В британской «Financial Times» опубликована статья Изабель Горст, Стефана Уэгстила и Дэвида Уайтона, посвященная иску Федеральной таможенной службы России к «Bank of New York» по делу об отмывании этим ведущим американским банком более чем 20 миллиардов долларов российского происхождения. Ниже в переводе «Инопрессы» эта статья предлагается вниманию читателей.
Россия реанимирует иск 10-летней давности к Bank of New York
Россия вчера дала ход иску в размере 22,5 млрд долларов к американскому банку в связи с предполагаемой причастностью к неуплате налогов, открыв новый фронт в расширяющемся политическом конфликте с Западом.
Иск российской Федеральной таможенной службы (ФТС) к Bank of New York (BoNY) связан с делом об отмывании денег больше чем 10-летней давности, которое казалось урегулированным.
Шаг предпринят накануне саммита Россия - Европейский союз, омраченного спорами между Москвой и Брюсселем по ряду вопросов, начиная от энергетической безопасности и до электронных атак на официальные эстонские сайты, предположительно инспирированных Кремлем. Сегодняшнему саммиту предшествовала неудачная попытка госсекретаря США Кондолизы Райс на этой неделе успокоить Россию по поводу американских планов, касающихся баз противоракетной обороны в Восточной Европе.
В то время как российские, американские и европейские дипломаты отрицают, что нынешнее охлаждение возвещает о начале новой холодной войны, многие наблюдатели согласны в том, что отношения между Россией и Западом достигли низшей точки со времени распада СССР в 1991 году.
Владимир Зубков, заместитель главы ФТС по международным вопросам, заявил, что иск против BoNY, поданный в московский арбитражный суд, связан с неуплаченными налогами на деньги, вывезенные из России посредством противозаконной схемы с участием американского банка. Американское расследование причастности BoNY к скандалу завершилось в 2005 году, когда банк признался в преступных действиях и достиг урегулирования в размере 14 млн долларов с федеральной прокуратурой.
Два русских эмигранта, один из которых был вице-президентом BoNY, признались в отмывании как минимум 7 млрд долларов с использованием счетов в банке с целью переправить деньги из Москвы получателям по всему миру. В прошлом году они были осуждены.
После сообщений об иске акции BoNY упали почти на 5%, но восстановились после того, как банк выступил с жестким заявлением, в котором назвал его "абсолютно беспочвенным, если не легкомысленным".
В заявлении говорилось, что к банку "обратились адвокаты, стремящиеся представлять наше учреждение, заявившие, что могут ликвидировать дело за малую толику того, что требуют сейчас".
Чиновник одного из европейских банков в Москве сказал: "Русские ведут опасную игру. BoNY может порыться в своей базе данных и обнародовать имена российских должностных лиц, которые участвовали в отмывании денег".
От редакции: Смысл публикации в ведущей британской деловой газете, несомненно, заключен в последнем абзаце статьи - в словах анонимного западного банкира: «BoNY может порыться в своей базе данных и обнародовать имена российских должностных лиц, которые участвовали в отмывании денег».
А может это как раз хорошо, что имена чиновников и бизнесменов, укравших у народа 22 миллиарда долларов, будут, наконец, преданы гласности. Если это произойдет, инициативу ФТС России следует только приветствовать.
Впрочем, это далеко не первая попытка вынудить BoNY обнародовать имена высокопоставленных коррупционеров. 8 лет назад, накануне президентской избирательной кампании в США, за океаном прогремел скандал «Russiagate». Острием он был направлен против администрации Билла Клинтона и персонально против вице-президента Альберта Гора, многолетнего сопредседателя пресловутой комиссии «Черномырдин-Гор», ставшей в 1990-е годы «крышей» для кремлевских клептократов.
Именно на фоне и в рамках «Russiagate» получило раскрутку знаменитое дело «Bank of New York». Но тогда до конца довести его не дали: сам BoNY отделался легким испугом, а пара его второстепенных клерков получила символическое наказание.
Тем не менее, осадок в общественном мнении остался. Репутация банка, во всяком случае, в России оказалась безнадежно испорченной. Это, однако, не мешает ряду крупных российских компаний, включая государственные, продолжать пользоваться услугами BoNY, в том числе по таким деликатным вопросам, как военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами. Это безобразие следует немедленно прекратить, и есть надежда, что судебная инициатива ФТС этому поспособствует.
Тем более, что в «Bank of New York» никаких выводов из скандала «Russiagate» не сделали. Наоборот, сотрудникам банка, отвечающим за безопасность, имея в виду избирательную кампания в США 2008 года, поручено собрать компрометирующие материалы против тех американцев и граждан других стран, кто в рамках «Russiagate» оказал содействие разоблачению аферистов из BoNY.
Примечательно, что при сборе и создании информационной базы компромата, в нарушение американских законов, лица, связанные с СБ банка, организуют оперативные мероприятия в США и за рубежом, для чего привлекает на коммерческой основе действующих сотрудников американских спецслужб, включая ЦРУ.
Может показаться, что речь идет о внутренних американских проблемах. Но это не так. Есть основания полагать, что в интересах скандального банка долгое время действовали двое бывших руководящих сотрудников Службы безопасности Украины, снабжавших заказчиков из Нью-Йорка и их представителей служебной информацией.
Некоторые признаки указывают на то, что «кроты», работающие на BoNY, имеются и в руководстве Венесуэлы. Но самое тревожное, что «Bank of New York», видимо, имеет инсайдеров и в России, которые, надо полагать, сделают максимум возможного, чтобы изнутри торпедировать усилия Федеральной таможенной службы, направленные на привлечение американских аферистов и отмывавших через них украденные у народа деньги российских чиновников к судебной ответственности.
Владимир Филин, политолог
|
|