Кто владеет информацией,
владеет миром

Несвободные казахские СМИ

Опубликовано 11.07.2007 автором Сауле Мухаммедкаримова в разделе комментариев 3

Несвободные казахские СМИ

С сожалением приходится констатировать, что в последние шесть месяцев свобода слова в Казахстане, достигнув своего апогея, стремительно исчезает. Вместе с ней тихо отмирают многострадальные независимые средства массовой информации Казахстана. Наше государство, без устали заявлявшее о приоритете достижения демократических ценностей, теперь, совсем испугавшись, только и думает, как бы не поплатиться за собственную самоуверенность и стремление выпятить свои «демократические достижения» перед миром, в первую очередь, Западом. Очевидно, «вечного хана», коим стал наш дорогой президент, и его ближайшее окружение вконец разозлили принципиальная и широкая реакция журналистского сообщества на поправки к закону о СМИ и законопроект «Об издательской деятельности».

Кампания, развернутая местными и международными журналистскими НПО против предоставления чиновникам права контролировать и, по своему усмотрению, прекращать деятельность неугодных изданий и вещательных каналов, повысила международное внимание к вопросам свободы слова в нашей стране, вызвав крайнее раздражение властей. А здесь, видно, есть что скрывать. В «колчане» жестких мер казахских властей по контролю над СМИ и ограничению свободы слова есть разнообразные «стрелы-средства», в том числе преследования, отзыв регистрации, а также обвинения в уголовных преступлениях и административных правонарушениях.

Буквально ежедневно усиливаются ограничения свободы слова, прессы, собраний и объединений, а также препоны в отношении деятельности НПО. Исчезновение журналистов стало обыденным делом. Три месяца назад, 30 марта была похищена журналистка Оралгайшу Жабагтайкызы, директор антикоррупционного Департамента республиканской газеты «Закон и правосудие». Это напрямую связывается с выходом 26 марта в этой газете статьи «Кровавый беспредел, или Кто стоит за братьями-«махновцами». Корреспондент радио «Азаттык» Азамат Жетписбаев, исчезнувший 15 декабря прошлого года, после участия в пресс-конференции по проблемам демократии в Казахстане, спустя неделю был обнаружен в тюрьме Алматы.

В Казахстане еще ни разу не было доказано случая убийства журналиста за его политические взгляды. Это и понятно. До сих пор остаются до конца не выясненными обстоятельства смерти в дорожно-транспортных происшествиях независимых журналистов Нури Муфтаха, Алексея Пугаева, Батырхана Даримбета, Асхата Шарипжанова, а также не раскрыто убийство иностранного журналиста Кристофера Геринга. Против независимых журналистов идет повсеместная судебная кампания: ее жертвами в различных «формах и объемах» стали Сергей Дуванов, Казис Тогузбаев, Виктор Мирошниченко, Галина Выборновая, Екатерина Беляева, Жасарал Куанышалин. Список можно продолжить.

24 мая с.г. журналист Сергей Дуванов был избит и брошен в тюрьму только за то, что протестовал против «вечного самодержавия» первого президента Казахстана. Излюбленным поводом для судебных преследований независимых журналистов и общественных деятелей стала статья 318 Уголовного кодекса РК «Посягательство на честь и достоинство Президента РК и воспрепятствование его деятельности». За последнее время в нашей стране были закрыты такие оппозиционные газеты, как «Деловое обозрение «Республика», «Ассанди-таймс», «СолДАТ», «XXI век», «Время по», повысилось давление на «Свободу слова», «Время», «Тасжарган» и другие независимые СМИ.

А как повели себя власти в освещении уголовных дел Рахата Алиева и «Нурбанка»? Был выбран самый банальный метод давления: принадлежавшие теперь уже бывшему зятю Назарбаева СМИ были закрыты, для того, чтобы у них поменялись хозяева. Специализированный экономический суд Алматы приостановил деятельность подконтрольных Р.Алиеву Коммерческого телевизионного канала (КТК) и газеты «Караван», а «Казахтелеком» блокировал работу сайта www.kz-today.kz. Ранее прокуратура предупредила эти СМИ об ответственности за публикации по «Нурбанку». И хотя их работа возобновилась, вышли они из ситуации достаточно «беззубыми»: им предписано «политикой не заниматься». Кроме того, на КТК сменилось руководство: телеканал возглавил Арман Шураев, до этого работавший главным инспектором социально-политического отдела администрации казахстанского президента.

