Заместитель генерального директора ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация 'МиГ'" Владимир Выпряжкин подтвердил газете "Коммерсант", что на МиГ-31 начали поступать экспортные заказы. "Мы предлагаем МиГ-31Э по схеме trade-in странам, у которых на вооружении стоят перехватчики МиГ-25",- пояснил В.Выпряжкин, отказавшись уточнить, с кем уже заключены соглашения.
Истребителями-перехватчиками и разведчиками МиГ-25 на сегодняшний момент обладают только Ливия и Сирия, Индия недавно прекратила их эксплуатацию из-за износа парка этих самолетов.
Глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин также подтвердил "Коммерсанту" наличие контракта на МиГ-31Э.
"Между тем готовящаяся сделка вызывает немало вопросов, - пишет "Коммерсант". - Первый из них: откуда у Сирии деньги на покупку столь дорогостоящего вооружения. Дело в том, что только зимой 2005 года России списала 70% внешнего долга Сирии, который составлял на тот момент $13,4 млрд. По итогам той договоренности Дамаск остался должен Москве всего лишь $3,6 млрд. С того момента Россия возобновила военно-техническое сотрудничество с Сирией".
Наконец, в конце декабря 2006 года в Москве прошли переговоры президента Сирии Башара Асада c президентом РФ Владимиром Путиным, на которых отмечалось желание Сирии заменить устаревший парк истребителей МиГ-25 новыми самолетами МиГ-31.
Между тем, как уверены западные эксперты, одной из причин столь активной покупательной деятельности Сирии является то, что она, возможно, приобретает вооружение не для себя или не только для себя.
- Во-первых, оживление интереса к такой машине, как МиГ-31, пожалуй, является единственным реально позитивным событием в российском авиапроме, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Все остальное - грубый и довольно бестолковый PR, долгий и не прекращающийся фельетон. Почему МиГ-31? Потому что если говорить о "самолете будущего", то таким является именно эта машина. Фактически МиГ-31 является глубокой модернизацией МиГ-25, машины, обогнавшей свое время на четверть века. Напомню, что некоторые рекорды, поставленные на этой машине, в том числле и летчиком-испытателем Светланой Савицкой, не побиты до сих пор. МиГ-31 готовился в качестве одного из элементов противодействия еще программе "звездных войн" Рональда Рейгана, и предназначался для нанесения ударов по низколетящим орбитальным целям - для авиации сама постановка задачи, согласитесь, отдает какой-то научной фантастикой. А ведь обсуждался и вопрос создания авиационно-ракетного космического комплекса "Ишим", предусматривающий запуск в космос малых спутников с помощью МиГ- 31.
"Естественно, по ходу развала страны и ее ВПК, МиГ-31, как наиболее высокотехнологичный элемент национальной обороны, оказхался и наиболее уязвим, - продолжил Анатолий Баранов. - Тем более, что тут не мог выручить и экспорт, поскольку у большинства стран-экспортеров российских вооружений долгое время просто не было боевых задач для такой машины. МиГ-31 - это самолет для ПВО супердержавы, "банановой республике" он не нужен, в отличие, скажем, от легкого фронтового истребителя МиГ-29. Понятно, что основная производсвенная база этой машины, Нижегородский завод "Сокол" испытывал большие трудности все эти годы, несмотря на то, что у предприятия был очень продвинутый менеджмент (С.Недорослев) и хорошее производственное руководство (В.Нунгезер). Очень трудно большому авиазаводу выживать за счет штамповки каких-то третьестепенных комплектующих для "Эрбаса", когда в цехах стоят незаконченные и не оплаченные МиГ-31 в виде "законсервированного будущего" погибшей страны".
- Если информация о реальном интересе Ирана к программе МиГ-31 верна, - заканчивает Анатолий Баранов, - то это внушает серьезный оптимизм, поскольку именно Иран является страной, перспективные задачи ВВС которой соответствуют техническому уровню этой машины. На вооружении СССР стояло более 500 этих машин, и для противостояния США Ирану потребуется сопоставимое их количество. Это повод для серьезного оптимизма, поскольку контракт такого масштаба потребует реального оживления не только производственной, но и опытно-конструкторской базы. Но на сегодня истекать соплями по поводу неожиданно свалившегося счастья еще рано. Судя по заявлениям официальных лиц, пока речь может идти лишь о поставках "складских остатков", а к серийной сборке большой партии МиГ-31 Нижегородский завод "Сокол" на данный момент явно не готов, а собирать МиГ-31 что называется "где попало" нельзя - это высокоспецифическое производство. Провести ремонт и модернизацию МиГ-25, поставить некоторое количество "новых" МиГ-31 с маркировкой "Э", что предполагает ослабление по качественным характеристикам - это реально прямо сейчас. А вот пойдет ли дело дальше, выйдет ли оно на уровень реальной реорганизации и модернизации производства в Нижнем Новгороде, или речь идет лишь об акции по реализации неликвидов, как это было с линейкой МиГ-29 в Луховицах - покажет только время. Лично у меня надежды только на серьезность намерений именно Ирана - при всем уважении к фигурантам сделки с российской стороны. На самом деле очень хочется быть оптимистом, поскольку реальным самолетом будущего является не мифический "самолет пятого поколения", существующий только в строчках бюджетного финансирования, а продолжение линии МиГ-25 - МиГ-31 и далее, per aspera ad astra. Хотя, зная российские реалии, более подходящим является per rectum ad astra...
|
|