Охлаждение между Россией и Западом во многом вызвано культурным шоком, который испытывает Запад в последние годы. За 15 лет он привык к тому, что Россия не имеет никаких интересов и никаких собственных взглядов. Поэтому, когда наша страна осознала свои интересы и начала их реализовывать, пусть даже частично и неэффективно, это вызвало на Западе именно культурный шок. И мы должны оказать Западу всю необходимую психологическую помощь для снятия этого шока.
Важно понимать и то, что рост конкурентоспособности России, к которой призывают представители Запада, вызовет новый рост обид с их стороны, - просто потому, что конкурировать мы будем именно с Западом.
Для нормализации отношений нужно учитывать в том числе и объективное различие наших интересов. Так, Россия не заинтересована в развертывании в Восточной Европе системы ПРО, потому что понимает, что она направлена не против несуществующих ядерных ракет Ирана, а против России и Китая. И развертывание этой системы объективно толкает Россию к союзу с Китаем против Запада, хотя наша страна предпочла бы поддерживать баланс конструктивных отношений со всеми.
Другой пример различия интересов - новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом: по нему позиции наших сторон диаметрально противоположны, попросту несовместимы, и мы все вместе, - и русские, и европейцы, - должны молиться на поляков, вето которых прикрыло глубину наших противоречий.
Наконец, для улучшения отношений мы должны просто лучше знать друг друга. Довольно странно, например, призывать Россию, как здесь прозвучало, к «большей глобальной ответственности» в то время, когда именно наша страна является крупнейшим в мире донором развивающихся стран! Мы помогали им больше всех стран мира, в том числе богатых, как США и Германия, в том числе и во времена нашей бедности и несчастий. Забывать об этом, да ее и упрекать нас в недостатке глобальной ответственности со стороны представителей стран, которые оказывали и оказывают «третьему миру» значительно меньшую помощь, не стоит.
Мы должны понимать также, что ценности наших обществ если и не различны, то, во всяком случае, не вполне совпадают. И должны опираться не на различия - на них вообще нельзя опереться, - но, в первую очередь, на совпадающих ценностях.
Пример прост - 53% населения России считает, что исполнительная власть должна так или иначе влиять на суды. Это может показаться диким для представителей Запада, но это так. Соответственно, когда представители Запада говорят России о необходимости независимых судов, они получают позитивный отклик менее чем в половине нашего общества. А у остальных это вызывает отторжение, и отношения в целом, таким образом, ухудшаются.
Также бессмысленно говорить России о ценностях демократии или, например, ВТО - первое понимается нашим обществом по-другому, а второе просто противоречит интересам России.
С другой стороны, наши ценности во многом совпадают. Понятно, что западные общества едины с российским в понимании, например, недопустимости милицейского террора. Противодействие этому террору объединит наши общества и укрепит взаимное уважение и доверие, а значит, станет основой для укрепления партнерства.
Общая ценность, безусловно, - недопущение лжи. Когда здесь говорится о том, что 20 членов Национал-большевистской партии подержали пару часов в отделении милиции, а мы знаем, что было задержано более 700 человек, более 80 из них были зверски избиты, а многие из избитых не попали ни в какую статистику, потому что смогли спастись от милиционеров, - такие заявления должны совместно отвергаться и отторгаться.
Ведь не будем забывать, что ОМОН не столько разгонял людей, сколько бил их, устроив в центрах крупнейших российских городов подлинное сафари на людей. Его действия выглядели как терроризм, и, думаю, что они должны получить соответствующую правовую оценку.
Общими ценностями является и неприятие создания молодежных штурмовых отрядов для избиения, запугивания и терроризирования оппонентов правящей бюрократии.
Наконец, не стоит забывать, что наши общие ценности касаются не только политики, но и экономики. Главная претензия к российским властям со стороны российского общества заключается не в недостатке демократии, а в низком уровне жизни, несмотря на колоссальный приток нефтедолларов, и отсутствии модернизации.
Если Запад хочет устойчивого сотрудничества и долгосрочного партнерства с Россией, он должен осознать разницу между российской бюрократией и российским народом и встать на сторону народа против бюрократии. Пока же происходит ровно противоположное: так, выдача виз облегчена именно для бюрократов и бизнесменов, а остальные, просто в силу административной логики, столкнутся с ухудшением ситуации.
Наконец, последнее: наши отношения нужно рассматривать шире, в контексте глобальных процессов. В мире сгущаются тучи, растет и обостряется разрыв между бедными и богатыми странами, формируется биполярная система, основанная на соперничестве России и Китая, исламский мир вряд ли удастся закуклить в рамках гражданской войны в Ираке.
В ходе дискуссии об Афганистане, прошедшей на Х Шлангенбадских чтениях, я попытался обратить внимание аудитории на вопиющее непонимание Западом афганских реалий и подчеркнул, что вопрос капитуляции НАТО перед Талибаном - вопрос времени, причем 2-3 лет.
Это создаст угрозу для всей Средней Азии, причем спасти Таджикистан, скорее всего, уже невозможно. Тот, кто будет оборонять газ Туркмении и Узбекистана, станет его хозяином. Это может быть Россия и НАТО. Ключ - Киргизия. Если не удастся остановить ее скольжение к превращению в наркогосударство, она перейдет под контроль сначала наркомафии, а затем исламистов. Результат - новая резня в Ферганской долине и угроза югу Казахстана.
Уничтожение американцами международного права усилило общее стремление к ядерному оружию как единственному способу обеспечения своей безопасности, как единственному способу избежать бомбежек и ракетных ударов со стороны НАТО или США. В результате ядерное оружие может оказаться у фанатиков, а то и просто у террористов.
Учет внешних обстоятельств, думаю, поможет нам более спокойно и конструктивно относиться друг к другу.
г. Шлангенбад (Германия)
|
|