Казахстан хочет внести изменения в подписанный с Россией документ в космической сфере с тем, чтобы отказаться от практики разовых запусков с космодрома Байконур ракет-носителей класса «Протон».
Как сообщил председатель национального космического агентства республики (Казкосмос) Талгат Мусабаев, выступая во вторник на заседании казахстанского правительства, такое предложение Астаны связано с экологическим ущербом, наносимым республике подобными запусками.
«Используя действия пункта 6.8 протокола 7-го заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и РФ от 20 марта 2003 года, российская сторона использует этот момент для организации так называемых разовых пусков. Под эту «лавочку» (...) можно пропустить и все остальные запуски, и каждый раз это будут разовые пуски, и каждый раз - это загрязнение территории республики Казахстан под новыми углами наклонения орбиты», - сказал глава Казкосмоса.
Мусабаев заявил, что запланированный на 7 июля пуск "Протона" стоит разрешить, а в дальнейшем исключить пункт, позволяющий проводить разовые запуски, из нормативной базы и уведомить об этом российскую сторону по дипломатическим каналам.
На сегодня "Протон" является наиболее мощной российской ракетой-носителем, составляющей серьезную конкуренцию американской программе доставки грузов и людей на орбиту посредством многоразовых кораблей. "Протон" оказался значительно эффективнее с экономической точки зрения, а после катастроф "шаттлов" и несомненно безопаснее. Однако отказ Казахстана в перспективе допускать пуски "Протонов" со своей территории наносят серьезный удар по российской космической программе.
Данный конфликт далеко не первый и, надо полагать, не последний вокруг эксплуатации космодрома Байконур. Один из таких конфликтов в недавнем прошлом поставил под сомнение саму целесообразность использования Байконура Россией. Тогда ситуация была улажена - сам казахстан не способен эксплуатировать космодром, да ему, собственно, и нечем там заниматься. Страна Назарбаева не имеет своей космической программы и навряд ли в будущем будет иметь. Упомянутый выше Казкосмос - это просто контора по взиманию ренты с космодрома, построенного во времена СССР и по стечению обстоятельств оказавшемуся на территории суверенного Казахстана.
В принципе, уже было заявлено о строительстве нового космодрома в Забайкалье, но дальше заявлений дело не пошло. Существует международный проект океанических пусков, позволяющий проводить запуски из районов, близких к экватору, что гораздо экономичней, нежели из Казахстана. В конце концов, существует французский космодром в Гайане, и если уж платить, то платить за запуск непосредственно из экваториальной зоны.
Но путинская Россия - это страна вечного PR. Как только вопрос с компенсацией экологической неустойки Казахстану урегулируется, об альтернативных вариантах запусков позабудут - до следующего шантажа.
Точно так же было много раз с прибалтийскими портами, в частности, с терминалом в Вентспилсе - условия были явно хамскими, плюс очевидное ущемление прав русскоязычного населения и недружественная по отношению к России внешняя политика. Говорили о терминале в Луге, говорили много раз... И что? По-прежнему российская нефть идет через Вентспилс, а нормального отечественного терминала как не было, так и нет.
Так же и с космодромом на замену Байконуру - ведь уже совершенно ясно, что с малейшим осложнением международной обстановки полностью зависимый от США "независимый" Казахстан перекроет России доступ в космодрому. И что тогда? Близкий к Заполярью Плесецк?
|
|