Фонд Эберта (Германия) и Институт проблем глобализации (Россия) провели второе заседание дискуссионного клуба "Россия: образ желаемого будущего". Открыл дискуссию директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск. Михаил Делягин. Он отметил, что продолжающаяся в РФ техническая деградация делает Россию слабым участником глобальной экономической конкуренции. На нынешнем этапе для России в выстраивании образа желаемого общественного и экономического будущего важно руководствоваться во-первых конструктивным эгоизмом – то есть решать в первую очередь задачи обеспечения населения России, о других народах заботятся другие страны и власти, а во-вторых, во внешней политике не проламывать стены, то есть помнить, что важнее всего сохранение баланса между всеми силами, находящимися внутри России, где и находится центр ее политических интересов.
Так же важно учитывать, отметил М.Г.Делягин, что для российских граждан европейские ценности за 20 лет успели стать своими, несмотря на то, что в 1990-х борьба шла уже не между такими ценностями и регрессивными «подарками» экономического и политического коллапса – а только между регрессивными общественными пороками, такими как варварство или рабство. Такие же европейские ценности, как умение жить с проблемами, а не уходить от них – чужды даже в Европе, но не всем европейцам, а европейской бюрократии, которая своими действиями открыто эти ценности отрицает. С этих позиций - «энергетический диалог», к которому свелась на данный момент вся внешняя политика возглавляемого Путиным управленческого персонала из Кремля, не должен перерастать в противостояние.
Станислав Захарович Жизнин, специалист МИДа именно по проблемам ТЭК, сообщил участникам дискуссии, что на повестке дня – реформирование ТЭК. Российские власти сегодня оценивают перспективы страны в первую очередь как энергозапасника, и во вторую очередь как интеллектуальный запасник, умы которого мало востребованы в силу всё той же экономической политики. ТЭК в СССР был дешёвым, поскольку не являлся частью мировой экономики – и сегодня техническое переоснащение ТЭК должно вестись в соответствии с новейшими разработками. Реформирование ТЭК должно проходить и в соответствии с задачами полноправного участия России в геополитической игре ведущих держав. Для этого требуется стратегия развития ТЭК президентского уровня – поскольку в РФ ТЭК вовсе не частный, как в США, например. И здесь стоит работать в направлении установления прочных связей и сотрудничества с отдельными странами Евросоюза…
М.Г.Делягин на правах ведущего дискуссии добавил к выступлению С.З.Жизнина некоторый справочный материал: так, в энергетической стратегии до 2020 (а теперь и до 2030) года проявились сугубо бюрократические особенности видения будущего России – без учета экономических, энергетических реалий. Так, в духе административно-командного приказа там сказано, что произойдет замещение газа углем, а уж то, что не рассматривается ни один конкретный маршрут газопровода – не выдерживает никакой критики. В США в аналогичной стратегии есть в подробностях пресловутый Каспийский проект. На фоне такого бюрократического попустительства и шапкозакидательства российское общество по данным социологических опросов теряет веру в свои силы – если в 2004-м году оно на вопрос «мог ли СССР победить гитлеровскую Германию без помощи союзников?» отвечало в большинстве утвердительно, то теперь – не отвечает. «Игра мускулами» российской власти в ситуации данного морального банкротства – глупа и опасна.
Елена Башкирова («Башкирова и партнеры») ознакомила участников дискуссии с результатами ряда социологических исследований. Так, в общенациональных исследованиях выяснилось, что видение дружеских отношений «мы и Европа» такое: на первом месте Германия, затем Франция, Англия и Италия. Врагом №1 остается США, так же в этот список попали все бывшие прибалтийские республики СССР, а Польша заняла место промежуточное – то ли враг, то ли друг, на такое отношение к ней повлиял «мясной конфликт». Опрос «Евробарометр» показал, что больше всего доверия в РФ граждане испытывают к ЕС и ООН, при этом опасаясь ВТО и НАТО. В 1999-м году европейцами себя считали 0,5% опрошенных, сейчас – 1,5 %. При этом в качестве партнера РФ рассматривают Китай 37%, Германию – 29%, ЕС – 7%. Примерно 60% с уважением относятся к Китаю и 36% к Европе. При этом все считают внешнюю политику властей РФ не достаточно жесткой.
