Кто владеет информацией,
владеет миром

Учредительный манифест Студенческого Протестного Движения

Опубликовано 10.10.2005 в разделе

Учредительный манифест Студенческого Протестного Движения

Вот уже более 15-ти лет по России бродит призрак - призрак неолиберализма. И это отнюдь не бесплотная тень. Реформы ЖКХ, здравоохранения, общественного транспорта, образования и т.д., имеющие целью либерализацию (читай - ликвидацию) всей социальной сферы - это лишь самые свежие следы неолиберального наступления, развязанного правящим режимом против российских рабочих, нетрудоспособных граждан и молодежи.

Все силы бонапартистского государства: репрессивные службы, марионеточные СМИ, коррумпированные интеллектуалы, объединились для травли "красных экстремистов", которые одни реально противостоят расширению рынка в социальной сфере, т.е. ее приватизации и/или уничтожению. Педантично исполняя все указания Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка, Правительство России, - государства-участника "большой восьмерки", - стремится вступить во Всемирную Торговую Организацию. Чтобы - как заявляют идеологи реформ - поскорее войти в "семью" "цивилизованных" стран (удвоить ВВП, догнать Португалию и т.д.), последовательно демонтируются социальные завоевания предыдущей эпохи.

Все это ведет отнюдь не к пресловутой "модернизации" экономики и общества, а к окончательному превращению нашей страны в периферийное государство, чей эфемерный экономический рост основан на вывозе сырья и сверхэксплуатации дешевой рабочей силы. Именно поэтому свертываются или урезаются гражданские и трудовые права (периферийный капитализм плохо сочетается с буржуазной демократией). Именно поэтому целенаправленно уничтожается система социальной защиты.

И именно поэтому происходит разрушение системы всеобщего бесплатного образования, справедливо ассоциирующейся с идеалами "страшного" революционного прошлого. Резкий контраст между официозными мифами и убогой изнанкой периферийного капитализма вызывают все более осознанный протест во всех эксплуатируемых слоях российского общества. Все более активно включается в борьбу рабочая и учащаяся молодежь.

Постепенно приходит понимание того факта, что в условиях капитализма права и гарантии нужно непрерывно защищать, и делать это нужно самим, не полагаясь на буржуазное государство. Осознание этой прописной истины закономерно ведет к выводу о том, что нынешнее - буржуазное - общество нуждается в радикальных переменах. И изменить его можем только мы сами - трудящиеся и молодежь - в соответствии со своими нуждами и потребностями.

Успех сопротивления зависит от его организованности, массовости и сознательности. Понимая это, мы - активисты молодежных левых организаций и профсоюзов - объединились в Студенческое Протестное Движение и приняли этот Манифест, чтобы вместе бороться против реформы системы образования в частности, и против буржуазной политики правительства в принципе.

Мы убеждены, что радикально иной путь развития общества, путь социалистических и демократических преобразований в интересах трудящегося большинства россиян, возможен и необходим. К достижению этой стратегической цели и наших тактических задач мы можем приблизиться только через солидарные, скоординированные действия групп сопротивления по всей стране. Присоединяйтесь к Студенческому Протестному Движению!

I. Кому выгодна "объективная необходимость"?

Государственные чиновники твердят нам, что "реформа образования необходима", поскольку "качество образования падает". С этим сложно не согласиться. Выступая против правительственной реформы образования, мы вовсе не стремимся к сохранению сложившегося status quo, что пытаются приписать нам изолгавшиеся СМИ и продажные интеллектуалы. Напротив, именно неолиберальные реформаторы, ответственные за многолетнее разрушение системы образования, пытаются сегодня закрепить, узаконить и усугубить сложившееся положение вещей.

Сводя государственную регуляцию отношений в области образования к единственной функции репрессивного контроля, минимизируя бюджетные "издержки" на поддержание средней школы, отдавая вузы и средне-специальные учебные заведения во власть рыночной стихии, верхи "просто" сбрасывают "балласт", чтобы устремиться в блестящие эмпиреи экономических абстракций. Будучи верными адептами религии рыночного фатализма, идеологи реформы преподносят ее как объективную необходимость, неотвратимую "милость неба". Что ж, в этом имеется доля смысла: очередной политико-метеорологический каприз грозит "низам" осадками "сюрпризов" и "неожиданностей".

Мы не верим в такие "объективность" и "неизбежность", которые систематически подыгрывают буржуазным элитам и оставляют ни с чем основную массу населения! Мы считаем, что подлинная демократия и свобода не имеют ничего общего со "свободой" немногих "избранных" распоряжаться жизнью, судьбой и материальным достатком десятков миллионов простых людей. Никаких реформ, навязанных "сверху", вопреки интересам трудящихся и молодежи! Только волевое вмешательство трудящихся масс способно предотвратить катастрофу!

II. Систему образования - под контроль общества!

Мы выступаем за всесторонний контроль со стороны всех участников образовательного процесса над реформированием системы образования. Только низовое демократическое самоуправление, демократия участия, может быть эффективным инструментом прогрессивных социальных преобразований. Существующая бюрократическая система власти неэффективна и неподконтрольна обществу - значит, необходима альтернатива этой власти.

Мы призываем к самоорганизации студентов, учащихся, родителей, преподавателей, научных работников в единые комитеты и комиссии для сопротивления разрушительным планам Правительства и создания структур демократического контроля за системой образования. Финансовые затраты, разработка образовательных стандартов и учебников, организация, содержание и методические основы образовательного процесса, аккредитация и оценка вузов, контроль над ходом сессий, госэкзаменов и приемом абитуриентов - все это должно перейти из под чиновничьего диктата в сферу демократического самоуправления.

III. За разбюрокрачивание образования!

Прозрачность образовательной системы, равно как и всех остальных общественных институтов мы рассматриваем не как благое пожелание, а как реальный социальный проект, осуществить который возможно лишь путем солидарных усилий всех неэксплуататорских слоев общества, прежде всего, рабочих и молодежи. Мы отвергаем мещанские доводы о "некомпетентности" и "непрофессионализме", якобы, препятствующих воплощению в жизнь системы демократического самоуправления.

Любая "кухарка" ради образования своих детей способна сделать лучше и больше, чем самый "квалифицированный" чиновник, проводящий очередные "законы о кухаркиных детях"!

IV. Бесплатное образование - реальность!

Неосуществимость прогрессивных начинаний в какой либо области обычно "доказывается" ссылкой на "отсутствие бюджетных средств". Затруднительно найти в новейшей истории случай, когда власть доказывала что-то обратное.

Однако в последние годы становится все труднее сочетать традиционные жалобы на безденежье с победной риторикой об успехах "экономической стабилизации". Поэтому в дело пускается алогичная и сознательно лживая формула: "Сначала реформа по-нашему, а потом уже деньги в бюджет".

Т.е. давайте сначала взрежем истощенного пациента, а уж потом дадим ему куриный бульон и хлеб с маслом (если он выживет, конечно). Мы считаем, что средства, необходимые для поддержки всеобщего бесплатного образования могут быть получены не только путем их изъятия из стабилизационного фонда, но также с помощью перераспределения бюджетных приоритетов, дополнительного налогообложения крупных корпораций, национализации частных нефтяных, газовых и др. добывающих компаний.

"Образование должно окупаться" - эта абсурдная догма либеральной идеологии вдалбливается в мозги миллионов россиян, которых настойчиво призывают отвыкать от "бесплатного сыра" (как и от других "элитарных" продуктов, выпавших из "потребительской корзины" за последние 15 лет).

Для нас очевидно, что образование, медицина, ЖКХ и т.п., также как знание, здоровье, обеспеченность элементарными бытовыми условиями не могут быть предметом купли-продажи. Образование - не рынок! Знание - не товар!

V. Зарплаты, льготы, стипендии: право, а не благотворительность!

Даже в те редкие моменты, когда господа реформаторы находят нужным слегка повысить зарплату преподавателям, они делают это так, как только и могут делать враги системы образования. Изнанка неолиберальной "благотворительности" состоит в сокращении числа образовательных учреждений и преподавательского состава ("реструктуризация" и "укрупнение" ВУЗов), урезании содержания образования под предлогом "снижения нагрузки" ("концентрическая" система) и т.д.

Мы убеждены, что сокращение расходов на образование, также как и закрытие вузов не допустимо в принципе. Мы требуем от государства вернуть норму расходов на образование не менее чем 10% от ВВП. Все уволенные в связи с сокращением количества образовательных учреждений преподаватели должны получить новые рабочие места по специальности с зарплатой не ниже, чем та, которую они получали прежде.

Средняя зарплата преподавателя должна быть установлена не ниже средней заработной платы в промышленности. Льготы и социальные гарантии - не милостыня, не привилегии, не "роскошь". Это те минимальные обязательства власти перед обществом, которые государство должно выполнять, чтобы хоть как-то оправдывать свое существование.

Мы выступаем:

За гарантированные льготы для молодых специалистов и учителей сельских школ. Гарантированный социальный пакет работникам образования всей страны. Студентам и преподавателям - льготный проезд на всех видах общественного транспорта. Студенты должны иметь возможность учиться, а не перебиваться побочными заработками.

