Азербайджан просит США помочь в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе.
«Для нас это главная проблема, которую мы считаем основной угрозой региональной безопасности», - заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев во время встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.
«Мы хотим найти выход из ситуации как можно быстрее. Наш народ страдает», - добавил Алиев.
Куда торопится? Когда разгорался этот конфликт, один из самых старых в бывшем СССР, Ильхам был еще совсем мальчиком, теперь вырос, стал президентом, но с тех пор в Карабахе мало что изменилось. Хотя, конечно, согласен, для полного благоденствия азербайджанскому народу не хватает только урегулирования карабахского вопроса - все остальное у народа уже есть. Например, свобода и демократия - сколько хочешь. Во всяком случае, миссис Клинтон перед встречей с Ильхамом Алиевым не назвала Азербайджан среди стран, в которых подвергаются преследованиям профсоюзы, правозащитные организационные, религиозные меньшинства, даже если правительства и настаивают на своей приверженности принципам демократии. В списке таких государств оказались Зимбабве, Конго, Эфиопия, Куба, Египет, Иране, Венесуэла, Китай и Россия - единственная из стран СНГ. На остальном пространстве б.СССР демократия уже установлена и процветает.
Особенно трогательно это выглядело на встрече с первым и пока единственным наследственным президентом, получившим власть непосредственно от своего папы Гейдара Алиева. Конечно, в России тоже есть институт "преемников", но пока что назначают не родственников.
Видимо, памятуя об опыте отца и сына Бушей на американском президентстве, а также о собственных довольно близких отношениях с одним из бывших президентов США, миссис Клинтон сочла подобную систему перехода власти в Азербайджане вполне демократичной.
Разумеется, ей не доложили, что сотни тысяч граждан свободного Азербайджана всеми правдами и неправдами стремятся осесть в несвободной и недемократической РФ, а вот обратного потока мигрантов - из холодной и мрачной России в солнечный и свободный Азербайджан что-то не наблюдается. Довольно любопытна и свобода, которой пользуются в независимом и демократическом Азербайджане представители нацменьшинств, например, талыши. Как там обстоят дела с талышской автономией? Упразднена? А кто такой был Новрузали Мамедов, талышский ученый и общественный деятель, бывший главный редактор газеты «Толыши сядо», политический заключённый, который умер в азербайджанской тюрьме в прошлом году?
В свете состоявшейся беседы госпожи Клинтон и господина Алиева возникает вопрос - почему российское внешнеполитическое ведомство так спокойно, даже немного снисходительно относится к ситуации в Азербайджане? Да, возможно, г-ну Алиеву прощаются некоторые "небольшие" отступления от принципов свободы и демократии, потому как он "наш парень". Но насколько он на самом деле "наш"?
Азербайджан выстраивает вполне глубокие отношения с Турцией, интегрируется в структуры НАТО, стремится транспортировать свой главный ресурс - нефть мимо территории РФ и российской трубопроводной системы. И вот теперь пытается давить на военно-стратегического партнера РФ, Армению (в которой, при всех тамошних недостатках, демократия все же существует) через США. Причем действует достаточно странно, поскольку никогда мадам Клинтон не станет конфликтовать с влиятельным армянским лобби ради интересов какого-то "наследственного президента" с берегов Каспия, о чем она, собственно, весьма прозрачно и намекнула, ограничившись словами, что "упомянутые вопросы имеют значение для США".
Может быть, таким хитровывернутым образом Алиев показывает двойные стандарты в подходах американской дипломатии? Но это не новость - именно так, на основе двойных стандартов, и с ним общалась госсекретарь США, полагая его более легитимным и демократическим лидером, чем, допустим, Лукашенко или Чавес.
По существу, российская дипломатия теряет Азербайджан, можно сказать, уже потеряла, и азербайджанская диаспора в РФ - это последний крючок, за который еще можно удерживать эту республику отчасти в сфере своих интересов. Но сегодня в гораздо большей степени на этом "крючке" висит сама Россия, вынужденная сама формировать у себя влиятельное лобби чужой уже по сути страны - ведь эти люди приезжают в Россию со своими собственными понятиями о свободе и демократии, законности и порядке. Впрочем, то же самое можно сказать и об армянском лобби - достаточно взглянуть на дискуссии под статьями, не отражающими настроений Еревана, сколько под ними оскорблений и прямых угроз.
Причем то, что РФ "потеряла" Азербайджан совершенно не компенсируется тем, что она "приобрела" Армению - после последних президентских выборов отношения с Ереваном стали заметно прохладней, и как только силами РЖД будет построена железнодорожная ветка на Иран, эта страна, частично прорвав таким образом блокаду, будет и дальше отдаляться от России, сосредоточиваясь на своих собственных интересах, мало связанных с интересами Москвы.
Москва за 20 лет так и не смогла решить карабахский (и шире - армянско-азербайджанский) вопрос. Не довольны ни азербайджанцы, ни армяне, и теперь он будет решаться где-то еще.
Анатолий Баранов
|
|