На Западе считают, что ссылки на Конституцию РФ, запрещающую выдавать граждан России иностранным государствам, надуманными на том основании, что в 2002 году был создан прецедент. Тогда гражданина России туркменской национальности Кремль, не оглядываясь на Конституцию, выдал режиму Туркменбаши в обмен на туркменский газ. При этом никто в Кремле не понес за это преступление никакой ответственности, хотя условия в туркменских тюрьмах куда жестче, чем в британских, а режим Туркменбаши неоднократно уличался в применении жестоких пыток.
В данной связи на Западе задают вопрос: почему гражданина России в Англию выдавать нельзя, а в Туркмению можно? Так как вменяемого ответа на этот вопрос нет, то и ссылки на Конституцию в серьез не принимаются.
Между тем, в конфликте с кремлевским режимом британские власти заручились поддержкой США и стран Евросоюза. Так, Вашингтон "вновь призовет российское правительство предоставить позитивный ответ на запрос Великобритании об экстрадиции" Андрея Лугового. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Том Кейси.
В Госдепе считают, что выдача Лугового не только в интересах правосудия и Великобритании, но и в интересах России. Как сказано в заявлении Госдепа, никто не хочет, чтобы убийцам это преступление сошло с рук, отмечает "Эхо Москвы".
Официальный представитель ведомства Том Кейси подчеркнул, что США поддерживают запрос Великобритании на экстрадицию и убеждены, что Россия должна ответить на него положительно.
Президент Франции Николя Саркози заявил, что Париж также поддерживает позицию Лондона в его конфликте с Кремлем по "делу Литвиненко". "Это - вопрос принципа, - подчеркнул французский президент. - Мы солидарны, и я верю в солидарность демократий. Когда возникает проблема такого характера, мы не можем поступить иначе, и я не сожалею об этом выборе солидарности". Со своей стороны британский премьер Гордон Браун признал, что Лондону пришлось принять "трудные решения", отметив, что "речь идет об убийстве британского гражданина на британской территории".
"Наше следствие выявило определенное лицо, и мы хотели бы, чтобы оно предстало перед судом. Однако мы не можем этого сделать, так как российские власти отказываются экстрадировать его в Великобританию. Вот почему мы приняли эти меры, которые направлены, главным образом, на защиту наших граждан и восстановление права и порядка", - сказал Браун.
В ближайший понедельник, 23 июля, в Брюсселе состоится заседание Совета Евросоюза, на котором министры иностранных дел ЕС планируют обменяться мнениями по "делу Литвиненко". Глава британского МИДа Дэвид Милибэнд запросил в этой связи председательствующую в ЕС Португалию включить вопрос об отказе России выдать Великобритании Андрея Лугового. Британские СМИ также сообщили, что Милибэнд намерен выступить перед своими европейскими коллегами с докладом по "делу Литвиненко" и подробно проинформировать их о британских претензиях в адрес Кремля.
Все больше признаков, что кризис между Кремлем и Лондоном может затронуть также сферу бизнеса. Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что кризис может привести к уходу значительной части российских компаний с Лондонской биржи и отразится на деятельности госкомпаний.
"Если события будут развиваться в таком ключе, то в итоге может оказаться, что торговые площадки Великобритании, которые традиционно полюбились российским компаниям, в том числе и госкомпаниям, начнут терять позиции", - сказал Шохин. Он также отметил, что ограничения на выдачу виз российским официальным лицам могут распространиться и на представителей госкомпаний. "Никто не мешает британцам считать менеджеров госкомпаний госчиновниками. Кроме того, многим чиновникам, которые являются членами советов директоров компаний, наверное, не удастся выезжать в Великобританию по делам компаний", - сказал глава РСПП.
По мнению Шохина, Лондонский экономический форум, видимо, окончательно потеряет свои позиции. "Скорее всего, Лондонский форум придется закрыть. Главной площадкой станет Давос", - сказал Шохин.
У российских туристов также появилось больше проблем в процедуре получения виз в Великобританию. Возросло количество отказов. Туроператоры, правда, пока не связывают это с кризисом в политических отношениях двух стран.
"Операторы совершенно четко ощущают, что число отказов в выдаче виз возросло. Но это началось до нынешних горячих политических событий. И насколько это можно связывать напрямую, судить нам очень сложно", - заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
Тюрина отметила, что сложности с получением британских виз начались еще весной. Срок рассмотрения документов на визу увеличился, возросло количество отказов. "Кончилось это тем, что многие турфирмы либо свели к минимуму свои программы по Англии, либо их вовсе закрыли, потому что бизнес стал нерентабельным. Группы не собирались, было очень много отказов, и они были вынуждены возвращать деньги туристам", - сказала Тюрина.
Она добавила, что в июне проблемы с визами коснулись также индивидуальных туристов: "Великобритания - дорогая страна, и люди туда едут не бедные. И им такое отношение довольно странно. Они все чаще принимают решение не связываться с этим".
Однако кризис пока не достиг своего логического максимума. В арсенале Лондона остаются такие мощные инструменты воздействия на так называемую российскую элиту, как депортация из страны 250 тысяч российских нуворишей, обосновавшихся на Британских островах вместе с наворованными в России богатствами, арест их банковских счетов и имущества. Надо полагать, эти меры не за горами.
Вероятно, способствовать атаке на российских нуворишей будет архив уехавшего на Запад от преследований со стороны ФСБ адвоката Бориса Кузнецова. На эту тему на пресс-конференции в "Интерфаксе" выступил глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.
Резник заявил, что уголовные преследования против медиамагната Владимира Гусинского, бывшего руководителя компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и руководительницы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян были политически мотивированы. При этом Резник не находит аналогичных мотивов в преследовании ФСБ Бориса Кузнецова, против которого возбуждено уголовное дело по обвинению в разглашении государственной тайны.
"Это некие эмоции и чувство мести в отношении конкретного адвоката. Никаких дивидендов отсюда совершенно нельзя извлечь просто-напросто", - заявил Резник, комментируя "дело Кузнецова", интересы которого он намерен представлять.
Между тем, сам Борис Кузнецов заявил ВВС, что он "вывез на Запад больше 300 гигабайт информации по незаконным действиям ФСБ", а также о "преступных действиях некоторых работников прокуратуры".
По мнению Резника, "оснований для того, чтобы направлять материалы в прокуратуру города, не было". Напомним, что Тверской муниципальный суд Москвы 11 июля дал согласие на возбуждение Московской городской прокуратурой уголовного дела в отношении Кузнецова.
Другой адвокат Кузнецова Роберт Зиновьев сказал, что дело не могло быть возбуждено, "так как решение суда не вступило в законную силу", а значит, согласно ст. 391 УПК РФ, оно не может находиться в производстве. Вступить же в законную силу решение суда не могло, потому что адвокат Зиновьев подал на него кассационную жалобу.
Генри Резник не усматривает законных оснований и в самом обвинении, предъявленном Борису Кузнецову. Дело в том, что адвокат Кузнецов, работая над делом бывшего члена Совета Федерации Левона Чахмахчяна, обнаружил протокол под грифом "секретно" о прослушивании сотрудниками ФСБ телефонных переговоров Чахмахчяна. Из секретного протокола следовало, что прослушивание началось за день до получения санкции Верховного Суда. К тому же эти следственные действия производились в отношении лица, еще обладавшего к тому времени парламентской неприкосновенностью.
Кузнецов направил в Конституционный суд протест на решение Верховного суда о санкционировании прослушки, приложив к запросу снятую им копию этого секретного протокола. Он утверждал, что прослушивание велось незаконно. Конституционный суд ответил, что не уполномочен решать такие вопросы, а ФСБ истребовала запрос Кузнецова с копией секретного протокола и обратилась в прокуратуру по поводу раскрытия Кузнецовым государственной тайны.
Председатель Адвокатской палаты Москвы напомнил о норме законодательства, согласно которой не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения: "о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина" и "о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами".
Тем временем, в российско-британском кризисе появился военный аспект. Истребители Tornado и F-16 ВВС Великобритании и Норвегии в ночь на 20 июля вновь поднимались в воздух навстречу четырем российским стратегическим бомбардировщикам, которые выполняли многочасовой полет у берегов Великобритании, Норвегии, Дании и Исландии.
Два Ту-95 МС взлетели с одного из северных аэродромо и, выполнили 13-часовой полет в район Норвежского моря и вернулись на базовый аэродром в Энгельсе. Два Ту-160 утром взлетели с аэродрома в Энгельсе и, выполнив 11-часовой полет в район Гренландского моря, также вернулись назад, заявил помощник командира войсковой части 42152 по информационному обеспечению подполковник Помелов.
Напомним, что за два дня до этого, 18 июля, британские ВВС уже поднимались в воздух навстречу российским самолетам. Тогда с авиабазы ВВС Великобритании "Лиминг" были подняты по тревоге два истребителя Tornado на перехват бомбардировщиков Ту-95, которые вплотную приблизились к воздушному пространству страны.
|
|