Кто владеет информацией,
владеет миром

Руководитель библиотеки "Антикомпромат" В.Прибыловский вызван на допрос

Опубликовано 15.06.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 4

Руководитель библиотеки "Антикомпромат" В.Прибыловский вызван на допрос

Сегодня президент Центра «Панорама», руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский вызван на допрос в Следственный комитет МВД России. Адвокат политолога, правовой аналитик Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова сообщила, что Прибыловского хотят допросить в качестве свидетеля по делу о вымогательстве у члена Совета Федерации Владимира Слуцкера.

Следователь МВД России Андрей Кисин пояснил, что допрос связан с расследованием дела о вымогательстве денег у Слуцкера неким журналистом за непубликацию или снятие компрометирующих российского сенатора материалов. По данным Следственного комитета, некоторые тексты были опубликованы на сайте «Антикомпромат».

Владимир Прибыловский заявляет, что материалов подозреваемого журналиста о Слуцкере он не публиковал.

Напомним, 31 мая сотрудники Прокуратуры Москвы провели обыск в квартире Прибыловского и изъяли два компьютера с дисками. Обыск был проведен в рамках еще одного уголовного дела, расследуемого Мосгорпрокуратурой, связанного с имевшим место, по мнению органов прокуратуры, фактом разглашения государственной тайны. Официальной причиной обыска и выемки системных блоков стало опубликование на сайте «Антикомпромат» нескольких документов по делу об убийстве генерала ФСБ Анатолия Трофимова в апреле 2005 года.

Тексты допросов Прибыловский снял с сайта по письменному обращению Прокуратуры Москвы. В связи с опубликованием этих данных органы прокуратуры возбудили уголовное дело по статье «Разглашение государственной тайны».

Руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский считает дело о допросах Слуцкера предлогом, а истинные причины майского обыска в квартире и сегодняшнего допроса видит в оппозиционной направленности его сайта, а также, возможно, в его участии в инициативной группе по выдвижению советского диссидента Владимира Буковского кандидатом в президенты России.

От редакции: Нельзя сказать, что нас не беспокоит интерес прокуратуры к деятельности оппозиционных проектов в Интернете. Как мы уже предупреждали, если давление правоохранительных органов окажется чрезмерным, нам придется переместиться за рубеж и продолжать работу оттуда. Если по каким-то причинам наш домен будет закрыт, читатели ФОРУМа.мск получат заблаговременно извещение о резервном доменном имени, зарегистрированном в международной зоне.


Материалы по теме:

Главного редактора ФОРУМа.мск вызвали в прокуратуру по поводу публикаций по "делу Ульмана"


От редакции: Есть основания полагать, что интерес правоохранительных органов к В.Прибыловскому и О.Лурье (именно он подразумевается под "подозреваемым журналистом") носит вполне библиографический характер. Так, довольно-таки давно Олегом Лурье была подготовлена, а Прибыловским на "Антикомпромате" размещена статья "Как В. Путин пытался спасти свой город от голода", которую мы приведем ниже вместе с копиями прилагающихся документов.

"В 1991 году Петербург находился на грани голода.

Продовольствие отсутствовало, в городе вводились продуктовые карточки, блокадники вспоминали события полувековой давности. И вот тогда питерское правительство придумало выход, который, на первый взгляд, казался оптимальным.

За рубеж продавалось сырье, а на вырученную валюту планировалось закупать продовольствие. Претворял этот план в жизнь тогдашний председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, а ныне и. о. президента страны Владимир Путин...

В газетах уже мелькала информация, что питерский общественный деятель Марина Салье располагает очень серьезными документами о махинациях 1991-1992 годов, к которым самое прямое отношение имел Владимир Путин. Я сначала не воспринял эти утверждения серьезно, сделав допуск на то, что до выборов осталось всего две недели, и борьба компроматов вступила в завершающую фазу. Но, встретившись с Мариной Салье и ознакомившись с документами рабочей депутатской группы, которую она возглавляла в 1992 году, я обнаружил, что эти сведения подтверждают и дополняют мое собственное исследование деятельности В. В. Путина.