За повышение уровня стипендии до уровня прожиточного минимума! Против привязки размера стипендии к академической успеваемости. Студентам всех вузов - доступные и комфортные общежития!

VI. Учиться, а не воевать!

Мы выступаем как против принудительной военной службы по призыву, так и против буржуазной "профессиональной" армии. Переход к наемной армии означал бы лишь появление нового безотказного инструмента подавления в руках правящего класса. Нашей стратегической целью является армия милиционного типа, т.е. организованная по принципу народного ополчения.

Примером такой военной организации служат современная швейцарская армия или Рабоче-Крестьянская Красная Армия образца 20-х годов.

Понимая, что реорганизация армии на милиционных началах невозможна в рамках существующего строя, мы выдвигаем ряд переходных требований:

За сохранение и расширение оснований для отсрочки от службы в армии. Против отмены военных кафедр. Военные кафедры - в каждый вуз и средне-специальное учебное заведение при соблюдении добровольности военного обучения. Против принудительной "военной подготовки" в общеобразовательных школах.

За сокращение срока службы в ВС до срока, реально необходимого для овладения воинскими навыками. Служба только по месту жительства.

За улучшение условий прохождения альтернативной гражданской службы и упрощение процедуры ее получения.

За демократизацию армии: свободу независимых профсоюзных и других самоуправляющихся объединений в армии, подсудность военнослужащих только гражданским судам, свободу политической деятельности военнослужащих. Правозащитным организациям - свободный доступ в армейские части. Нет войне за нефть!

За немедленный вывод российских войск с Северного Кавказа. Против империалистической внешней политики российского государства.

VII. Социальная справедливость против варварства!

Неравенство, конкуренция, беспощадный "естественный отбор" (который отнюдь не более естествен, чем убийство на большой дороге) - все это базовые принципы господствующей неолиберальной идеологии. Господа реформаторы делают все, чтобы распространить их на социальную сферу, включая ЖКХ, медицину и образование. Наша цель - не дать им сделать это.

Мы намерены бороться: Против дискриминации ВУЗов(вузов) по принципу "приоритетности" финансирования (деление на национальные, федеральные, региональные).

Против сегрегации учащихся по уровню успеваемости и достатка.

 Против разделения государственных школ на элитные и периферийные.

Против экономического шантажа посредством введения т.н. "образовательных ваучеров" - системы Государственных Именных Финансовых Обязательств (ГИФО), с чем напрямую связано введение Единого Государственного Экзамена.

Против системы "бакалавриат-магистратура" в вузах и платных факультативов в средней школе.

Против мошеннического превращения государственных образовательных учреждений в Государственные автономные некоммерческие организации (ГАНО) и Автономные учреждения (АУ), лишенные налоговых льгот и государственных гарантий.

Против "укрупнения" вузов в угоду коммерческой "экономии" на бюджетных местах и зарплатах преподователей.

VIII. Запретим запрещать!

Против цензуры, репрессий и обскурантизма. Конечным итогом всех перечисленных "новаций" (и стратегической целью реформаторов) является коммерциализация системы образования, переход от (хотя бы) формально всеобщего и бесплатного, к платному и элитарному образованию. Наша цель прямо противоположна.

Мы стремимся к равному для всех доступу к качественным знаниям. И это больше чем вопрос о возможности получить диплом или реализовать свой шанс "вертикальной мобильности". Это вопрос о свободе и зависимости, достоинстве и унижении.

Мы выступаем:

Против административного, политического и идеологического контроля власти и бизнеса над студентами, учащимися и преподавателями как государственных, так и частных учебных заведений. За полное - фактическое - отделение церкви от государственной системы образования!

За независимую общественную экспертизу школьных и вузовских учебников истории, обществознания, литературы и пр.

Нет репрессиям против инакомыслящих школьников и студентов!

За свободу печати, собраний, союзов учащихся на территории учебных заведений!

Борьба против реформы образования - политическая борьба. И она не может быть иной, поскольку политические, экономические, идеологические вопросы не существуют сами по себе, отдельно друг от друга.

Точно также нельзя ставить вопрос о неолиберальных реформах, не поднимая одновременно вопрос о политической демократии, гражданских правах и отношениях классовых сил.

Мы говорим: "Знание - не товар", чтобы завтра поставить другой вопрос - вопрос о распределении власти и богатства в обществе. Борись за образование - борись за свое будущее! Твое будущее будет таким, каким ты сделаешь его сегодня!



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss