркам "с времен Очакова и покоренья Крыма". Практически возврат в геополитике на официальном уровне средневековой доктрины "Москвы - Третьего Рима" тоже напоминает туркам об историческом стремлении России "освободить" Константинополь - поскольку "освобождать" планировалось от них, полагаю, туркам это не могло нравиться. При этом общих интересов, в том числе взаимных, у России и Турции заметно больше, чем исторических разногласий. Для примера - даже в "Кольце оппозиции" зарегистрировалась одна из турецких левых партий, а один из членов Редсовета ФОРУМа.мск имеет турецкое гражданство. Глобализация, однако... И возвращаться к средневековым идеологическим позициям ни Турции, ни России не следует, а следует, вероятно, внимательней приглядеться друг к другу, а не глядеть через забор на Европу взглядом побитой собаки...
|
|