Достижение компромисса между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем о проведении на Украине досрочных парламентских выборов активно комментируется политическими аналитиками. Так, выступая на сайте Института национальной стратегии «АПН.ру» политолог Юрий Шевцов заявил:
«Ющенко с новым парламентом обязательно начнут давление на Российскую Федерацию. В этом давлении обязательно будет присутствовать тема каспийского сырья. ...
Украина превращается в очень активную прозападную силу между регионом Каспия, ЕС и Россией. Все крупные события в Российской Федерации, Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Иране, Южной России будут происходить с большим украинским участием. ... Это более опасное событие для Российской Федерации, чем даже сама «оранжевая революция»:
- Россия вошла в предвыборные кампании,
- произошло беспрецедентное обострение отношений РФ с ЕС,
- Грузия встала на ноги и превратилась в действительную опору «Запада» в Закавказье,
- нефтегазовые проекты в регионе Каспия, добыча сырья в этом регионе, стали очевидной большой реальностью,
- СНГ и все иные союзы Российской Федерации с бывшими союзными республиками расслаблены как никогда после распада СССР,
- дипломатические предпосылки для войны США против Ирана сильны, как никогда,
- в Киргизии возникла угроза распада страны, во всяком случае, надежда на стабилизацию невысока. В регионе возник новый сильный очаг напряженности, вполне реальный «детонатор».
- в Туркмении непонятно что, но больше не та стабильность, что была при Туркменбаши».
Произошедшее только что на Украине, заключает политолог, «это исключительно тревожное для России событие. Даже приход к власти в Туркмении прозападного лидера и прекращение поставок туркменского газа в Россию, имели бы куда меньшее значение. Даже перекрытие Эстонией и Финляндией возможности построить Североевропейский газопровод на Балтике - куда меньшее было бы событие, чем закрепление курса Украины на активную роль в западной политике в регионе Каспия, Восточной Европе и России».
С этой точкой зрения в целом согласен глава украинского представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, член Редакционного совета «ФОРУМа.мск», политолог Владимир Филин, высказавший по телефону из Киева несколько дополнительных соображений:
«Опыт последних двух с половиной лет показал, что Украина, все еще оставаясь расколотой по географическому принципу страной, не может стабильно управляться ни Западом, ни Востоком. Оранжевая коалиция января-сентября 2005 года означала доминирование Западной Украины. Нынешнее правительство Партии регионов, социалистов и коммунистов - Восточной Украины. Ни те, ни другие не продержались и года.
Я надеюсь, после выборов будет создано сбалансированное правительство, представляющее как Запад, так и Восток. Собственно говоря, компромисс Ющенко-Янукович, а, по сути, - Гайдук-Ахметов, - это первый шаг к такому правительству. Само собой, в нем не может быть места Юлии Тимошенко и Александру Турчинову. Эту политическую силу предстоит маргинализировать и отодвинуть на глубокую периферию общественной жизни. Иначе спокойствия в Украине не будет.
Внешняя политика Украины после выборов неизбежно будет скорректирована. Во-первых, предстоит вернуться к плану литовского президента Валдаса Адамкуса о транзитном картеле Украины, Беларуси и Литвы, который регулировал бы поставки российских и среднеазиатских нефти и газа в Европу, и стал бы основой будущей широкой интеграции трех стран.
Уния Литвы, Беларуси и Украины имеет глубокие исторические корни. Три народа жили вместе в одном государстве, с непродолжительными перерывами, 700 лет. Сначала это было Великое Княжество Литовское, затем Речь Посполитая, Российская Империя и Советский Союз.
В рамках транзитного картеля, не формально, но фактически, будут жестко увязаны вопросы поставок нефти и газа в Украину, Беларусь и Литву и вопросы транзита через их территории дальше на Запад, как бы кому-то в Москве это не было бы неприятно. Само собой, ни о каком допуске России к газотранспортной системе Украины не может быть и речи.
Наконец, неизбежно вступление Украины, а затем Беларуси в НАТО. Украину, я полагаю, примут в НАТО вместе с Грузией в 2011 году, Беларусь - двумя-тремя годами позже. Что до присутствия российского Черноморского флота в Севастополе, оно, думаю, будет прекращено значительно раньше 2017 года. Таковы перспективы.
В России, конечно, это очень многим не понравятся. Но от Москвы уже ничего и не зависит. После украинских выборов 2004 года, после газового шантажа Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Азербайджана, после депортации этнических грузин, после организованных Кремлем таллиннских погромов и оплаченной вакханалии нашистов возле здания посольства Эстонии в Москве, с Россией никто из соседей, кроме пока что стран Центральной Азии, никаких дел больше иметь не желает, что, кстати, я считаю весьма прискорбным».
|
|