Такие действия «самого демократичного режима в ЦА» нашли резкую критику со стороны западных стран и международных организаций. В частности, США и Международный институт прессы призвали Казахстаном «соответствовать продекларированной приверженности демократическим реформам и свободе слова». «Душегубом» независимых СМИ Казахстана Назарбаев выбрал себе министра культуры и информации Ермухамеда Ертысбаева - бывшего советника президента по политическим вопросам. Очевидно, зная способности своего советника, президент поставил его для того, чтобы приступить к всеобъемлющей атаке на независимость прессы. Е.Ертысбаев начал с поправок в Закон «О СМИ», ставших впоследствии одной из причин, по которым было отложено решение вопроса о председательствовании Казахстана в ОБСЕ. Конец 2006 года ознаменовался новым законопроектом, созданным в недрах Минкультуры, - «Об издательской деятельности».

Еще в мае 2006 года исполком Конгресса журналистов потребовал у президента отставки Е.Ертысбаева, поскольку тот «проявил авторитарные качества, стремясь к силовым методам, ротации кадров в курируемых им СМИ, к установлению фактической цензуры в телеэфире, прибегая к угрозам в отношении неугодных ему журналистских коллективов». Однако министру хоть бы хны. Свой пятидесятилетний юбилей министр отпраздновал 18 ноября 2006 года в зале самого престижного столичного отеля «Rixos» с использованием ресурсов родного министерства. На чем же основывается такая самоуверенность Е.Ертысбаева? Да дело в том, что министр информации является личным «нукером» теперь уже «вечного хана» Казахстана. Являясь лишь инструментом государственной политики, он и не пытается объяснить цели реформ, аргументация явно не его конек.

Оружие «казахского Геббельса» - пропаганда. С таким министром журналистское сообщество нашей страны с озабоченностью и бессилием наблюдает, как страна возвращается «во времена, когда независимые СМИ тиражировались на ризографах и принтерах, выходили за границей или прекращали существование. 12 июня власти устами Е.Ертысбаева заговорили о необходимости возвращения части госдоли в АО «Котелко», являющееся монопольным оператором системы спутниковой связи телерадиовещания. Местные и международные наблюдатели с все более возрастающей тревогой отмечают, что Н.Назарбаев пошел ва-банк в вопросах реальной демократизации Казахстана и уже не так боится потерять звание «демократического флагмана» ЦА. После изменений в Основном законе Казахстана наши власти вряд ли будут терпеть какое-либо недовольство проводимой ими внутренней и внешней политики.

Президент общественного фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина всерьез опасается, что следующим объектом нападок после СМИ могут оказаться неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа. Если на одного демонстранта на алма-атинской площади в июне с.г. выходили 2 прокурора, 10 сотрудников КНБ и человек 40 милиционеров, то о какой свободе слова и самовыражения в РК пристало говорить!? Время свободы в Казахстане закончилось. Наступила эпоха серости, затхлой, как сама наша власть, которая все копирует у близких и дальних соседей, будучи неспособной выдать собственную идею или инициативу.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
так просто
Baks написал 15.07.2007 09:40
по сути верно, если только(для российского читателя) апогеем в первом абзаце считать миллиметр от пыли на подошве
Че та не то!
alevi написал 11.07.2007 15:44
статья попахивает заказной!похожа на то что ребята ни чего не поняли, а написали поверхностно, мне кажется все было не так и с КТК и Нурбанком и т.д. Вот моя версия: все эти события произошли именно тогда, когда нашего президента парламент решил, выдвинуть на пожизненое правление, а это кому не понравилось, например тому кто метил на его место после ухода Н.А.Назарбаева на заслуженный отдых, а этот кто то, вполне вероятно мог быть его зять Р.Алиев, и вот Р.Алиев решил что то сделать что конкретно неизвестно(я думаю переворот), но об этом узнал Назарбаев и сделал контр нападение, отрезал Р.Алиева от всего и укоротил руки и ноги!
сауле че за вранье?
орыс написал 11.07.2007 14:06
"Специализированный экономический суд Алматы приостановил деятельность подконтрольных Р.Алиеву Коммерческого телевизионного канала (КТК) и газеты «Караван», а «Казахтелеком» блокировал работу сайта www.kz-today.kz. Ранее прокуратура предупредила эти СМИ об ответственности за публикации по «Нурбанку»."
А-я-я-яй, что же вы такое пишете, разве вам не говорили в детстве, что врать не хорошо. Что ж вы все с ног наголову перевернули, и реальные причины ситуации связанные с КТК, Алиевым и Нурбанком умалчиваете.
Садитесь, два за поведение и кол за грамотность.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss