Кто владеет информацией,
владеет миром

Преследования гражданских активистов в России. Итоги 1 полугодия 2007

Опубликовано 11.07.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 2

Преследования гражданских активистов в России. Итоги 1 полугодия 2007

Сегодня правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» подвели итоги 1 полугодия 2007 года по фактам преследования гражданских активистов и неправительственных организаций в России. В период с января по июнь этого года Ассоциация зарегистрировала 106 сообщений о подобных фактах из 38 регионов России. Из них 30 связаны с незаконными, по мнению заявителей, действиями Росрегистрации. Каждое десятое сообщение связано с нападениями и физическими расправами над активистами.

Для сравнения за весь 2006 год правозащитники зафиксировали 118 фактов из 35 регионов страны. Правовые аналитики Ассоциации отмечают, что наиболее распространенным способом давления государственных органов на неправительственные организации в 2007 году, как и прогнозировалось, стала активность органов Росрегистрации. Многочисленные незаконные действия Росрегистрации касались отказов в регистрации организаций, нарушений при проведении проверок, необоснованных исков о прекращении деятельности и о ликвидации организаций.

На высоком уровне остается число сообщений о нападениях на активистов. Органы внутренних дел в различных регионах в начале 2007 года активно апробировали новую форму давления - уголовное преследование руководителей НПО за использование контрафактного программного обеспечения на офисных и личных компьютерах. - Мы отметили недружелюбные действия в отношении активистов со стороны подразделений МВД по борьбе с организованной преступностью, с экономическими преступлениями и собственной безопасности, ФСБ, налоговой службы и судебных приставов, - говорит председатель Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. - В ближайшее время ожидается продолжение активизации Росрегистрации, усиление контрольной функции налоговой службы, Ростехнадзора и Россвязьохранкультуры.

Наиболее резонансными в первом полугодии 2007 года были продолжение тяжбы вокруг дела о конфискации интернет-журнала «Новый фокус» в Хакасии, задержание и уголовное преследование в отношении руководителя Фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, которую правоохранительные органы подозревают в незаконной контрабанде валюты из-за рубежа в целях финансирования неправительственной организации, массовые нарушения прав гражданских активистов при проведении «Маршей несогласных» в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре, попытка Генпрокуратуры лишить адвокатского статуса Каринну Москаленко и убийство скинхедами скейтера Станислава Корепанова в Ижевске.

За шесть месяцев 2007 года юристы Ассоциации «АГОРА» приняли к производству 12 новых дел о незаконных действиях Росрегистрации в отношении НПО. Всего в этот период юристы вели работу по 32 делам о преследованиях гражданских активистов и организаций. Благодаря юридической защите специалистов Ассоциации полностью восстановлены в своих правах 10 гражданских активистов и организаций. Среди них можно отметить решения судов об отказе в удовлетворении исков Росрегистрации о закрытии НПО в Марий Эл и Тамбове, решения судов о признании незаконным отказа в регистрации НПО в Московской области, освобождение задержанных активистов в Самаре, прекращение уголовного преследования в отношении руководителей НПО в Марий Эл, Тамбове, Волгограде, отмена решения о конфискации интернет-сайта в Абакане.

Партнерские организации правозащитников в Йошкар-Оле, Чите, Казани и Чебоксарах столкнулись с начала года в общей сложности с 15 проверками различных государственных органов. Деятельность всех партнеров признана соответствующей законодательству. Ассоциация «АГОРА» готова оказать безвозмездную юридическую помощь всем гражданским активистам, подвергающимся давлению со стороны государственных органов.

Справка

Под гражданским активистом в этом мониторинге понимается человек, систематически занимающийся общественной деятельностью, направленной на защиту прав человека и интересов личности от незаконных действий представителей власти, действующий в составе организации либо единолично. К гражданским активистам в данном случае не относятся журналисты и адвокаты, сталкивающиеся с преследованием в связи с осуществлением своей профессиональной деятельности, члены политических партий в связи с политической деятельностью, а также представители государства, уполномоченные российским законодательством защищать права человека. Под гражданской организацией понимается объединение таких людей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Закон об экстремизме
алекс написал 12.07.2007 16:22

Закон об экстремизме преступный.Это-беспредел и террор власти.
Власть играет с огнем на пороховой бочке !!
Охота на лидера комсомола продолжается
RT написал 11.07.2007 21:41
Сейчас много говорят об ожидаемой "оранжевой революции". ... нельзя вести речь о полном ее предотвращении, поскольку процесс этот объективный. В обществе назрела потребность в освобождении от чиновничьего гнета. Бюрократия и сросшийся с ней крупный капитал оказывают давление на:
1.Простых обывателей, страдающих от действий и бездействия госорганов — пенсионеров, инвалидов, студентов, учителей т.д.
2.Мелкий и средний бизнес.
3.Рабочий класс, которому не дают возможность защитить свои права, организовать независимые рабочие профсоюзы.
В этих условиях эти группы населения будут объективно вовлекаться в борьбу против режима бюрократического господства. Современная ситуация в стране во многом аналогична той, что была накануне первой русской революции 1905 года. Как тогда, так и сейчас власть в руках бюрократии. Тогда это было самодержавие, а теперь это постсоветская номенклатура, которая захватила собственность вопреки законам капитализма. Простым гражданам в этих условиях необходимо объединяться не под эгидой бюрократии ("Единой России" и "Справедливой России"), что чревато продолжением существующего ужаса, не под эгидой буржуазии (Касьянова и Каспарова), которые будут использовать нас как пушечное мясо, а под эгидой создаваемого мощного левого движения в составе рабочего движения, комсомола, движения за ТСЖ, создание рабочих профсоюзов ТОСов, экологических, потребительских и других общественных объединений, выражающих и защищающих свои коренные интересы.
Возвращаясь к истории с задержанием Годяева хочется отметить: власть дошла до степени беспредела, используя чисто уголовные методы для воспрепятствования законной общественной деятельности политического лидера и, кстати, общественного корреспондента "ЧС".
Противостоять этому возможно только объединившись в крепкую организацию, основанную на принципах солидарности и взаимопомощи, во имя достижения высоких общественных целей. Возможно, настало время создавать добровольные народные дружины по борьбе с преступностью, в том числе и исходящей от представителей так называемых правоохранительных органов.
http://www.kpbrt.ru/chronics/ohota_na_l/
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss