Скончался поэт-постмодернист Дмитрий Александрович Пригов

Опубликовано 16.07.2007 в разделе

В Москве в понедельник около 1:00 в Яузской больнице скончался поэт Дмитрий Пригов. Об этом сообщил его близкий друг, поэт Лев Рубинштейн, передает РИА "Новости".

"В течение десяти дней врачи боролись за его жизнь, однако спасти Дмитрия Александровича не удалось", - сообщил ИТАР-ТАСС друг Пригова, директор Объединенного гуманитарного издательства (О.Г.И.) Дмитрий Ицкович.

"Я всю ночь созванивался с родными и друзьями Дмитрия Александровича, - сказал издатель. - Сейчас мы все вместе пытаемся решить вопрос о месте его захоронения".

Пригов был госпитализирован в ночь на 7 июля в кардиологическое отделение 23-й московской больницы с диагнозом "обширный инфаркт" и находился в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Как сообщалось ранее, 66-летний поэт перенес три операции на сердце.

Биография Дмитрия Пригова

Поэт и прозаик, художник, скульптор Дмитрий Александрович Пригов (он всегда указывал своё имя с отчеством) родился 5 ноября 1940 года в Москве. Один из основоположников русского концептуализма в искусстве и литературном жанре (поэзия и проза). Дмитрия Пригова называют "боевым знаменем русского авангарда", "отцом московского концептуализма" и "неофициальным солнцем русской поэзии".

По окончании средней школы работал некоторое время на заводе слесарем. Потом учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (1959-1966) на скульптурном отделении.

В 1966-1974 годах работал при архитектурном управлении Москвы. В конце 1960 - начале 1970-х годов идейно сблизился с художниками московского андерграунда. В 1975 года был принят в члены Союза художников СССР. Однако в СССР не было организовано ни одной его выставки. С 1989 года - участник московского Клуба Авангардистов (КЛАВА). С 1990 года – член Союза писателей СССР.

Стихи Пригов сочинял с 1956 года. До 1986 года на родине не печатался. До этого времени неоднократно печатался за границей с 1975 года в русскоязычных изданиях: в газете "Русская мысль", журнале "А-Я", альманахе "Каталог".

В 1986 году он был принудительно направлен на лечение в психиатрическую клинику, откуда его освободили благодаря вмешательству известных деятелей культуры внутри и вне страны.

Пригов являлся автором большого числа графических работ, коллажей, инсталляций, перформансов. Неоднократно были организованы его выставки. Он снимался в кино и участвовал в музыкальных проектах.

Ведущие лирические образы поэтики Пригова - "милицанер" и абстрактный "он". Лирические герои смотрят на мир глазами тупого советского обывателя.

Лауреат Пушкинской премии за литературу (1993), Академии искусств Германии (ДААД).

Рейтинг:   0,  Голосов: 0