Всемирный Банк опубликовал доклад о качестве государственного управления в 212 странах мира, в том числе в России и странах СНГ. Об этом сообщает «Washington Profile».
Согласно докладу, за 10 лет, с 1996 по 2006 год, качество госуправления существенно выросло в таких странах, как Кения, Руанда, Алжир, Индонезия и Таджикистан, но упало в Белоруссии, Боливии, Непале и Кот-д`Ивуаре. В России, как следует из доклада, прогресса не было - она по-прежнему соседствует с африканскими странами и такими «великими энергетическими державами», как Венесуэла и Иран.
Основной вывод доклада под названием «Качество управления имеет значение: показатели эффективности госуправления в мире за 1996-2006 годы» - в среднем качество госуправления за последнее десятилетие почти не изменилось. О России, отмечает «Коммерсант» с ссылкой на доклад, говорится как о стране, где качество управления за последние десять лет фактически не изменилось. Впрочем, оно осталось неизменным и в таких странах, как Италия, Бразилия, Индия и Китай.
«Внушает надежду то, что значительное количество африканских стран демонстрирует значительные перемены. Улучшение государственного управления имеет первостепенное значение для повышения эффективности помощи и устойчивого развития»,- говорит один из авторов доклада Даниэль Кауфманн. Он утверждает, что суммарный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов, а коррупция особенно тяжела именно для жителей беднейших стран.
Показатели эффективности государственного управления были получены на основе статистического и эконометрического анализа данных 33 источников, включая «мнения десятков тысяч респондентов», статистические исследования неправительственных организаций и официальную статистику. В докладе утверждается, что математическая точность оценок показателей составляет порядка 90%.
Методология Всемирного банка включает шесть показателей, характеризующих госуправление: учет мнения населения и подотчетность государственных органов, политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность работы властей, качество законодательства, верховенство закона и борьба с коррупцией. Россия не достигла заметного прогресса ни по одному из них.
При подготовке доклада была использована система оценки, непривычная для бывшего советского человека, - по семибальной шкале, где 1 - высшая оценка (это означает, что рейтинг государства в данной категории составляет 90-100%), 7 - низшая (0%, государство является абсолютно худшим в данной категории). «Двойка» означает рейтинг 75-90%, «тройка» - 50-75%, «четверка» - 25-50%, «пятерка» - 10-25%., «шестерка» - (0-10%).
Рейтинг постсоветских государств выглядит следующим образом:
Российская Федерация. «Пятерка» за «Эффективность работы правительства» и «Качество законодательства», остальные «шестерки».
Беларусь. Низший 7-й балл получен по показателям «Учет мнения населения» и «Качество законодательства». «Шестерка» за «Эффективность работы правительства», «Верховенство закона» и «Качество законодательства», «тройка» - за «Политическую стабильность».
Украина. Все «пятерки».
Молдова. «Шестерка» за «Эффективность работы правительства», остальные «пятерки».
Армения: «Четверки» по четырем категориям («Учет мнения населения», «Политическая стабильность», «Верховенство закона» и «Борьба с коррупцией»), «тройки» - по оставшимся двум («Эффективность работы правительства» и «Качество законодательства»).
Азербайджан: «Шестерки» по четырем категориям («Учет мнения населения», «Политическая стабильность», «Верховенство закона» и «Борьба с коррупцией»), «четверки» - по двум («Эффективность работы правительства» и «Качество законодательства»).
Грузия. «Шестерка» за «Политическую стабильность», «тройка» - за «Эффективность работы правительства», остальные категории получили «четверку».
Казахстан. «Пятерки» получили «Политическая стабильность», «Эффективность работы правительства» и «Качество законодательства», остальные получили «шестерки» (вторая худшая оценка).
Кыргызстан. «Пятерки» за «Учет мнения населения» и «Качество законодательства», «шестерки» - за четыре остальные категории.
Таджикистан. Все «шестерки».
Туркменистан. Все «семерки», «Политическая стабильность» получила «четверку».
Узбекистан. «Шестерки» за «Эффективность работы правительства» и «Борьбу с коррупцией», остальные «семерки» (низший балл).
Латвия. «Двойка» за «Качество законодательства», остальные - «тройки».
Литва. «Тройки» за «Верховенство закона» и «Борьбу с коррупцией», остальные «двойки».
Эстония. Высший балл («единица») за «Качество законодательства», «тройка» - за «Политическую стабильность». Остальные четыре показателя получили «двойку2.
Как отмечается в докладе, некоторым развивающимся странам удалось достичь заметного прогресса в учете мнения населения и подотчетности госорганов достигли, например, Индонезия, Кения, Нигер и Сербия. Более политически стабильными стали Алжир, Ангола, Ливия и Руанда.
Эффективность правительства улучшилась в Афганистане, Гонконге, Алжире и КНДР. Улучшилось качество законодательства в Армении, Конго, Словакии и Таджикистане, а принцип верховенства закона стал преобладать в Алжире, Ливии, Сербии и том же Таджикистане. Большего контроля над коррупцией добились в Сербии и Танзании.
В исследовании математически доказывается взаимосвязь между качеством государственного управления и коррупцией. Например, в США, Канаде, Португалии, Венгрии и Коста-Рике, где высоко качество госуправления, низок уровень коррупции, а чиновники подотчетны обществу.
В России же наряду с Египтом, Пакистаном, Ираном и Венесуэлой низкое качество государственного управления сопровождается высоким уровнем коррупции и низкой подотчетностью власти. По показателю «учет мнения населения и подотчетность государственных органов» лидирует Финляндия, а Россия находится рядом с Зимбабве. Подобное положение Россия занимает и по показателям эффективности государства и верховенства закона, деля места в рейтинге с Ганой и Венесуэлой.
Комментирую доклад Всемирного банка, политолог Владимир Филин сказал:
«В целом, рейтинги России вполне объективны в том плане, что реального прогресса за десять лет достигнуто не было.
Снижение качества госуправления вытекает, прежде всего, из кадровой политики Кремля, основанной на принципе негативной селекции и базирующейся двух «китах» - либо на факте принадлежности соискателя должности к «питерской команде», либо на его готовности в буквальном смысле слова купить должность за крупную сумму денег.
Коррупция за десять лет тоже не снизилась, а наоборот, приобрела еще более системный и организованный характер. Ответственность чиновников за последствия принимаемых ими решений, наоборот, практически отсутствует.
Единственное, в чем очевиден прогресс - это политическая стабильность. Но это целиком полностью заслуга высоких цен на нефть на мировом рынке. Если в 1998 году они падали до 8-9 долларов за баррель, то сейчас они составляют 74 доллара за баррель, то есть возросли почти десятикратно. Благодаря этому у власти появилась возможность затыкать частью этих нетрудовых сверхдоходов очаги недовольства, кидать народу подачки. Но этом и базируется хваленая путинская стабильность, которая закончится на следующий же день, как цены на нефть упадут. А это рано или поздно произойдет».
|
|