В документе, изданном Международной теологической комиссией и утвержденном Папой Римским Бенедиктом Шестнадцатым, утверждается, что традиционная концепция Лимба слишком ограниченно отражает идею спасения.
Теперь, согласно новой теории, можно надеяться, что души умерших младенцев, которых не успели крестить, попадают в рай. Интересно, можно ли подобное исключение распространить и на взрослых идиотов?
Хотя, казалось бы, что нам за дело, что римский папа, следуя принципам политкорректности, упразднил концепцию Лимба. Возможно, не долго осталось ждать и пересмотра библейской истории о Содоме и Гоморре, уничтоженных непосредственно Богом за приверженность их жителей гомосексуализму. Нельзя исключить, что Ватикан признает, что традиционное понимание истории Содома и Гоморры "слишком ограниченно отражает идею Спасения" для педерастов.
Да и вообще - такое складывается впечатление, что путевки в рай или ад распределяют непосредственно в церкви, согласно списку, утвержденному папской курией. И в этом схожи все церкви - например, практика объявлять "святыми" различных исторических деятелей безотносительно к тому, что в своей реальной земной жизни святостью они ну никак не отличались.
Однако сам вопрос является чрезвычайно интересным, и не только в богословском плане.
Непосредственно Евангелия вопросам посмертного существования уделяют очень мало внимания. После того, как во время каких-то посиделок Христос говорит своим ученикам, что сидящие рядом с ним узрят Царствие Небесное, для современников Иисуса вопрос о посмертном существовании становится неактуальным. Все воспринимают слова учителя буквально и ждут второго пришествия прямо вот-вот. Однако поколение сменяется, и становится понятно, что Иисус говорил в данном случае не конкретно, а имел в виду нечто иное.
Это, пожалуй, одно из самых загадочных мест Евангелий, поскольку сказано все же вполне определенно - вот эти войдут... Это, видимо, привелло на более позднем этапе переосознания евангельских истин к обращению к Платону и Аристотелю, к гностическому наследию. Это послужило, видимо, и основанием для учения Оригена о переселении душ.
Позже, когда гностические влияния были объявлены едва ли не главной ересью, на основе все тех же платоновых концепций, обогащенных непосредственными духовными практиками, "духовидениями" вроде Лествицы Иакова, в христианстве образовались детально разработанные концепции "того света", ада и рая, и даже появилась структура преисподней, в том числе и Лимб. Хотя концепция Лимба никогда не была официальным догматическим учением церкви, ни на западе, ни на востоке.
И сегодня, строго говоря, церковь не имеет внятного ответа на вопрос, что же ждет человека за порогом смерти, ограничиваясь весьма общими словами.
Не менее загадочным является и само крещение, являющееся, согласно догматам всех церквей, обязательным условием спасения.
Очевидно, что само по себе крещение старше, чем христианство. Это единственное из многих церковных таинств, данных не самим Иисусом, а бывшее до него. В конце концов, Иоанн Креститель крестил Иисуса, а не наоборот. Но загадочным является не то, что Иоанн предвидел пришествие Христа - загадочным является то, что многие люди, по свидетельствам Евангелий, толпами шли креститься, когда о самом Иисусе не было ни слуха, ни духа. То есть сам обряд уже был укоренен в среде будущих адептов Христа.
Вполне возможно, и даже вероятно, что обряд (но не таинство) крещения был остатком какого-то иного культа, позже слившегося с христианством. Заметим также, что крещение в изначальном его виде явно было сознательным актом, то есть крещение младенцев не предполагалось. Следы этого взгляда на крещение остаются среди евангелистов-христиан (баптистов), принимающих крещение, достигнув сознательного возраста.
Любопытно, что в православии также присутствует этот элемент сознательности участия в таинстве. Нет, конечно, младенцев крестят абсолютно несмышлеными, но, скажем, таинство причастия происходит без таинства исповеди до 7-летнего возраста - считается, что до этого времени ребенок вполне безгрешен, и исповедоваться ему просто не в чем.
Соответственно, отсутствие личного греха признается за ребенком, и крещение в данном контексте рассматривается как приобщение к благодати и смывание "первородного", "адамова греха".
Что делать, если ребенок умер в раннем младенчестве, и его не успели окрестить, церковь откровенно не знает. "Пытаться определить, где находятся души умерших некрещеных младенцев до Всеобщего Суда, я бы не рискнул. Это тайна, которая вряд ли доступна нашему пониманию", - сказал РИА Новости в пятницу зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя информацию итальянских СМИ о том, что католическая церковь отказалась от концепции существования специального места в аду, где находятся души некрещеных младенцев, определив их, таким образом, сразу в рай.
Тем более забавно, что при этом церковь уверена, что знает - надо обязательно окрестить ребеночка, и "все будет в порядке". Думается, сам Иисус, послушав таких "пастырей", покрутил бы пальцем у виска. Сегодняшняя церковь, занятая политикой, вопросами управления недвижимостью, финансовыми и хозяйственными вопросами, категорически отказывается искать главное - ту истину, которой только и ждут от нее люди. Церковь очень удобно устроилась, эксплуатируя сами эти ожидания. Попы освящают машины и стадионы, присутствуют на мероприятиях, не имеющих к трансцендентным вопросам ни малейшего отношения - и продолжают паразитировать на наследстве подвижников и молитвенников прошлого.
Но церковь сегодня должна давать ответы современному человеку на все те же фундаментальные вопросы - откуда мы приходим и куда уходим, что нас ждет там, за гранью. А вопросы сохранения нравственности в обществе и прочие функции пионерской и комсомольской организаций церкви брать на себя совсем не обязательно. Церковь не должна быть успокоительной таблеткой для общества. Скорее - наоборот, таким раздражителем, каким был 2 тысячи лет назад сам Иисус для фарисеев и книжников. "Не мир, но меч"...
|
|