Для того, чтобы продать на Запад что-либо из отечественного сырья, необходим такой документ, как лицензия, выдача которой в начале девяностых происходила только в Министерстве внешних экономических связей. Возглавлял тогда это министерство нынешний олигарх Петр Авен. Двояко толкуя резолюции господина Авена, Владимир Путин сумел убедить мэрию, что лицензии на реализацию сырья может также выдавать и его комитет, а не только Москва.

За один год В. В. Путин выдал лицензий на продажу сырья за рубеж более чем на 93 миллиона долларов США, причем лицензии выдавались компаниям, чей уставной фонд не превышал несколько тысяч долларов, а некоторые из них даже не имели права на занятие международной торговой деятельностью. Кроме того, посреднические компании запросили просто невероятные комиссионные. Обычно за посредничество при продаже сырья и ресурсов фирмы берут несколько процентов. Облагодетельствованные же местными лицензиями компании получали за посредничество от 25 до 50 процентов комиссионных! Согласно сохранившейся и имеющейся в редакции документации, в среднем на счетах фирм, «спасавших» Питер от голода, осело 37 процентов от общей суммы квоты, что составило более 34 миллионов долларов США.

Но история с фирмами-посредниками, умыкнувшими 34 миллиона «зеленых» из Санкт-Петербурга, на этом не заканчивается. Информация о контрактах, которые подписал комитет по внешним связям питерской мэрии с этими компаниями, достойна более глубокого изучения. Тут, как выяснилось, фигурируют немалые деньги, которые по странному стечению обстоятельств также не попали по назначению.

Большинство договоров между комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (руководитель В.В. Путин) и фирмами-посредниками подписано без указания дат, многие не скреплены вообще подписями и печатями, в некоторых документах отсутствуют приложения, зато имеются подчистки, исправления и даже обычные математические ошибки. Ряд договоров составлен на финском языке, причем русский перевод отсутствует. Кроме этого, на лицензиях зачастую нет регистрационных номеров, названия изготовителя товара, данных покупателя и не указана информация о том, за счет какой квоты происходит продажа сырья. Вышеприведенные факты, по мнению депутатской комиссии, «делают незаконными» большинство договоров и лицензий.

Также весьма загадочно само ценообразование в этих договорах. Так, за одни и те же пиломатериалы в договоре № 4 стоит цена 110 долларов за тонну, а в договоре № 9 указана цена в 140 долларов. Лом черных металлов оценивается в договоре № 6 в 50 долларов за тонну, а его реальная цена в Чехословакии, куда поставлялось сырье, составляет не менее 410 долларов за ту же тонну. В договорах № 3,5,7,9 сахар оценен в 280 долларов за тонну, а его действительная цена в то время не превышала 200 долларов.
Особо интересно читать договор № 11-92 от 13 января 1992 года, который подписали заместитель Путина

А. Г. Аникин и представитель фирмы «Джикоп» С.В. Иванов. Этот самый «Джикоп» «всего» за 25% от стоимости берется реализовать редкоземельные металлы на общую сумму почти в 6 миллионов дойчмарок и обязуется поставить продукты в Санкт-Петербург на вырученные деньги, естественно, за минусом своих гигантских комиссионных. Но бог с ними, с этими комиссионными. Тут дело в другом. Оказывается, цены на редкоземельные металлы, указанные в контракте, занижены в среднем от 7 до 2000 (!!!) раз. Так, цена, к примеру, на скандий указана в размере 72,6 дойчмарки за килограмм, а минимальная цена на этот достаточно редкий металл на мировых биржах тогда составляла не менее 2000 долларов США (двух тысяч долларов!!!) за тот же самый килограмм. И опять вопрос: куда же делась эта баснословная разница?

