Кто владеет информацией,
владеет миром

Нефтяные компании могут погубить Волгу

Опубликовано 22.07.2007 в разделе комментариев 3

Нефтяные компании могут погубить Волгу

Президенту Российской Федерации В.В.ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Не так много времени прошло с памятных событий, когда только активная протестная позиция общественности страны и, в конечном счете, Ваше внимание предотвратили строительство нефтепровода у берегов Байкала, отвратив тем самым возможную экологическую катастрофу крупнейшего мирового природного резервуара пресной воды. Между тем, на юге, в дельте Волги уже вовсю разворачивается похожая ситуация, последствия которой могут быть не менее катастрофичными.

Общеизвестно уникальное значение дельты Волги с точки зрения биоразнообразия. На территории около 800 тыс.га обитает более семисот видов флоры и фауны, пятьдесят из которых занесены в Красную книгу. Через дельту проходит один из крупнейших в мире пролетных путей птиц, в том числе и водоплавающих, а ее акватория - место массового нереста, а также миграции на нерест осетровых рыб. В дельте функционирует один из старейших заповедников страны - Астраханский государственный биосферный заповедник, располагаются четыре заказника, четыре памятника природы, ряд так называемых "зон покоя" для водоплавающих птиц в сезон охоты, нерестовый массив.

Дельта Волги - одно из первых водно-болотных угодий (ВБУ) в России, которое получило международный статус в рамках Рамсарской Конвенции, к которой тогда еще СССР присоединился в 1975г. В настоящее время ведутся работы по подготовке обоснования придания дельте статуса "участок Всемирного природного наследия ЮНЕСКО", с 2006 г. выполняется полномасштабный проект Глобального Экологического Фонда (GEF) и Программы ООН по развитию (UNDP) по сохранению биоразнообразия Нижней Волги.

Сегодня крупнейшему пойменному комплексу Европы реально угрожает перспектива экологической катастрофы. Причина - нефть, залежи которой "обнаружились" на севере Каспия. Следует заметить, что о наличии нефтяных линз в северной акватории моря было известно и раньше, но только в 1998 году Правительство России своим постановлением от 14.03.1998 г. N 317 санкционировало поиск, разведку и добычу нефти и газа в заповедной зоне (фактически - в зоне Водно-болотного угодья "Дельта Волги") и непосредственно прилегающей к ней акватории моря, фактически дезавуировав таким образом все предыдущие законодательные акты, направленные на сохранение уникальной природной территории.

Можно только предполагать, чем в то время руководствовалось правительство B.C.Черномырдина, но одно можно утверждать уверенно - менее всего оно хотело общественной огласки, так как упомянутый выше документ вышел под грифом "для служебного пользования". Заметим также, что тремя месяцами раньше до выхода указанного постановления Правительством России было издано распоряжение от 19.12.1997 г. N 1806-р, которым, со ссылкой на проведенный конкурс на право пользования недрами для поиска, разведки и добычи углеводородов в пределах дна Каспийского моря, лицензия на данную деятельность была выдана ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ".

В настоящее время в дельте и прилегающих к ней районах на законных основаниях, имея соответствующие лицензии, присутствуют упоминавшийся уже "Лукойл", ТНК-ВР, ООО  "Петроресурс" (владелец - компания "Валкирис Петролеум", входит в транснациональную группу компаний "Лундин", Швеция). Появляются и новые структуры с менее известными названиями. Все это, подчеркнем, осуществляется законно и было бы неправильным обвинять нефтяников в покушении на заповедную зону - для них это только бизнес. Однако же крайне удивляет позиция различных федеральных структур, включая и Правительство Российской Федерации, чья пассивность ставит под угрозу экологической катастрофы не только дельту Волги, но и весь северный Каспий!

До настоящего времени четко не определены границы Водно-болотного угодья "Дельта Волги", выполненных в системе соответствующих координат, что дает возможность произвольно трактовать отнесения к тому или иному району лицензионных участков. Таким образом, практически не выполняются обязательства, принятые нашей страной по Рамсарскому соглашению. Никто конкретно не контролирует и соблюдение режима угодья. тсутствуют или недоработаны нормативные акты на правительственном уровне. Например, до настоящего времени не ясно положение с памятником природы федерального значения "Остров Малый Жемчужный", об организации которого соответствующее постановление Правительства России было принято еще в 2002 г. Но до сих пор нет ни положения о нем, не определена организация, осуществляющая контроль и надзор за его соблюдением, не финансируются работы по ведению мониторинга. Как следствие, у острова, являющегося местом крупнейшего гнездования птиц (только в 2006 году там находилось среди других около 25 000 пар, занесенных в Красную книгу) ведется разведочное бурение, периодически горит газовый факел!

В ряде случаев контролирующие органы вообще не замечают очевидного. Например, Минприроды России выдало лицензию на поисково-разведочное бурение уже упоминавшемуся ООО "Петроресурс", а Росприроднадзор по Астраханской области дал соответствующее разрешение его подрядной организации ЗАО "Гео-Хазар" на проведение работ на участке "Лаганский", который не только входит в зону Водно-болотного угодья "Дельта Волги", но и вообще является территорией Астраханского биосферного заповедника, то есть подпадает под режим особо охраняемой природной территории (ООПТ)! Практически вплотную примыкают к заповеднику и два из трех участков, лицензии на которые выданы ТНК-ВР, один из которых находится в восточной части дельты и имеет особое рыбохозяйственное значение как пойма-нерестилище и миграционный путь осетровых рыб.

Таких примеров множество и. только очень заблуждающийся может считать, что они уже не отражаются на сохранении биоразнообразия, веками формировавшийся баланса флоры и фауны дельты Волги. Логическим продолжением крайне легкомысленного отношения федерального центра к проблемам дельты Волги является и то, что на откуп торопящимся добраться до черного золота нефтяникам отданы и вопросы безопасности как разведочного (а затем и эксплутационного) бурения, так и добычи и транспортировки сырья.

Установленным фактом является наличие больших по площади месторождений сероводорода в северной акватории моря, прилегающей к дельте. Пока газ находится "запечатанным" под дном проблем нет. Но попадание в такую природную емкость, что очень вероятно при проведение буровых работ, только по этой причине вызовет немедленную экологическую катастрофу, так как в условиях преобладающего здесь мелководья сразу же исчезнет обитающая здесь рыба, и, соответственно, и питающаяся ею птица. Возникнет огромная мертвая зона, которая станет непреодолимым барьером между дельтой и остальным Каспием со всеми вытекающими отсюда последствиями!

То же мелководье, преобладающее в дельте и прилегающей к ней акватории моря, включая и уже выделенные лицензионные участки, крайне опасно из-за подвижек льдов в период штормов, какие достаточно часты в зимний период на Каспии. Огромные льдины вздымаются на трех-четырехметровую высоту или на два-три метра буквально вспарывают дно. При этих условиях нет иного варианта, как делать из нефтяной платформы железобетонный мини остров, а трубопроводы (танкер подойти не может) поднимать на недосягаемую для льда высоту, либо также глубоко заглублять в дно. Вероятно технически эта задача выполнима, но ее осуществление на долгое время превратит акваторию в гигантскую стройку, которая на долгие годы отпугнет все живое, необратимо вмешавшись в устоявшуюся биосистему не только дельты, но и всего северного Каспия. А уж об осетровых придется забыть раз и навсегда!

Тревогу по поводу всего вышеизложенного сегодня бьют экологи, специалисты заповедного дела, свою озабоченность высказывают администрация Астраханской области, руководство Астраханского биосферного заповедника. И только федеральная власть не хочет замечать все более усугубляющейся ситуации, которая вот-вот может стать необратимой!

Полагаем, что в сложившейся ситуации в кратчайшие сроки необходимо предпринять следующее:

1. Провести мониторинг состояния Водно-болотного угодья "Дельта Волги" и прилегающей к нему акватории Каспийского моря с целью определения границ угодья, выполненных в системе координат.
2. Определить федеральные органы и их представителей в Астраханской области, отвечающих за государственный контроль и государственный мониторинг работ по поиску, разведке и добыче нефти и газа на лицензионных участках в северной части акватории Каспийского моря, прилегающих к границам либо входящих в
границы Водно-болотного угодья "Дельта Волги".
3. Провести всестороннюю экспертизу инженерно-технических решений компаний, получивших лицензии на поиск, разведку и добычу нефти и газа на участках, находящихся в границах Водно-болотного угодья "Дельта Волги" или прилегающих к нему, с целью изучения и оценки мер, обеспечивающих экологическую
безопасность работ и исключающих возможность различных техногенных аварий.
4. Провести всестороннюю экологическую экспертизу с целью комплексной оценки возможного влияния работ по поиску, разведке и добыче нефти на и газа на состояние экологической системы Водно-болотного угодья "Дельта Волги".
5. До получения и анализа всей необходимой информации приостановить действие всех ранее выданных лицензий на поиск, разведку и добычу нефти и газа на всех участках в границах Водно-болотного угодья "Дельта Волги" и непосредственно примыкающих к нему.
6. Рассмотреть целесообразность создания по периметру границы
Водно-болотного угодья "Дельта Волги", в части, непосредственно граничащей с акваторией северной части Каспийского моря, охранной зоны с ограниченным режимом пользования для исключения влияния последствий любых возможных техногенных происшествий и катастроф на ВБУ "Дельта Волги".

Надеемся, что Вы, уважаемый Владимир Владимирович, найдете возможность уделить свое внимание вышеизложенной проблеме. Вопрос будущего дельты великой русской реки Волги, равно как и всего северного Каспия, слишком серьезен, чтобы решать его непродуманно в угоду сиюминутным интересам.

С уважением,

депутаты Государственной Думы

Грешневиков А.Н.
Савельева И.В.
Гасанов М.Н.
Викторов И.К.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
да...
прохожий написал 23.07.2007 06:21
пипец всем... и все - точка. недвижимость в россии переоценена и не собирается дешеветь - значит скоро дефолт. и тогда всем мало не покажется... в америке уже кризис - из за неадекватности рынка недвижимости инвесторы не вкладывают в экономику сша. а у нас не просто неадекватность - у нас ЖОПА на рынке недвижимости. самая настоящая ЖОПА. в таких условиях БАнановая Республика россея не может долго выстоять - мы теперь интегрированы в мировую экономику и подчиняемся тем же правилам что и другие страны. и если в такой мощной экономике как сша кризис на рынке недвижимости приводит к обесцениванию доллара, то к чему приведет кризис на рынке недвижимости раши????
american,y
Максим написал 22.07.2007 04:35
Ну ты то не коси под американца-жид он и в Африке жид и мамеле родную
продаст за лишний шекель(др.валюту).
обналичивание России
american написал 22.07.2007 04:02
Бизнес с обналичиванием России поставлен хорошо. На российской барахолке можно купить все. Упаси нас, Боже, тягаться в этом с Россией!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss