В преддверии декабрьских и мартовских выборов, российский правящий класс лихорадочно пытается создать видимость хотя бы относительного экономического процветания в стране. Отсюда, все «непопулярные меры», как-то повышение налогов и цен на товары и услуги, последовательно отодвигаются до марта 2008 года. Ничто не должно помешать грядущему триумфу «Единой России» и «преемника» Путина.
Однако экономическая реальность никак не хочет считаться с этими благостными пожеланиями правительства: продолжает разваливаться жилищно-коммунальное хозяйство, устаревшее оборудование подавляющего большинства промышленных предприятий требует срочной замены, не выдерживающее конкуренции со стороны более «жарких» соседей сельское хозяйство нуждается во всё больших объёмах бюджетных дотаций. На решение или, хотя бы, временное «замораживание» всех этих проблем необходимы масштабные капиталовложения, которых в нынешнем бюджете нет.
Руководствуясь этой целью, министерства финансов и экономразвития решили пойти по самому простому пути: залезть в карман к «Газпрому», тем более, что суммарное налогообложение в газовой отрасли в два раза ниже, чем в нефтяной. Так, например, нефтяные компании в 2007 году платят в госбюджет примерно по 221 доллару с каждой тонны нефти, при стоимости тонны нефти 230 долларов на внутреннем рынке и 440-450 долларов на внешнем. «Газпром» же отдаёт казне только около 28,7 долларов с каждой тысячи кубометров при том, что тысяча кубометров стоит около 45 долларов в России и 200-220 за рубежом. Однако делиться сверхприбылями «Газпром» не пожелал. Совместная инициатива Минфина и МЭРТ поднять поднять налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с нынешних 147 до 735 рублей за тысячу кубометров газа встретила сильное противодействие со стороны газового монополиста.
Позиция Минфина и Минэкономразвития «была принята к сведению» в правительстве, однако решение о повышении налога, по словам премьер-министра Фрадкова, будет приниматься «не раньше 2008 года». В «Газпроме» заявили, что это предложение противоречит «инвестиционной политике компании» и потому «не может быть поддержано». Своё решение отклонить предложение Минфина и МЭРТ Фрадков принял после того, как нему обратилось «Российское газовое общество» - лоббистское объединение «Газпрома», с «просьбой» отказаться от повышения налога. По словам министра промышленности и энергетики Христенко, увеличивать налоги можно только после «повышения внутренних тарифов на газ», а также «перехода к системе долгосрочных контрактов на поставку». Иными словами, даже если повышение налога и состоится, вся тяжесть его выплаты, как прямо - через увеличение тарифов для населения, так и косвенно - через увеличение себестоимости продукции и, следовательно, цен на товары и услуги, ляжет опять исключительно на плечи трудящихся.
Для самого «Газпрома», повышение внутренних тарифов на газ компенсирует поднятие ставок по НДПИ. Эта неуклюжая попытка за счёт «Газпрома» залатать зияющие бюджетные дыры, в очередной раз наглядно продемонстрировала тот факт, что не у государства есть «Газпром», а у «Газпрома» - государство. Правительство может только «принимать к сведению» и выполнять команды этого крупнейшего капиталистического хищника, которого волнует исключительно собственная прибыль и ничего более. «Казус Кудрина-Грефа» приподнял завесу над механизмом реального, а не телевизионно-показательного, принятия важнейших экономических решений в современной России: все они принимаются не в Кремле и Белом доме, а в головном офисе одной-единственной компании.
Лучшего подтверждения старого тезиса «Коммунистического Манифеста» о том, что буржуазное государство - это всего лишь «исполнительный комитет в руках капиталистического класса», со стороны Кудрина и Грефа придумать было сложно. Хотя, как говорится, «голь на выдумку хитра». Проблемы остались, и дыры госбюджета правительству залатывать надо во что бы то ни стало - год, как-никак, предвыборный. То ли ещё будет.
|
|