Кто владеет информацией,
владеет миром

Академик Страхов голодает, академик Алферов протестует, "Единая Россия" - непробиваема

Опубликовано 21.04.2007 автором Павел Щербаков в разделе комментариев 69

Академик Страхов голодает, академик Алферов протестует, "Единая Россия" - непробиваема
18 апреля на пленарном заседании Государственной Думы обсуждался законопроект Нобелевского лауреата Жореса Алферова «О внесении изменений в статьи 381 и 395 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Суть законопроекта проста: об освобождении академий наук от уплаты налога на имущество и земельного налога. Тех налогов, которые были введены более года назад.

Жорес Алферов аргументировал свою позицию.

Приведем выдержки из его выступления:

...«Мы очень много говорим, что должны уйти от сырьевой экономики к экономике, основанной на высоких технологиях. Для этого нужно широко и по-настоящему использовать научный потенциал. Научный потенциал в стране с огромными потерями, но сохранён, прежде всего, в Российской академии наук и в других государственных академиях»...

...«При введении этих законов были установлены вполне определённые льготы, были установлены льготы для религиозных организаций, были установлены льготы на налог на имущество для государственных научных центров. Мы недавно здесь в Государственной Думе приняли поправки по академиям наук, к закону о науке и технической политике, и отныне академии у нас называются "государственные академии наук", поэтому они, безусловно, как и государственные научные центры должны иметь точно такие же налоговые льготы»...

...«Нужно сказать, что исполнение этого налога на самом деле ужасное. Вот, с 1 января 2006 года он введён, мы послали вице-премьеру Жукову от академии наук письмо по результатам его исполнения. Я приведу короткую выдержку из этого письма.

"Средства, предусмотренные на уплату налогов за первый квартал 2006 года, поступили главным распорядителям, в данном случае, Российской академии наук, только в августе 2006 года. В результате, все учреждения РАН, являющиеся налогоплательщиками, оказались должниками по региональным налогам. Территориальные органы Федеральной налоговой службы приняли все предусмотренные законом меры по взысканию с должников недоимки по налогам: начислили пени, блокировали валютные счета учреждений, привлекли службу судебных приставов для принудительного взыскания налога и начисленных пени, у некоторых учреждений РАН судебные приставы произвели опись федерального имущества. То есть, на самом деле, его исполнение просто разрушает научную деятельность сохранившихся научных учреждений страны"...

...«С моей точки зрения, если мы действительно хотим на самом деле развивать экономику, основанную на знании, то нужно, вообще, принять наше предложение, тем более что оно полностью ложится в дух только что принятого вами федерального закона "О формировании налоговой политики, способствующей инновационной экономике"...

На вопрос депутата КПРФ, председателя Всероссийского общественного движения «Образование - для всех» Олега Смолина с просьбой рассказать, как обстояло дело в советские времена, Жорес Алферов ответил:

«В советскую эпоху, вообще говоря, эти вопросы перед нами просто не стояли. Были свои проблемы в советской эпохе, но огромная разница заключается в том, что в советскую эпоху Академия наук и наука была востребована в стране, и перед нами стояли другие вопросы. Не вопросы того, как там управлять недвижимостью, должны ли возникать наблюдательные советы, приравненные к коммерческим структурам и прочее. Перед нами стояли вопросы развития, между прочим, вы только что обсуждали «атомную пенсию» и атомную промышленность. Так вот вся атомная индустрия была создана, прежде всего, Академией наук СССР. И лаборатория номер 2 Курчатова принадлежала Академии. Мы нужны были, и эти вопросы решались, а проблем вот этих не было. То же самое, я должен сказать, и в развитых западных странах. К сожалению, сегодня очень многие работы наши востребованы не у нас, а за рубежом. В том числе это происходит из-за налогового бремени, вопрос которого должен решаться на федеральном уровне, а научные учреждения должны решать другие проблемы».

Фракция КПРФ дружно выступила в поддержку инициативы вице-президента РАН. В частности, прозвучало выступление первого зампреда ЦК КПРФ, председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке в 1996-2002 гг. Ивана Мельникова, который привел ряд острых фактов, свидетельствующих об отношении власти к науке:

«Во-первых, я хочу сказать, что фракция поддерживает инициативу Жореса Ивановича Алферова и будет голосовать «за».

Во-вторых, возможно, многие из вас, уважаемые коллеги, получали обращение академика Российской академии наук Владимира Николаевича Страхова, который сейчас, в эти дни, проводит голодовку в знак протеста против государственной политики в отношении науки, политики разрушительной.

В своем обращении Владимир Николаевич проводит сравнение отношения к науке со стороны государства в советские времена и сейчас. Сравнение очевидно не в пользу политики нынешних властей.

