По мнению Матулиониса, мера едва ли приведет к ухудшению отношений между государствами и не противоречит политике Литвы в отношении Белоруссии.
Помимо Лукашенко, в перечень персон нон-грата включены министры силовых ведомств, генеральный прокурор, руководитель КГБ Белоруссии, спикер и некоторые члены парламента, члены избирательной комиссии. В списке также присутствуют руководители Приднестровья, ряд лиц из Узбекистана, Судана, Либерии, Демократической республики Конго, Зимбабве и бывшей Югославии.
От редакции: Ситуация с объявлением персоной нон-грата главы суверенного европейского государства, не находящегося ни с кем в состоянии войны, никому не угрожающего, вдобавок связанного множеством взаимных обязательств с другими странами, является беспрецедентным. По существу, это неприкрытий акт агрессии против Республики Беларусь, который закончится, вероятнее всего, попытками экономической блокады и в перспективе - прямым вооруженным вмешательством во внутренние дела Белоруссии.
По существу, министр иностранных дел Литвы прав - вступая в ЕС, его страна жертвует частью своего суверенитета, передавая ряд суверенных функций государства в руки общеевропейских структур. В обмен на это Литва приобретает как бы долю в "общеевропейском" суверенитете - теоретически такую же, как у Германии или Франции, практически - согласно общему вкладу страны в "общеевропейскую копилку". Т.е. Литва озвучивает не позицию Литвы по белорусскому вопросу, а демонстрирует намерение "общеевропейского суверена" вмешаться во внутренние дела Белоруссии.
Но есть проблема - Белоруссия не только член СНГ, но и находится в союзных отношениях с Россией, т.е. тоже пожертвовала частью своего суверенитета ради создания общего с Россией государства. И таким образом, санкции против руководства Белоруссии - это и санкции против России.
Теперь очень важно, каким будет ответ хваленой путинской дипломатии на акт прямой агрессии против одной из частей нашего с Белоруссией союзного государства. Фактически речь идет о дипломатической блокаде Евросоюзом одного из сегментов нашей - подчеркну - именно нашей, а не какой-то "батькиной" государственности. И тут совершенно неважно, что Лукашенко вообще-то и не собирается ехать в Литву. Мало ли что - а вот завтра соберется. Или на основании решения МИД Литвы ему перекроют вообще все дипломатические каналы с Европой. Дальше - все по югославскому или иракскому сценарию, с нарастанием жестокости санкций, вплоть до блокады и подготовки к введению войск НАТО.
Конечно, у Белоруссии богатейший опыт партизанской войны - но у Югославии он был не меньше. Так что рассуждения пикейных жилетов о том, что Белоруссия-де способна противостоять НАТО одна и очень сильна изнутри - это просто болтовня. В реальности - это перспектива появления польско-литовско-германско-ещекакогототам сапога в 6 часах езды на танке от Москвы, при том, что на данном направлении хваленая российская армия держит только одну кадрированную бригаду. Это возможность обстрела Москвы ракетами средней дальности. Это полный контроль над транзитом в Европу. Это, если угодно, конфискация части российского суверенитета, той доли, которая была делегирована Белоруссии.
Можно сказать, конечно, что это фантазии, имеющие мало общего с реальностью.
Но 10 лет назад ограниченный контингент войск НАТО в Афганистане тоже воспринимался как анекдот, а англо-польско-американские войска в Багдаде - тем более. Кто бы поверил еще 15 лет назад в то, что Югославия перестанет существовать, а президент Сербии умрет в тюрьме в Гааге, и никто так и не узнает, от чего.
Так что очень важно, как сегодня отреагирует на это "несущественное" обстоятельство российский МИД. Хотя понятно, что привычная реакция - "сдать" союзника и сделать вид, что все в порядке, находится в прямом противоречии со шкурными интересами Кремля. Но эти же шкурные интересы делают кремлевских чиновников, включая сюда самых высших, весьма управляемыми с Запада. И отсутствие реакции путинской дипломатии в первый же день уже говорит о многом.
Сегодня Кремлем движет сразу два страха - страх потерять нажитое, западные активы, имущество, европейское будущее для детей и т.п. и простой человеческий страх окончить дни в какой-нибудь гаагской камере с петлей на шее, задокументированной как "сердечный приступ". Какой из страхов возобладает?
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|