Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский Лавр подписали акт "О каноническом общении".
Церемония подписания акта состоялась в храме Христа Спасителя, куда прибыли руководители как Русской православной церкви (РПЦ), так и Русской православной церкви зарубежья (РПЦЗ).
Подписываемый сегодня акт означает, что РПЦ и РПЦЗ смогут проводить совместные богослужения, а также причащаться из единой чаши, что ранее было запрещено.
Раскол в русском православии произошел после революции. РПЦЗ была создана эмигрантами, покинувшими страну. Добавим, что подписание акта не означает объединения всех православных церквей. Часть зарубежных епархий находится под контролем Константинопольской ветви, с которой Московский патриархат ведет непростые переговоры. Сложной остается и ситуация на Украине, где местные священники также не признают верховенство РПЦ.
- Это, конечно, значительное событие, что два пожилых иерарха смогут вкушать св. даров из одной чаши, - прокомментировал событие главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В свое время Армстронг, ступая на поверхность Луны сказал, что это маленький шаг для человека и огромный для человечества. Как мне кажется, спустя полвека шаги человечества сильно измельчали. Мы теперь на полном серьезе обсуждаем, можно ли рисовать карикатуры на пророка или вкушать из одной посуды священникам разных церквей. За "веселые картинки" с пророком уже убивают, кострами, правда, еще не пахнет, но спички, как мне кажется, находятся в сухом и легко доступном месте. Достаточно подумать - "событие" преподносится как важнейшая государственная новость.
"Канонических расхождений между РПЦ и РПЦЗ, судя по всему, вообще нет, - продолжил Анатолий Баранов, - но вот политическая дистанция огромна. РПЦЗ развивалась на волне полного отрицания "богопротивного и богоборческого режима большевиков", а РПЦ существовала и развивалась внутри этого режима и была его частью. Сегодня сближение позиций РПЦ и РПЦЗ идет за счет отказа Московской патриархии от своего советского прошлого, его анафематствования, а РПЦЗ достаточно твердо стоит на позициях, унаследованных ей от белых генералов. В итоге в риторике иерархов РПЦ спокойно прижились обороты, свойственные прежде только "эмигрантской" церкви. Ну и не случайны, наверно, все эти перезахоронения белых генералов, великих князей, волна скороспелых канонизаций, часто повторяющих уже проделанную в РПЦЗ работу по причислению к лику святых тех людей, которых тогда еще проклинали на их исторической родине - заметим, часто по делу. Ну и, разумеется, идет резкое сокращение памятников, связанных с советской эпохой. У нас на глазах выстраивается новая государственная идеология, удивительно напоминающая знакомые по учебникам "православие, самодержавие, народность". С этой идеологией, от которой отдавало замшелостью еще сто с лишком лет назад, мы входим в 21-й век. И это уже приводит к расколу в обществе - часть граждан еще помнит, что жили в эпоху научно-технического прогресса и всеобщего образования, а другая часть довольствуется тем, что есть, включая триаду графа Уварова. Наверно, это вызывает внутреннюю напряженность и в самой Русской православной церкви, где далеко не все готовы почитать святыми Николая Второго и еще ряд исторических лиц, канонизированных РПЦЗ, и предавать анафеме 70 лет советской власти. Возможно, церковь и кремль рассчитывают приобрести таким образом влияние на русскую диаспору, но ценой этого будет образование "красной диаспоры" внутри страны и, возможно, выделение "красной церкви" - слишком уж трудно будет вкушать из одной чаши с людьми, проклинающими то, что для тебя свято".
|
|