По его словам, правительство области приступило к формированию бюджета на 2008-2010 годы.
Согласно озвученной Крупиной информации, прогнозируемые доходы бюджета области в 2008 году составят 91,3 миллиарда рублей, в 2009 году - 96,2 миллиарда рублей, в 2010 году - 100,6 миллиарда рублей, причем расходы и доходы будут сбалансированы.
Бюджет на текущий год утвержден с дефицитом в 1,3 миллиарда рублей, его доходы запланированы в объеме 78,8 миллиарда рублей.
По прогнозам, в ближайшие три года темпы добычи нефти, один из главных показателей для определения доходов бюджета Тюменской области, будут замедляться.
Как пояснил директор департамента экономики Олег Заруба, прогнозируемый прирост даже по оптимистичному сценарию не выйдет за пределы 2 процентов, а по наиболее вероятному варианту увеличение объемов нефтедобычи составит не более 0,9-1,2 процента в год.
Кроме того, при формировании областного бюджета учитывается прогнозируемое снижение нефтяных цен до 53 долларов США за баррель нефти марки Urals в 2008 году, 52 долларов в 2009-м и 50 долларов в 2010 году.
Еще один из важнейших показателей, влияющих на исполнение бюджета, индекс потребительских цен. Бюджет рассчитывается исходя из прогноза инфляции в 2008 году на уровне 7,7 процента, в 2009-м - 7,1 процента, в 2010 году - 6,8 процента. Впрочем, в бюджете будет запланировано повышение зарплаты бюджетникам на планируемый уровень инфляции, отметила Крупина.
Губернатор Владимир Якушев при подготовке проекта бюджета поручил особо учесть завершение в срок строительства объектов капитального строительства и целенаправленное исполнение социальных программ.
"В Тюменской области есть программы, которые реализуются уже не первый год и востребованы людьми. Это газификация, "Чистая вода", мероприятия в сфере образования и многие другие. Эти программы должны осуществляться и в дальнейшем, потому что они действуют в интересах всех жителей региона", - процитировали Якушева в пресс-службе.
Собеседник агентства добавил, что на заседании правительства губернатор подписал распоряжение о делегировании в состав согласительной комиссии по доработке проекта бюджета на 2008-2010 годы от правительства Тюменской области 10-ти человек. Руководить комиссией будет вице-губернатор Сергей Сарычев.
От редакции: Комментируя сообщение о планах правительства Тюменской области, экс-помощник премьера России, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин отметил:
- Это один из самых цивилизованных бюджетных подходов среди регионов России, включая Москву. Гласность обсуждения и полнота информирования - уже приятно, но главное - четкая фиксация губернатором неизменности наиболее значимых для области инвестиционных программ. Такого подхода не хватает федеральному бюджету, в котором, несмотря на выделение инвестиционных программ, нет «защищенных» статей, что сохраняет возможность ежегодного пересмотра и, соответственно, создает неопределенность в финансировании инвестиционных программ.
Обращают на себя внимание и более реалистичные, чем заложенные в федеральный бюджет, уровни инфляции. Да, ненамного, но все же.
Реальная проблема области видна как на ладони: прекращение бурного развития нефтяного сектора создает проблемы с ростом доходов бюджета. Их увеличение на 27,7% к 2010 году в реальном выражении, после корректировки на планируемую инфляцию, превратятся в жалкие 3,7% - строго говоря, это в пределах статистической погрешности.
Руководство области видит эту проблему и стремится к диверсификации областной экономики, однако, как это ни парадоксально, похоже, его возможности при лоббировании на федеральном уровне ограничены, что сдерживает диверсификацию.
Это общая проблема многих регионов России: в условиях назначения губернаторов и жесткого давления на региональные власти последние практически лишились возможности лоббировать свои интересы через представителей «партий власти», которые вынуждены демонстрировать лояльность за гранью импотенции. Сотрудничества же с дееспособными представителями оппозиции, которые в силу своего положения могут вбрасывать новые идеи и выступать с критикой антирегиональных действий федеральных властей, региональные власти наладить пока не додумались. От этого и страдают.
|
|