Кто владеет информацией,
владеет миром

Будущий премьер сделает Соединенное королевство "Разъединенным"?

Опубликовано 25.06.2007 в разделе комментариев 3

Будущий премьер сделает Соединенное королевство "Разъединенным"?
56-летний министр финансов Великобритании Гордон Браун официально назван новым лидером британских лейбористов и будущим премьером Соединенного Королевства. Как отмечает ИТАР-ТАСС, об этом было объявлено накануне в Манчестере на конференции лейбористской партии. Г.Браун сменит уходящего 27 июня в отставку нынешнего главу правительства страны Тони Блэра.

Г.Браун родился 20 февраля 1951 г в Глазго /Шотландия/ в семье священника. С отличием закончил Эдинбургский университет, доктор исторических наук /тема диссертации - "Лейбористская партия и политические изменения в Шотландии"/. В 1976-1980 гг читал лекции в Эдинбургском университете и Политехническом колледже Глазго /ныне Каледонский университет Глазго/, в 1980-1983 гг работал журналистом на шотландском телевидении.

В 1983-1984 гг - председатель Лейбористской партии в Шотландии.

С 1983 г - член палаты общин от ЛП. В 1985 г - главный "оратор" оппозиции по вопросам торговли и промышленности. С 1987 г - член "теневого" кабинета партии: главный секретарь министерства финансов /1987-1989/, министр торговли и промышленности /1989-1992/. В 1992-1997 гг - канцлер казначейства /министр финансов/ и "оратор" оппозиции по экономическим вопросам и казначейству. В 1992 г избран членом национального исполкома ЛП.

С 3 мая 1997 г - министр финансов /канцлер казначейства/ в правительстве Тони Блэра. В 2001 г он был признан лучшим в Великобритании руководителем государственной казны за последние 50 лет.

Г.Браун - один из главных идеологов "нового лейборизма" /политика ЛП, направленная на обновление экономической и социальной жизни общества/. Эксперты отмечают его заслуги в деле развития и стабилизации британской экономики.

17 мая 2007 г Г.Браун был назван единственным претендентом на пост лидера ЛП и, соответственно, следующим премьер-министром Великобритании.

В числе приоритетных задач на посту премьер-министра Г.Браун назвал реформирование системы государственного управления с тем, чтобы поставить "государство на службу народа". Также намерен передать ряд функций центрального правительства местным властям, ужесточить меры в борьбе с терроризмом, в частности, разрешить использование в судах в качестве доказательства вины тайно сделанных записей телефонных разговоров подозреваемых в терроризме; передать парламенту право принимать от имени монарха решение об объявлении войны. В сфере внешней политики он будет продолжать курс на укрепление отношений с США.

"То, что премьер-министром Великобритании станет ее министр финансов скорее закономерность, чем неожиданность, - полагает политолог Владимир Филин. - Пост министра финансов фактически и является вторым в британском правительстве после премьера. Навряд ли изменится и политика Лейбористской партии - эта ротация плановая, давно подготовленная. А вот то, что главой британского правительства станет выходец из Шотландии, где в последние годы резко оживились сепаратистские настроения, можно считать знаковым. Конечно, Шотландия не Ольстер и не Чечня, но аналогии все же есть. И не случайно в числе первоочередный приоритетов нового премьера названа передача ряда функций центрального правительства местным властям. В реальности Соединенное Королевство совсем не так прочно "соединено", как кажется со стороны, а центростремительные тенденции - это, если угодно, общемировой тренд, маркер глобализации".

- Европа объединяется, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - но внутри старых государств Европы при этом оживляются старые сепаратистские проблемы, начинают кровоточить старые швы, по которым сшивались эти государства. И это не только Британия с Ольстером, Уэльсом и Шотландией. Это Тоскана в Италии (не говоря уже о Сицилии и Сардинии), это Корсика и Бретань во Франции; это Бавария в Германии и так и не решенная проблема восточных земель; это Каталония и Страна Басков в Испании. Я полагаю, что на финал объединенная Европа будет состоять из значительно более мелких составных частей, чем при объединении в ЕС. И этот процесс может стать модельным для постсоветского пространства - решить общую интеграционную задачу за счет дезинтеграции составных частей. Особенно это наглядно может проявиться на Кавказе, где существующие границы проведены достаточно произвольно. Вполне возможно, что этот регион станет модельным для всей "большой России", с той разницей, что в Европе, скорее всего, обойдется без поножовщины, а у нас без этого никак нельзя.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Только есть, sergo, ичо водна момента...
wolodja написал 25.06.2007 19:11
пирсмотра мирового шагала... вонина витетца усеже протива России и вона ни закончится... ни пири каких вусловиях: социализма ли, капитасизма... сиводня ряжим памагаеть внешнима вразгам, но и завтра внешний восстанется...
интересно
краснокнижник написал 25.06.2007 17:17
но вчера на ТВ Брауна представили чуть ли не "красным" и отъявленным борцом за социальную справедливость. Ну-ну...
Дерзну не согласиться...
Sergo написал 25.06.2007 13:11
Сомнителен коммент А. Б. - "решить общую интеграционную задачу за счет дезинтеграции составных частей". Следует понимать глубже, как причины порождающие сепаратизм, так и те, что обуславливают интеграционные процессы в мире. Ничего не определяется разрезом глаз, цветом кожи, национальными "традициями", "религиозными" конфликтами и прочими излюбленными "политологами" факторами. В основе лежат отношения собственности, классовые противоречия. Стремления вора присвоить себе труд рабочего человека. Далее, как говориться, возможны варианты. В условиях империализма, народы находятся под двойным гнетом - метрополии и местной этнической буржуазии. Национальное ворье использует это обстоятельство для разжигания настроений национализма, шовинизма, в целях освобождения от внешнего господства, чтобы паразитировать на своем народе безраздельно. На этом положительная сторона "сепаратизма", освобождение из-под внешнего гнета, тут же и заканчивается. Ведь простой народ от этого ничего не выигрывает. Выигрывает национальная буржуазия, этническая "элита", которая присваивает себе ту часть прибыли, которая уходила в метрополию. Которая, к тому же получает возможность торговать интересами своего народа, используя противоречия между империалистическими державами. Размещая иностранные базы на своей территории, например.
С другой стороны, у простых людей нет никаких объективных причин для сепаратизма. Напротив, объединение дает конкурентные преимущества объединившимся народам. Интеграция выгодна экономически, чем и объясняется феномен ЕС. А когда нет частной собственности, то и нечего делить шахтерам, учителям, врачам, инженерам огромной многонациональной страны. Опыт Советского Союза это убедительно продемонстрировал. И если мы хотим всерьез восстановления нашей поруганной и преданной Родины, то вопрос следует решать не национальный (его нет), а собственности. Отобрать у воров собственность. Всю, безо всяких компенсаций. Восстановить советскую власть, социализм. Тогда, как доминошки, посыпятся марионеточные "национальные" режимы и ханства. И никто не сможет встать на пути реинтеграции братских народов нашего Союза. Ни Штаты, ни НАТО, ни наша "творческая" интеллигенция с куриными мозгами...
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss