Некоторые положения закона несут некоторые послабления для автомобилистов.
Из документа исключено положение о блокираторах - их оставили только для крупногабаритных большегрузных автомобилей, а также для тех, которые перевозят особо опасные грузы. Отменена плата за первые сутки пребывания автомобиля на штрафной стоянке. До 100 руб. снижен общий минимальный размер взыскания. Водитель, уплативший штраф, теперь не обязан сообщать об этом в органы ГИБДД - сейчас все еще действует положение о необходимости предоставлять квитанцию об уплате штрафа в отделение ГИБДД. Нынешний вариант законопроекта узаконивает сложившуюся практику упрощения разбирательств: если водитель согласен с тем, что он нарушил ПДД, и с тем наказанием, которое назначено, протокол не составляется, а ему просто выписывается квитанция, с которой он идет в банк. Норма о возможности уплаты штрафа на месте правонарушения утрачивает силу.
На этом хорошее кончается.
Штраф за превышение скорости на 20-30 километров в час возрос в три раза - до 300 рублей.
Если скорость превышена на 40-60 км/ч, придется выложить от тысячи до 1,5 тысяч рублей (сейчас 100-300 рублей).
Нарушение скоростного режима более чем на 60 километров в час депутаты предлагают наказывать штрафом от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей или лишением прав от четырех до шести месяцев (сейчас 300-500 рублей или лишение на два-четыре месяца).
Самое неприятное во всем этом то, что инспектор получает право задерживать права при любом превышении скорости, что автоматически позволяет ему вымогать любую сумму, которую в состоянии заплатить нарушитель.
Мало кто станет возражать, что максимальный штраф - 5000 рублей может быть назначен за езду в пьяном виде, без прав, а также водителям, лишенным прав. Пьяным человек может быть признан, если в его крови содержится 0,3 и более грамма этилового спирта на литр крови или 0,15 миллиграмма и более на литр выдыхаемого воздуха, а также при наличии в любом количестве наркотиков или психотропных веществ - хотя здесь кроется серьезный повод для злоупотреблений, поскольку психотропным средством может оказаться обычный препарат, который водитель принимает по назначению врача.
Административный арест на 15 суток грозит водителю, который находился за рулем, будучи лишенным права на вождение, либо управлял автомобилем без прав и нетрезвым, а также водителям, которые отказались пройти медицинское освидетельствование. Штрафом в 5 тысяч рублей он может быть заменен только для беременных, женщин с детьми до 14 лет, детей до 18 лет, инвалидов первой и второй групп, военнослужащих. Почему военнослужащим можно находиться за рулем в пьяном виде без прав без риска оказаться за решеткой - не вполне ясно.
За повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии или повторную передачу автомобиля пьяному водителю устанавливается новое наказание - лишение прав на три года. После вынесения решения о лишении прав водитель обязан их сдать в течение трех дней.
Есть и еще одна неприятность - новые ПДД здорово подправляют Конституцию РФ.
Узаконена возможность фиксирования нарушений с помощью автоматических технических средств, фото- и видеосъемки. Если в обычных условиях на проведение слежки с применением спецтехники нужно разрешение прокурора при наличии заведенного уголовного дела, то по отношению к водителям ничего такого не требуется. Если нарушение было снято на стационарную камеру, на автовладельца не будет распространяться презумпция невиновности, а постановление о вынесении ему наказания может быть принято без его участия. То есть вам заочно выносят наказание, а вы даже не имеете возможности защищаться. По существу каждый автомобилист по этому пункту получает поражение в правах.
Проезд на красный свет теперь будет "стоить" 700 рублей, а не 100 рублей, как в действующей редакции. Выезд на встречную полосу наказывается лишением прав на четыре-шесть месяцев, выезд на трамвайные пути встречного движения - штрафом от тысячи до 1,5 тысяч рублей, выезд на тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки - штрафом в 2 тысячи рублей. И если с проездом на красный свет и выездом на встречную полосу вопросов не возникает, то вот выезд на тротуары в российских городах, где дворы просто не приспособлены для такого количества автотранспорта не может наказываться так строго. Просто потому что машину людям бывает вообще некуда поставить, даже возле своего дома. То есть такая мера возможна только при условии, что каждому владельцу автомобиля гарантируется возможность припарковаться хотя бы возле жилища его владельца.
Разговоривать по телефону за рулем теперь будет можно только с помощью устройства «хэндс-фри», нарушение карается штрафом в 300 рублей. За непристегнутый ремень придется заплатить не 100 рублей, как сейчас, а 500. Что совершенно непонятно - неужели непристегнутый ремень является нарушением, сопоставимым с проездом на красный свет? Почему вообще нужно наказывать заь ремень, если этим водитель подвергает опасности только самого себя?
|
|