Кто владеет информацией,
владеет миром

Через три года добыча нефти в России перестанет расти, и стагнация продлится до 2015 года

Опубликовано 11.07.2007 автором Роева Наталья в разделе комментариев 26

Через три года добыча нефти в России перестанет расти, и стагнация продлится до 2015 года

Международное энергетическое агентство - МЭА - опубликовало обзор, в котором утверждается, что уже через три года объем добычи нефти в Российской Федерации перестанет расти, и стагнация продолжится минимум до 2015 года.

Согласно прогнозу МЭА, в Иране, Ираке и Венесуэле также не предвидится расширения мощностей нефтедобычи, а нефтеперерабатывающие объекты в Нигерии мощностью 500 тысяч баррелей, которые вот уже год как закрыты, не откроются еще в течение пяти лет. Как полагает политолог Владимир Филин, «великим энергетическим державам» незачем наращивать объемы  нефтедобычи, так как «эти страны не в состоянии эффективно распорядиться поступающими в них нефтедолларами. Так, Иран, являясь крупным экспортером нефти, в то же самое время является и крупным импортером нефтепродуктов, так как не в состоянии создать собственную нефтепереработку.

Венесуэла приобретает на нефтедоллары по всему миру от Китая до Белоруссии дорогостоящие оружейные игрушки, ненужные ей, и оказывает миллиардную «братскую» помощь» революционным режимам в Боливии и на Кубе.

А Российская Федерация складывает нефтедоллары в кубышку стабилизационного фонда, расположенную в США, или, особенно в последнее время, вкладывает их в откровенно коррупционные проекты наподобие развития нанотехнологий или подготовки сочинской Олимпиады-2014».

Как считают эксперты МЭА, в России рост объема добычи нефти может остановиться примерно в 2010-2012 годах, стагнация продолжится до 2015 года. При этом к 2010 году в России будут добывать 10.6 миллионов баррелей в сутки - в первом квартале 2007 года этот показатель составил 9.9 миллионов баррелей. А к 2012 году он упадет до 10.5 миллионов баррелей в сутки.

При этом сами российские власти считают, что 9.9 миллионов баррелей в сутки можно добывать при инерционном сценарии развития экономики. А при умеренно оптимистичном - 10.3 миллионов баррелей.

Высокий прирост показателей в 2007-2008 годах МЭА ждет от проекта «Сахалин-1», Ванкорского месторождения «Роснефти» и проектов «Лукойла» в Тимано-Печоре и северной части Каспия. А в 2009-2011 годах значительный прирост, как ожидается, будет получен за счет «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ТНК-BP и «Русснефти», если ее, конечно, не отнимут у Михаила Гуцериева, в Восточной Сибири.

Вместе с тем, «неопределенный инвестиционный климат в России и ограниченные производственные мощности в части бурения и обслуживания месторождений вселяют опасения относительно успешной реализации новых проектов», - беспокоятся в МЭА.

Об общемировых тенденциях в нефтяной сфере можно прочитать в британской «Financial Times», автор которой - Хавье Блас. Ниже эта статья в переводе «Инопрессы» предлагается вниманию читателей.

Через пять лет мир столкнется с нефтяным кризисом

Миру через пять лет грозит «кризис» нефтяных резервов, из-за которого цены дойдут до рекордных высот, а зависимость Запада от нефтяного картеля ОПЕК возрастет. С таким предостережением выступило Международное энергетическое агентство, орган по наблюдению за энергетикой промышленных стран.

В своем самом жестком предостережении в отношении энергетической ситуации в мире из всех звучавших в последнее время МЭА заявило, что через пять лет «ситуация с нефтью обещает стать крайне напряженной» и существуют перспективы, что сложится «еще более напряженный рынок природного газа на рубеже десятилетий».

МЭА заявило, что запасы нефти в зрелых месторождениях, таких как в Мехико или в Северном море, истощаются быстрее, чем ожидалось, в то время как новые проекты, например, на Дальнем Востоке России, столкнулись с длительными задержками. Тем временем потребление нефти повышается в связи с бурным экономическим ростом в развивающихся странах.