М.Г.Делягин привел в данной связи данные другого опроса. Так, совсем недавно 53% опрошенных граждан РФ считали, что исполнительная власть может и должна влиять на суды, 85% сознавались в том, что ни на что в стране они сами не влияют, 94% ни за что не несут ответственности и только 4% считали себя защищенными государством, что почти соответствует элитной верхушке общества.
Федор Алексеевич Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальном мире», отметил, что ставка властей РФ на раскол ЕС – не оправдалась. Курс на изоляцию стран-недругов был выбран совершенно неверно. РФ помогла в итоге Польше, например, решать свои проблемы с помощью ЕС. С нашей же стороны давлением экономическим и энергетическим тут ничего нельзя добиться. Как только все внешнеполитические интересы РФ были сведены к прагматическим, к интересам «Газпрома» и аналогичных структур – диалог оборвался. Европа в свою очередь тоже умерила разговоры о демократии, «гуманитарный навес» практически исчез – и это вовсе не способствовало улучшению взаимопонимания. Как результат – второй безрезультатный саммит Россия-ЕС. Греф после успешного завершения шантажа Белоруссии Газпромом заявил, что «Мы завершили строительство кольца рыночных отношений на границе РФ», и именно этот грустный афоризм стал формулой внешней политики для правящей команды Путина. Прагматизм может быть средой для выстраивания политики, но вовсе не самой внешней политикой, в которой дивиденды вовсе не моментально возникают. Теперь нужно «разминировать» сферу политических отношений с Польшей. А «упражнения в патриотизме», которые проводили прокремлёвские организации, мешая работать эстонским дипломатам, по сути – антигосударственный акт, аналогичный выступлениям исламистов Сирии и Ливии против известных карикатур, что могли проводиться только с ведома внутренних спецслужб, каковой вывод напрашивается и относительно РФ.
Представляющий Комиссию ЦК КПРФ по международным вопросам Вячеслав Тетёкин продолжил дискуссию цитатой из положений, определяющих внешнюю политику США: сохранение территории, населения и образа жизни. С этой точки зрения Россия (СССР) в 1991-м году утратила половину и территорий, и населения, а про образ жизни и говорить нечего – достаточно взглянуть на телеэкран. Коммунисты не считают утрату советских территорий необратимым процессом и предлагают в соответствии с именно этой идеей – восстановления СССР в границах 1945 года – выстраивать внешнюю политику нынешней России. 15 лет российские власти искали союзников не там. И только сейчас стало ясно, что не власть, а сама нация тащит за собой руководителей страны к полинным союзникам России – каковые обнаружились вовсе не на Диком Западе, а на Востоке Ближнем и Дальнем и в Латинской Америке. Внешняя политика выстраивается в соответствии с наличием сильной армии, сильного морального авторитета власти и экономической независимостью страны. Ничего из перечисленного нет сейчас в РФ. Армия небоеспособна. Победные реляции о штучных покупках военной техники для ВС РФ – не смешны даже, а печальны, если государственное ТВ так серьезно подобное транслирует. Полностью разрушено тяжелое машиностроение и только сейчас околоолигархические структуры начинают создавать некие союзы из оставшихся заводчиков этой сферы. До 50% продуктов РФ закупает за рубежом – ни о какой продовольственной безопасности не может быть речи, наоборот, опасность и беспомощность РФ периода ельцинско-путинских реформ здесь очевидна. Нет единой России сегодня – есть Россия Потанина и Фридмана, и есть Россия рязанского мужика. В стране, где 1,5-2% сверхбогаты, 10-15% живут лучше или как и в СССР, а более 70% прозябают в нищете самую крупную угрозу населению несет правящий режим. Чьи интересы на внешнеполитической арене защищает Путин? Интересы «трубы» - то есть России Потанина и Фридмана. На внутреннем же рынке «Газпром» повышает цены и богатеет не только на поставках общенационального богатства за рубеж – в Тверской области из-за дороговизны газа в баллонах снова сельское население перешло на готовку в печах. Директор сельской школы, получающая зарплату в 4,5 тысячи рублей всё чаще и печальнее глядит в сторону проходящего неподалёку газопровода, в котором кубометр газа стоит 200-300 долларов США. В процентном соотношении ситуация распределения доходов среди населения РФ сегодня аналогична той, что была при режиме апартеида в Африке. Такую ситуацию без смены власти к лучшему изменить невозможно.
|
|