Вчера вступили в силу новые правила провоза наличности через границу ЕС, а также через внутренние границы стран Евросоюза. При этом новые правила касаются как граждан, так и неграждан ЕС. Согласно постановлению, любой гражданин, желающий провезти через границу ЕС более €10 тыс. (или эквивалентные суммы в других валютах), обязан указать в специальной двухстраничной анкете происхождение средств, маршрут, по которому они транспортируются, и конечного получателя. При этом к наличным средствам также относятся ценные бумаги, дорожные чеки и золото.
Эти нормы являются частью директивы Еврокомиссии о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. По словам еврокомиссара по вопросам таможни и налогов Ласло Ковача, "с введением этой меры террористам, перевозящим наличность для финансирования нелегальных действий, станет значительно труднее пересекать границы ЕС".
Незадекларированные средства подлежат конфискации. Таможенные службы также получили право задерживать для получения разъяснений лиц, регулярно перевозящих крупные суммы наличности. В случае уклонения от декларирования средств против нарушителей может быть возбуждено судебное разбирательство, грозящее крупным штрафом. Кроме того, таможенные службы обязаны передавать полученную информацию компетентным органам, отвечающим за борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.
- К вопросам борьбы с терроризмом данные меры, конечно, имеют очень малое отношение, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Очень трудно себе представить бородатого моджахеда, везущего пачки наличных, перевезянные резиночкой от трусов, в чувалах из верблюжьей шерсти. Особенно малое имеют к этой борьбе отношение дорожные чеки, которые приобретаются в банке по паспорту и реализуются по нему же. Речь идет о предлоге, под которым делается еще один шаг по изменению самой структуры мировых денег - переходу от обезличенных расчетов к "именным деньгам", то есть к тому, что каждый платеж, по идее, должен при необходимости отлеживаться. Дорожные чеки в этом плане - архаизм, поскольку отследить платежи по ним, конечно, можно, но "вручную". Так же как и платежи по кредитным картам через "прокатывание" карты, без электронного платежа.
"Фактически во всем "цивилизованном" мире уже не существует банковской тайны, - продолжает Анатолий Баранов. - Ушли в прошлое анонимные счета в банках. Отслеживается движение любых крупных сумм денег, наличный оборот вытесняется безналичным даже там, где наличные явно удобней, чем карты, например, при начислении зарплаты. Теперь вот ограничение движения наличных средств через границы ЕС - экономического смысла в этом нет никакого, наоборот, это ограничивает возможные крупные покупки нерезидентов в странах ЕС. Держать же сумму денег, большую чем 10 тысяч евро, на карточке не рекомендуют даже в банках - количество преступлений с банковскими картами очень велико. Фактически крупные покупки нерезидентов в странах ЕС ограничиваются так же, как крупные покупки резидентов - за пределами Евросоюза. Очень, например, трудно представить себе европейца, сующуго банковскую карту с крупной суммой денег в банкомат какого-нибудь "Гоп-стоп-банка" где-нибудь в Бишкеке. Конечно, существуют банковские переводы и прочие способы безналичных платежей, но все это, повторю, представляет собой дополнительное затруднение, в большом масштабе - затрудняет оборачиваемость денег, тормозит экономическую активность тех слоев граждан, которые не располагают большими финансовыми возможностями. Например, "челноков" или людей, покупающих и перегоняющих подержанные автомобили на продажу. В общем, мелкого бизнеса. Процесс тревожный, поскольку ведет прямой дорогой к гипермонополизации на рынках и выдавливанию из предпринимательской деятельности большого числа частных лиц. А в странах "третьего мира", особенно арабского мира, где основным средством сохранение сбережений по-прежнему является золото, вообще большое количество людей ставится в нелепое положение".
|
|