Как сообщают СМИ, примерно 20% членов Международного олимпийского комитета еще не определились, за кого будут голосовать на выборах столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, которые состоятся сегодня рамках 119-й сессии МОК в Гватемале. Но пока Сочи уступает Пхенчхану с разницей примерно в шесть голосов.
Как заявил член МОК от России, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, «заявка Сочи пользуется хорошей поддержкой у членов МОК. Однако по моим сугубо личным наблюдениям и подсчетам, на сегодняшний момент мы уступаем шесть голосов Пхенчхану».
Как считает Тарпищев, за те сутки, что остались до момента голосования, у России еще есть шансы убедить оставшиеся 20% членов МОК (а это примерно 20 человек) в наибольшей перспективности заявки Сочи.
Авторитетные мировые агентства, занимающиеся оценкой шансов участников олимпийской гонки, в целом отмечают равенство среди кандидатов на финишной прямой.
Так, представители Around the Rings вообще отказались выделить явного фаворита - впервые в их рейтинге Power Index все три города набрали абсолютно одинаковую сумму баллов - 83. Между тем GamesBids все же отдает предпочтение Пхенчхану, чей BidIndex по состоянию на 27 июня составил 64.99. Второе место досталось Сочи (63.17), а третье - Зальцбургу (62.62).
Комментируя предстоящий сегодня выбор места проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, политолог Владимир Филин сказал:
«С одной стороны, вопрос, казалось бы, предельно ясен: выиграет тот, кто сможет эффективнее использовать коррупционный механизм «убеждения» двадцати пока еще не определившихся членов МОК. Здесь, следует признать, у Сочи неплохие шансы. Хотя корейцев тоже не стоит недооценивать.
Однако, с другой стороны, не следует принижать важность политического аспекта, на который, при всей важности чисто спортивной составляющей, не помешает взглянуть и более широко. Очевидно, что США не хотят, чтобы Олимпиада-2014 состоялась в России. Поэтому, даже если Сочи и одержит победу, что вообще-то маловероятно, далеко не факт, что Олимпийские игры там действительно состоятся.
Во-первых, до 2014 года еще 7 лет. Что за это время может произойти, какие к тому времени будут мировые цены на нефть - главное условие сохранения внутренней стабильности в Российской Федерации, сейчас предсказать невозможно.
Во-вторых, черноморское побережье Северного Кавказа становится эпицентром потенциально взрывоопасных противоречий. Помимо Сочи-2014 этот регион планируют сделать стартовой точкой газопровода «Южный поток» с пропускной способностью 30 миллиардов кубометров природного газа в год.
«Южный поток», как и его собрат - Североевропейский газопровод - СЕГ - по дну Балтики с проектной годовой пропускной способностью двух ниток 55 миллиардов кубометров газа, призваны обеспечить транспортировку российского газа в Германию, Австрию и Италию минуя транзитные страны - Прибалтику, Польшу, Беларусь, Украину и, потенциально, Турцию с ее собственным проектом газопровода «Набукко», по которому газ из Ирана, Туркмении, Азербайджана и России предполагается поставлять в страны ЕС.
Очевидно, что «Южный поток» и СЕГ лишены экономического смысла, так как прокладка трубопроводов по дну морей и их эксплуатация априори будет дороже, чем на суше. Зато оба газопровода имеют глубокий политический подтекст, о чем хоть и резко, но, по сути, верно сказал президент Польши Лех Качинский, назвавший однажды СЕГ новым изданием пакта Молотова-Рибентроппа.
Причем, зависимость Москвы и Берлина в этом новом пакте обоюдная. Это миф, что Россия может со временем переориентировать газовые поставки на Китай. В отличие от импорта нефти, который приближается к 200 миллионам тонн в год, потребность китайцев в импорте природного газа не так уж велика - более 80% электроэнергии в Поднебесной вырабатывается из местного дешевого угля. По прогнозам, в 2015 году импорт в Китай газа составит 25-30 миллиардов кубометров, а в 2030 - 55-60 миллиардов кубометров, которые будут в основном поставляться с мирового рынка в форме сжиженного природного газа, а меньшая часть - по трубам из Туркмении через Узбекистан и Казахстан или из Ирана через Пакистан.
За российский же газ Китай если и готов платить, то эта сумма даже меньше той, что сейчас платят за него Беларусь и Украина, не говоря уж о странах ЕС.
Таким образом в газовом бизнесе Россия намертво привязана к Европе, прежде всего, к Германии. А та, в свою очередь, крепко привязана к России еще с 1980-х годов, когда вопреки возражениям Рональда Рейгана был реализован памятный контракт «газ-трубы».
Именно этим, а вовсе не одним лишь корыстолюбием Герхарда Шредера и Сильвио Берлускони объясняется участие серьезного немецкого и итальянского бизнеса в газовых проектах Владимира Путина, продолжающее развиваться, несмотря на то, что самих Шредера и Берлускони давно уже нет.
Правда СЕГ и «Южный поток» не освобождают снабжение Германии и Италии российским газом от зависимости от транзитных стран. Даже если оба проекта будут реализованы, по ним в ЕС в середине следующего десятилетия станет поступать лишь треть общего объема газа из России, тогда как через Украину и Беларусь - две трети.
Но и это еще не все. Раз речь зашла о «новом пакте Молотова-Рибентроппа», наивно ожидать, что этот пакт не станут торпедировать как американцы, так и транзитные страны, в число которых наряду с поляками, прибалтами, белорусами и украинцами войдет Турция.
Один из способов торпедирования - дестабилизация газотранспортных коммуникаций в наиболее уязвимых местах, в числе которых национальные республики Приволжского федерального округа - Татарстан, Башкирия, Удмуртия, и, с появлением проекта «Южного потока» - Адыгея и окружающая ее территория Краснодарского края.
Именно там, на черноморском побережье, находится потенциальная столица зимней Олимпиады-2014 - Сочи. А это еще больше подогревает интерес противоборствующих сторон - участников будущих транзитный войн - к созданию в данном регионе хаоса, который позволил бы им решить сразу несколько крупных геополитических задач».
|
|