Президент Украины Виктор Ющенко высказался в пользу расширения Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ, в состав которой сейчас входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. 18-19 июня в Баку состоится второй саммит ГУАМ. Накануне этого события Ющенко дал интервью азербайджанским телеканалам, в котором назвал «актуальным» вопрос о расширении организации.
Президент Украины заявил, что «региональные инициативы очень важны для продвижения национальных интересов» стран-участниц объединения. В этом контексте приоритетными в деятельности ГУАМ он назвал ряд экономических и транспортных проектов, в частности, по строительству нефтепровода Одесса - Броды - Полоцк - Гданьск и железной дороги Баку - Тбилиси - Поти - паромная переправа Керчь. Ющенко также отметил перспективность сотрудничества в авиастроении и введения между четырьмя странами режима зоны свободной торговли.
Тем временем, пока остается до конца неясно, какую страну имел в виду украинский руководитель, говоря о расширении ГУАМ. Впрочем, у политолога Владимира Филина на сей счет нет сомнений. Он сообщил:
"Некоторые полагают, что речь может идти об Армении, но это не так. Армения и сама не хочет вступать, да ее и не примут из-за противодействия Азербайджана. А вот Беларусь еще в январе высказывала желание, правда в неофициальном порядке, присоединиться к ГУАМ. Вряд ли это случится в ходе Бакинского саммита, но, по моим ощущениям, вступление Беларуси в ГУАМ состоится до конца 2008 года. Это, кстати, станет в значительной степени концом Союза Беларуси и России и началом долгого пути Минска в направлении интеграции в евро-атлантические структуры.
Одновременно это ускорит формирование нефтегазотранзитной монополии в составе Украины, Беларуси и Литвы, которая станет серьезно влиять на условия транспортировки российских энергоносителей в Европу. Данная идея также была выдвинута в январе этого года президентом Литвы Валдасом Адамкусом, который заручился активной поддержкой Вашингтона - ничего не поделаешь, именно Вашингтон, а не Москва, определяет сегодня геополитическую конфигурацию на постсоветском пространстве".
|
|