Проблема усугубляется тем фактом, что поставки нефти из стран, не являющихся членами Организации стран-экспортеров нефти, будут расти лишь на 1% в год, что составляет меньше половины от темпа роста спроса. Расширяющаяся брешь между растущим потреблением и отстающими поставками из стран, не являющихся членами ОПЕК, вынудит ОПЕК резко повысить добычу нефти в ближайшие пять лет.

Глава отдела нефтяного рынка МЭА Лоренс Иглс сказал «Financial Times»: «Если мы дойдем до точки, когда поставок будет недостаточно, единственным способом уравновесить рынок будет повышение цен и снижение спроса».

Среднесрочный доклад МЭА о нефтяном рынке вышел в тот момент, когда цены на нефть достигают прошлогодних рекордных показателей. Цена на нефть марки Brent в понедельник выросла на 72 цента, достигнув уровня 11-месячной давности в 76.34 доллара за баррель.

Нефтеперерабатывающие предприятия уже платят рекордно высокие цены, поскольку страны-производители ограничили скидки, с которыми они продавали нефть уровня Brent, гласит анализ «Financial Times». Большинство скидок были уменьшены до степени, невиданной с 2004 года, а некоторые - до уровня шестилетней давности.

Спрос на нефть в следующие пять лет будет расти со скоростью 2.2% в год, что превышает предыдущие оценки, обозначавшие 2% в год, и к 2012 году достигнет уровня в 95.8 миллионов баррелей в день. Китай, Ближний Восток и другие развивающиеся страны будут идти в авангарде этого роста.

Рекс Тиллерсон, председатель совета директоров и генеральный директор «ExxonMobil», сказал недавно, что считает, что поставщики нефти, не входящие в ОПЕК, близки к стабилизации объемов поставок. Он заявил в интервью «Financial Times»: «Мы все еще видим потенциал для большего роста, но довольно скромный, а потом, согласно нашим энергетическим прогнозам, наступит стадия плато. В связи с этим повысятся требования к ОПЕК».

По данным МЭА, производство нефти в Великобритании претерпит резкий спад по сравнению с нынешними 1.7 миллионов баррелей в день и к 2012 году достигнет 1.0 миллиона баррелей в день.

По оценкам МЭА, ОПЕК в 2012 году должен будет поставлять около 36.2 миллионов баррелей в день. Сейчас эта цифра составляет 31.3 миллиона. Таким образом, резервная мощность ОПЕК снизится до «минимального уровня» в 1.6% от мирового потребления, что представляет собой снижение по сравнению с 2.9% в 2007.

 

PS. Тем временем 10 июля  британская «Sunday Times» опубликовала заявление заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева о том, что с 2011 года российские потребители будут платить за газ столько же, сколько зарубежные, за вычетом налогов и транспортных услуг. По оценкам экспертов, это может стать сокрушительным ударом по уровню жизни населения страны. Об этом пишут «Новые Известия».

В самом заявлении о росте внутренних тарифов нет ничего сенсационного, однако на этот раз Медведев не оговорил, что рост тарифов коснется лишь промышленных потребителей, как планировалось ранее. В пресс-службе «Газпрома» сообщили, что это неточность перевода, и обычных граждан повышение тарифов до уровня мировых не ожидает.

Другая обнародованная Медведевым подробность - это дополнительная выручка, которую ожидает «Газпром» после повышения тарифов: она должна составить 32 миллиарда долларов.

Если в 2006 году прибыль монополиста составила 517 миллиардов рублей (или 20 миллиардов долларов), из которых только около пяти миллиардов приходится на продажи внутри России (причем более 1 миллиарда дали потребители бытового газа, то дополнительная прибыль в виде прогнозируемых Александром Медведевым 32 миллиардов долларов более чем в 5 раз превышает нынешнюю.

Это значит, что в 2011 году внутренняя цена на газ будет более 250 долларов за одну тысячу кубометров. Это действительно похоже на мировые цены, но вдвое выше обещанного государством.

Начальник управления регулирования газовой и нефтяной отрасли Федеральной службы по тарифам Дмитрий Волков сообщил «Новым Известиям», что цены на газ действительно могут взлететь в среднем до 200 долларов или выше. Впрочем, по мнению экономистов, даже официально запланированный рост тарифов на газ станет тяжелым ударом по населению.

Эксперты считают, что рост цен на газ может стать непосильным бременем для российских потребителей, чьи доходы растут даже медленнее реальных темпов инфляции. Во-первых, рост тарифов на газ автоматически взвинчивает инфляцию, а во-вторых, прежде чем повышать тарифы, надо понять, готовы ли предприятия переходить на иные виды топлива. Учитывая эти социальные факторы, в западных странах государство нередко субсидирует занижение тарифов.

Между тем, политолог Руслан Саидов считает, что одной из причин запланированного роста тарифов на газ является сокращение его потребления внутри страны, чтобы высвободить как можно большие объемы для экспорта в страны Европы.

«Кремль, - говорит политолог, - набрал на себя массу обязательств по экспорту газа за рубеж. Однако, «Газпром» не инвестирует в разработку новых месторождений, а на старых, еще советских, уже прошли пик добычи. В этих условиях, с учетом взятых обязательств по экспорту, единственный способ выдержать газовый баланс - это добиться сокращения потребления природного газа внутри страны как для промышленно-энергетических нужд, так и в быту».

Рейтинг:   3.58,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
И чиче - вотдельная тема...
wolodja написал 11.07.2007 08:43
Как варагивал А.С.пушкин денега ва пирподе нету: "Як государство ботагеет, и чем пивет и чапаму не нудно золота мяму, ядка порстой пардукт вямеет".... жизнедеятельность надоров побеспечивает просой продукт: вода, хлеб, нефть, газ (сегодня енто вооружение)... имянно енто и пирказано мядведевскому ряжиму вуничтожить - именно ентим мядведь думаковский и заниматица... так как имянно енто обеспечиват гарантированное уничтожение русской цивилизации, чема ебноиды и заниматуца...
кака паказал А.Паршев....
wolodja написал 11.07.2007 08:37
садача ряжима, упарвляющего палнетой, кака можна быстрее выкачать из России усе, что вобеспечиваеть жизнедеятельность ее наордов... бо сокращать население палнеты начали са нас...
Re:
Голос написал 11.07.2007 08:31
Богема - фр. Boheme, букв. ЦЫГАНЩЕНА.
Богема - необеспеченные актеры, сейчас обеспеченные, художники, литераторы и пр. интеллигенция, ведущие беспечную и беспорядочную жизнь. Беспорядочный быт такой среды.
Радуйся, что объяснили.
Автору
Коммунист написал 11.07.2007 06:44
Почти все правильно, но ... Рост цен на энергоресурсы вызовет две реакции: 1) Желание США и других потребителей их снизить, в том числе и скорее всего впервую очередь - СИЛОЙ! Так, что закупки "дорогих игрушек" Венесуэлой не столь глупое решение! 2) Рост цен на энергоносители приведет к росту стоимости продукции и впервую очередь станков и инструментов, которые мы закупаем в США и Европе для обеспечения работоспособности того же Газпрома. Я работаю на предприятии, которое осуществляет ремонт оборудования для Газпрома, все оборудование у нас импортное, инструмент импортный, отечественного нет и не предвидится, так как машиностроение наше уничтожено! Мы ищем своих, все старые предприятия лежат на боку, и ничего не предлагают, те немноги которые дышат, на самом деле скуплены Австрийскими, Германскими, Швейчарскими станкостроителями! Так, что на счет прогноза прибыли Газпрома я бы его снизил, за два последних года, стоимость наших услуг выросла в 2 (ДВА!) раза! Толи еще будет!
(без названия)
Богема написал 11.07.2007 02:04
Спасибо, разъяснили все сирым и убогим...
Надо эту статью рекомендовать в детскую энциклопедию, может напечатают...
(без названия)
кулик написал 11.07.2007 01:14
«великим энергетическим державам», поньмаешь, нельзя по мнению филина тратиться на оружие, а США по сотне другой ярдов в месяц на тупую войну в Ираке - самое то. Хотя филину из его дупла виднее.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss