В пятницу во время дебатов в Государственной думе выступил депутат от фракции КПРФ А.А.Кравец, который привел вполне конкретные и доказательтные примеры, какому давлению в регионах подвергается сегодня оппозиция. Выступление с думской трибуны - это не просто разговор, это предмет для подробного и серьбезного разбирательства. По крайней мере, так это должно быть по закону и по совести. Официальное выступление депутата - это документ, публикуя который, можно быть уверенным в его правдивости, по крайней мере так трактует это закон о СМИ. Именно поэтому я запросил стенограмму выступления депутата Кравца для публикации.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Выступление А.А.Кравца в Государственной думе
Я представляю регион, который находится в чрезвычайно тяжелом положении. Он входит в число областей сибирского федерального округа с самой низкой зарплатой населения, самыми высокими темпами роста тарифов ЖКХ, самыми высокими темпами роста тарифов на услуги электросвязи. Этот перечень дальше можно было бы продолжать бесконечно.
Но мое выступление о другом. Недавно закончился цикл региональных выборов. Он проходил везде по-разному. Наша область, администрация которой считает себя пилотным регионом, в связи с этим много говорит о демократии на самом высшем уровне. Но от буржуазной демократии у нас уже ничего не осталось. С "суверенной демократией" мало что получится. Но о чем можно говорить - так это о суверенном произволе. Ситуация, которая складывается в Омской области в последние годы, это проекция тех процессов, которые протекают в России в целом. Передо мной выступал Жириновский - это дань, которую платит порок добродетели.
Я хочу остановиться на двух моментах - это работа правоохранительных органов и судебной системы в Омской области.
Что касается правоохранительных органов и прежде всего милиции, то Омская милиция уже давно себя зарекомендовала тем, что постоянно и беспринципно нарушает права граждан и Конституцию РФ. Пример тому прошедшие выборы: потребовали списки активистов КПРФ, установили контроль над типографией нашей партии, проверяли содержание выпускаемых выборных материалов, особенно листовок, призывающих граждан голосовать за наших кандидатов в депутаты Законодательного Собрания. Старались сделать все возможное, чтобы сорвать встречи депутатов от КПРФ с избирателями. За нашими кандидатами постоянно велась слежка.
В то же время представители власти проявили равнодушие и бездействие при вопиющих нарушениях правил предвыборной агитации представителями партии "Единая Россия". Фактически поощрялись хулиганские нападения на помещения местных организаций КПРФ.
Омская милиция широко использует практику незаконного задержания: 22 марта 2007 года в полном соответствии с действующим законодательством в правоохранительные органы была подана заявка на проведение 1 апреля 2007 года шествия группы молодежи в центе г.Омска. Оно было направлено против перерегистрации ОАО " Сибнефть" в г. Санкт-Петербург и повышения тарифов на услуги телефонной связи.
Утром 1 апреля неподалеку от своих квартир были задержаны восемь участников будущего шествия якобы для выяснения личностей. Шестеро из них провели в милицейских застенках до 8 часов каждый, хотя законодательством на эти действия отпускается не более 3-х часов.
Некоторым вменялось в вину мошенничество и грабеж (якобы они воровали сотовые телефоны у подростков). Как выяснилось к концу дня, никого и ничего они не грабили.
У нас нет сомнения в том, что провокация была нацелена на срыв шествия. За квартирами всех задержанных велась слежка. Их задерживали в нескольких минутах ходьбы от места проживания. Н.Тишкевич (студентку пятого курса, недавнего кандидата в депутаты Законодательного Собрания области) задерживали пять сотрудников милиции по подозрению якобы в совершении особо тяжкого преступления. При этом ей были нанесены телесные повреждения, имеются многочисленные гематомы и ссадины, что показала судебно-медицинская экспертиза.
И хотя опознание Тишкевич, которое проведено также с нарушением закона, показало, что она не имеет никакого отношения к преступлению, зам.начальника городского отделения милиции "Солнечный" Кировского УВД М.Демидов и начальник уголовного розыска этого же отделения Н.Сергеев продолжали удерживать Н.Тишкевич до вмешательства депутата Законодательного Собрания А.Алехина и обращения в МВД РФ депутата Государственной Думы А.А.Кравца.
Цель провокации - дезорганизовать молодежное движение, запугать молодых активистов.
Шествие молодежи все равно состоялось.
Мой последний разговор с оперативным дежурным по МВД России, своего рода "02", состоялся как раз во время этой ситуации. Когда я попросил пресечь эти действия, мне майор Старополов стал объяснять, что "телефонное право" отсутствует. Начал меня консультировать. Предлагал вызвать адвоката, обратиться в прокуратуру. Хотя срок его службы в МВД меньше чем мой срок работы депутатом ГД. Кстати, он мне сказал, что люди, о которых я хлопочу, подозреваются в совершении особо тяжкого преступления.
На самом деле они пытались задержать организаторов законного шествия, которые протестовали против ограбления бюджета области на 15 миллиардов рублей из-за ухода "Сибнефти" в Питер и ограбленя тарифами старых и малых за счет роста тарифов телефонной связи на 71%. Вот это, видимо, и понималось как особо тяжкое преступление.
Речь идет о "суверенном произволе", когда милиция выполняет роль охранки областной администрации а не законных прав граждан.
А теперь о разновидности суверенного произвола - судебном произволе. Вы можете себе представить что суды выносят решения, не извещая должным образом ответчиков, лишая их возможности защиты. Выносят приговоры, штрафуя их на 50, 100, 150, 250, 500 тысяч рублей, при этом сразу же возбуждают исполнительное производство, давая работу судебным приставам. В Омске это возможно. Судья Октябрьского районного суда Сыщикова действует именно такими методами.
Произвол? Произвол! Это стиль работы сегодняшней администрации Омской области.
Регион стараются превратить в территорию страха.
|
|