В настоящее время единственной страной, с которой Россия не урегулировала в двустороннем порядке вопрос о вступлении в ВТО, является Грузия. Очередной раунд грузино-российских переговоров 30-31 мая завершился безрезультатно, однако стороны договорились продолжить переговоры через полтора-два месяца.
Грузия связывает свое согласие на вступление РФ в ВТО с закрытием контрольно-пропускных пунктов на участках грузино-российской границы в Абхазии и Южной Осетии. Россия настаивает, что вопрос легальности контрольно-пропускных пунктов не попадает под юрисдикцию Всемирной торговой организации.
Также еще не подписаны протоколы о завершении двусторонних переговоров по вступлению РФ в ВТО с Вьетнамом и Камбоджей, однако сами переговоры с этими странами, по словам представителей Минэкономразвития, находятся в заключительной стадии.
Кроме того, России еще предстоит завершить многосторонние переговоры по вступлению в ВТО, но это уже больше похоже на необходимую формальность, чем на препятствие.
От редакции: О том, что вступление в ВТО не несет ничего хорошего российской промышленности, за исключением черной металлургии, не говорил и не писал только ленивый. Достаточно прочесть материалы председателя Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаила Делягина, чтобы все точки над i оказались расставлены.
Сегодня вступление в ВТО требует от России еще и отказа от ряда своих неэкономических позиций - в частности, присоединения к блокаде Абхазии и Южной Осетии - достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что пойди Россия на уступки по данному вопросу, и в непризнанных республиках начнется голод, станут без лекарств умирать дети - все это мы видели в последнее десятилетие перед войной в Ираке. Только Ирак мог хотя бы отдавать нефть в обмен на продовольствие, а Абхазия и Южная Осетия что будут отдавать?
Михаилу Саакашвили тоже деваться особо некуда - он заложник своих же предвыборных обещаний через год въехать на белом коне в Цхинвал и Сухуми. Пока въехал только в Батум, и то как-то неубедительно. Но отказаться насовсем от своих же обещаний он не может, вот и вынужден против своей воли защищать кровные интересы России перед российским же правительством.
Значит, покуда в Цхинвале и Сухуми сидят наши миротворцы, Саакашвили объективно (пусть и против своей воли) является нашим вернейшим союзником против Запада, чьи интересы в Кремле представляет временный оккупационный режим.
Ну, есть еще и вьетнамские коммунисты, которым для сговорчивости Путин возил живого Зюганова. Эти по наивности могут принять интересы Кремля за интересы России, и подписать протокол. Хотя могли бы поставить условием подписания возобновление аренды Россией базы в Камрани. Если нам не изменяет память, Путин в первый срок своего президентства расторгнул договор аренды из-за того, что это обременительно для российского бюджета - Вьетнам запросил за аренду базы 200 миллионов долларов в год. Чем отдавать деньги в Стабфонд, а фактически стратегическому противнику, пусть бы пополняли бюджет союзника...
|
|