Дмитрий Медведев, выступая на заседании Комиссии по проверке сохранности культурных ценностей, заявил, что из российских музеев исчезло огромное количество предметов искусства.
"Ситуация весьма настораживающая, - сказал он. - Проверено 500 музеев с общим объемом в 20 млн единиц хранения. Это - четвертая часть общемузейного фонда. Главное, что удалось зафиксировать - утраты за истекшие 80 лет. В общей сложности обнаружено отсутствие 160 тыс предметов".
Прежде всего, речь идет об утратах 20-х 30-х годов прошлого века, включая продажи на аукционах. Медведев потребовал "довести расследование до финальной точки, даже тогда, когда установить, куда ушел предмет искусства, крайне сложно". На сегодняшнем заседании комиссия также должна рассмотреть вопрос о состоянии зданий музеев.
"К сожалению, очень многие из них не выполняют те функции, которые должны исполнять, - констатировал Медведев. - Многие здания давно требуют ремонта, особенно в тех случаях, когда музеи размещались в зданиях, принадлежавших конфессиям. В ряде случаев сейчас происходит обратная передача, что порождает массу проблем. Здесь мы также могли бы предложить определенные решения.
Напомним, что комиссия была создана после нашумевших хищений из Эрмитажа.
- Это очень обнадеживает, когда наверху государственного аппарата есть человек, не бояшийся ставить неприятные вопросы, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Если при этом у Дмитирия Медведева достанет терпения эти вопросы не только поставить, но и решить, будет совсем уж хорошо. Я бы сказал, неправдоподобно хорошо. А пока что есть вопиющий факт - Росохранкультура, вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом - охраной культуры, именно на Северо-Западе занялась несвойственной ей цензурной деятельностью. В Эрмитаже "пачками и тачками" исчезают культурные сокровища, а питерская Росохранкультура выносит предупреждения газетам по надуманным поводам. Это хорошо, что в питерской Росохранкультуре смотрят картинки в газетах, но лучше бы они смотрели за картинами в Эрмитаже.
"Есть и еще один важный аспект проблемы, - полагает Анатолий Баранов. - Это ползучая ревизия культурно-исторического наследия советской эпохи. Это наследие часто просто уничтожается, как в Апрелевке или Химках, либо смещается под предлогом реконструкции или переноса "в дальние углы", а освободившееся место занимают "новоделы", уже отражающие новое понимание отечественной истории. Так памятник окончанию Гражданской войны в Сочи ("Красный воин") уступил место невнятной часовне и т.д. А потом будущие поколения станут рвать волосы - куда делось богатейшее культурное наследие целой эпохи? Ну и разворовывается под шумок в основном именно наследие этой эпохи".
|
|