Но даже и столь подозрительные договора и лицензии не являются венцом внешнеэкономической деятельности мэрии в 1991-1992 годах. Среди документов имеется договор № 1, кстати, тоже без даты, с неким концерном «Международный коммерческий центр» на поставку на Запад (естественно, с оформлением лицензии) 150 тысяч тонн нефтепродуктов и поставку в Питер продуктов питания. Со стороны комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга договор подписал Владимир Путин, а со стороны концерна его президент Г. М. Мирошник.

Кто же такой Мирошник? Оказывается, деловой партнер Владимира Путина уже умудрился дважды отсидеть в тюрьме, а в 1991 году «увел» из Западной группы войск 18 миллионов дойчмарок, вывезя товар в Россию и присвоив эти немалые деньги. Также господин Мирошник активно участвовал в афере с чеками «Урожай-90». После этой истории Мирошник перебрался с помощью Александра Руцкого в Испанию, вскоре уже всплыл в Германии, а потом был арестован в США агентами ФБР за махинации со страховками. Сейчас Мирошник находится в Греции, где власти обвиняют его в подделке греческого паспорта.

Вот такой партнер оказался у Владимира Путина, который как бывший кадровый офицер КГБ, долгое время работавший в Германии, конечно, не мог не знать о проделках Мирошника.

И в качестве заключительного аккорда хочется привести еще два увлекательных момента из документов того периода.

Практически по всем контрактам между комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга и посредническими фирмами штрафные санкции составляют смешные суммы от двух до десяти процентов (в случае с Мирошником штраф составил именно 2%). То есть если фирма не выполняет свои обязательства или банкротится, то выплачивает мизерный штраф и исчезает в неизвестном направлении с деньгами?

И еще одни штрих. Когда депутатская комиссия под руководством депутатов М. Салье и Ю. Гладкова запросила у Владимира Путина более подробную документацию по контрактам и поставкам, глава комитета по внешним связям отказал народным избранникам в связи с тем, что «...данные сведения являются коммерческой тайной».

Теперь, видимо, уже не только коммерческой, но и государственной".

Наверно, понятно, что такие публикации никто не забывает, а при первом удобном случае - напоминают о них тем, что слегка подзабыл...

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
'
' написал 18.06.2007 14:08
'
Вопрос
Богема написал 17.06.2007 02:56
А чем этот антикомпромат от компромата ру отличается?
Свезло Прибыловскому, что его вызвали на допрос. Иначе об этом сайте никто бы не узнал.
(без названия)
Гость написал 15.06.2007 19:38
Ну и что???
Только что вернулся с допроса по делу Олега Лурье
В.Прибыловский (Антикомпромат) написал 15.06.2007 16:07
Вернулся с допроса из Следственного комитета при МВД.
Подписку о неразглашении я им не давал (отказался).
Журналист, подозреваемый в вымогательстве у члена Совета Федерации от Чувашии, бывшего президента Российского еврейского конгресса Слуцкера - это Олег Лурье.
Спрашивали, какие материалы Лурье я публиковал на своем сайте "Антикопромат". Я ответил, что у меня перепечатаны из "Новой газеты" две статьи Лурье 2000 года: одна о коррупции в питерском Комитете по внешним связям времен Путина - "Колбаса для Питера. Как Путин пытался..." (воспроизведение этого текста см. выше выше), а другая о Касьянове (та самая, знаменитая, где кличка "Миша два процента" впервые появилась). Других текстов Лурье я не публиковал и не пепепечатывал - но, бывало, давал на них линки.
Их интересовали также протоколы допросов Слуцкера - не от Лурье ли я их получил, а если не от Лурье - то от кого. Что "от электронной почты" - кажется не поверили.
Спрашивали еще знаком ли я с Лурье, Михаилом Казаковым, Сергеем Горшковым и Еленой Токаревой. Сказал, что лично знаком только с Леной Токаревой. Спрашивали, какие у меня с Токаревой отношения - ответил, что "любовь без взаимности".
В.Прибыловский.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss