Ученые заявляют, что к середине нынешнего века сократится до 40 миллионов человек. По словам завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолия Антонова, Россия наиболее остро почувствует нехватку населения к 50-му году, когда все страны мира будут бороться за человеческие ресурсы.
По данным всероссийской переписи 2002 года население России составляет 142 миллиона человек. Ежегодная убыль сейчас равна восьмистам тысячам человек.
Между тем в начале этой недели первый вице-премьер Дмитрий Медведев на совещании у президента заявил, что позитивная демографическая тенденция сохраняется. По его данным, естественная убыль населения уменьшилась на 25% по сравнению с минувшим годом. Снижается смертность и увеличивается рождаемость – оба показателя изменились на 6%. Естественно, отвечающему за национальные проекты Дмитрию Медведеву положено рапортовать об успехах, но даже его усилия не могут вымирающую страну превратить в растущий организм. Говоря о позитивной демографической тенденции Медведев сообщает лишь о снижении сокращения, а отнюдь не о приросте населения.
- Наверно, желание народа "плодиться и размножаться" мотивируется несколько сложнее, чем простым ростом доходов, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Когда речь идет о настроениях целого народа оставлять после себя многочисленное потомство, либо о нежелании этого делать, просто считать душевой доход и пытаться трансформировать его рост в число родившихся младенцев было бы совсем неправильно. В довольно-таки трудно живущей Чечне рождаемость высокая, а в гораздо более благополучных регионах с преимущественно русским населением идет вымирание. Хотя в дореволюционной русской деревне жили уж куда хуже, чем в сегодняшних малых городах России, где сосредоточено большинство населения. У народа должен быть настрой оставлять по себе потомство на этой земле. И совершенно очевидно, что устойчивый рост либо падение рождаемости связано с какими-то ценностными установками в данном социуме. Видимо, тот общественный строй, который установился в России, не способствует желанию граждан продолжать род. И в существующей системе никто не может убедительно мотивировать эту необходимость так, чтобы это дошло до потенциальных пап и мам. Чтобы рождение ребенка было следствием сознательного решения, а не отсутствия в ночном киоске презервативов. И показатели материального благополучия тут, пожалуй, даже не являются определяющими. Они определяют скорее показатели высокой смертности в России - следствие социальной дезадаптации огромных социальных групп, снижение качества общедоступного здравоохранения, тотальное пьянство и тому подобное. Но рост рождаемости мотивируется иначе. Современная Россия не имеет внятного, понятного для широких масс населения образа своего будущего. В советское время каждое поколение считало, что их дети обязательно будут жить при коммунизме. Поколения дореволюционных крестьян чаяли "воскресения мертвых и жизни будущего века". А сегодня власть в Росси фетишизирует стабильность, то есть - неизменность, фактически отсутствие будущего как отрицания настоящего. А в таком восприятии мира социумом новое поколение просто становится лишним. И не рождается. Общество по закону больших числе потрясающе точно реагирует на изъян в государственной идеологии - оно перестает воспроизводить себя. Речь идет о стабильности, которая несет в себе некий стабильный социально-психологический дискомфорт - и несостоявшиеся родители не решаются обречь на него же своих неродившихся детей. Дети - это в какой-то степени отрицание родителей, а современная российская стабильность отрицает отрицание. Зато высока рождаемость в тех национальных регионах, где подспудно отрицается нанешнее status quo. Там рождают детей для будущего, в котором будет отрицаться Государство Российское, и если среди 40 миллионов россиян в 2050-м году 20 миллионов будут неславянами, отрицание сложится естественным путем.
"Можно ли переменить судьбу страны и народа? - заканчивает Анатолий Баранов. - Да, конечно, судьбы народов меняли самым резким образом за считанные годы. Новый общественно-экономический строй будет сопровождаться формированием новой идеологии, нового целеполагания для больших масс населения. Некоторая фетишизация прогресса, сакрализация образа будущего так же необходима для судьбы страны, как новые ракетные дивизии. Нужен позитивный образ будущего, который был бы не просто заявлен для галочки в отчете, а реально был бы воспринят большинством населения как желанный и сверхценный. Необходима радикальная смена общественного порядка, которая бы привела к понятным и ощутимым позитивным сдвигам. Революция сегодня - это буквально биологическая потребность нашего народа, без которой он просто будет исчезать. Если угодно, революция должна стать приоритетным национальным проектом. Без нее усилия правительства по изменению демографической ситуации будут скорее макияжем, чем результативным действием. Хотя намерения и похвальны".
|
|