Я понимаю, что для депутатов "Единой России" - нынешнего парламентского большинства - сравнение с советскими временами не является убедительным аргументом. Поэтому я хочу процитировать некоторые положения законов Российской империи, которые действовали фактически со времен Петра и Елизаветы.

Государственная политика в отношении науки в царской России заключалась не только в финансировании научных работ, но и в предоставлении определенных льгот ученым. Льгот, связанных в первую очередь с особым характером их деятельности. Так, в соответствии с действующим в то время законодательством от поземельного налога освобождались все учебные заведения и ученые учреждения, от налога с недвижимых имуществ освобождались ученые общества или их части, которые не приносят доходы и не отдаются в наем. От государственного промыслового налога - учебные мастерские, библиотеки и музеи.

Государственный квартирный налог не взимался с помещений, занимаемых учёными, учебными и благотворительными заведениями. Освобождались от таможенных пошлин выписываемые из-за границы для учёных и учёных учреждений книги, географические карты, пособия и так далее. Все профессора имели право беспошлинно выписывать из-за границы книги, оборудование и материалы для научных работ.

Элементом государственной политики и поддержки науки и образования была система гарантий социального обеспечения работников науки и образования. За 25-летнюю службу в Академии наук назначалась пенсия в размере полного оклада. За каждые пять лет, прослуженные сверх 25-ти, к пенсии добавлялась ещё одна пятая оклада. И эта пенсия сохранялась, если человек работал после окончания службы в Академии наук в каком-то другом учреждении.

Вот примеры отношения государства к науке. Вот пример государственной политики в отношении науки. И до тех пор, пока мы этого не поймём, никаких позитивных изменений в инновационной деятельности, в промышленности, в самой науке, - не произойдёт».

Ни советский опыт, ни западный, ни даже царский, никакие аргументы и имена не помогли. «Единая Россия» заблокировала принятие законопроекта. Академик Страхов продолжает голодовку, а по телевидению представители власти говорят о развитии науки...



Рейтинг:   4.95,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 69
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пока факты говорят за то, что коммунистам была наука нужна и остается...
Карабас написал 21.04.2007 17:24
а вот "единороссы" этого не показывают. Потом наблюдается старая тенденция, которая явно проявилась в недавние ельцинские годы. Не любят у нас тех, кто вроде как не очень прогибается. Вот эстрадные юмористы, артисты, похренисты те ведут себя куда подобострастнее, тем и сыплется как из рога изобилия. Ни тебе налогов нормальных, ни тебе ограничений в этике и морали. Из академиков не собрать толпу подплясывающих "голосуй, а то проиграешь", а все больше норовят умники к коммунякам причалить, Лаврентия поминают, что и говорить, фронда перманентная.
Re: "Россия одураченная... Агония"
МеждуПрочим написал 21.04.2007 17:11
Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманывакться рад!
А за ошибки надо платить, иногда судьбой целых партий и даже целых народов.
К примеру: Left.ru и бурцев.ру: "С помощью украинских спецслужб НАТО создает для себя левое и рабочее движение на Украине" Виктор Зайцев, Наташа Барч http://left.ru/2007/7/burtsev159.phtml?print
Академики себя не реформируют
А.Н.Ч. написал 21.04.2007 16:52
Академики, конечно, пекутся о науке, но еще больше боятся перемен, ибо значительная часть этих "аксакалов" должна будет уйти на пенсию. По мне, так дать бы тем, кто по возрасту или состоянию здоровья утратил способность полноценно трудиться еще столько, сколько они получают теперь и пусть выращивают капусту на своих дачах. А коль нет таковых, так и дачи дать, т.е. откупиться, но зато расчистить дорогу молодым. Ну а РАН реформировать в общественную организацию, куда принимать исключительно по научным заслугам, где будут почет и уважение за конкретные дела, а не статус "небожителя" в условиях наукообразной "дедовщины".
мое мнение
Александр написал 21.04.2007 15:57
Если науку приравнять к ремеслиннкам, то ожидать от нее свершений глупо. Эта деятельность затратна и результаты ее непредсказуемы. Не знаю, как на самом деле, но злобный Л.П.Берия, опекал, в частности развитие космической науки. С одной стороны, он контролировал собственно науку,а с другой - создавал для нее условия. Вряд ли Королеву приходилось сушить свои мозги какими то поблемами, типа нынешних НДС и оплаты аренднуемых площадей.
Сегодня, вменяя академикам эти "проблемы", мы ставим на них крест. Точка. Если государство не примет на себя патронаж науки - забудем о ней. К бабке не ходи.
Да нужна депутатам-коммунистам эта наука как собаке пятая нога
мнс написал 21.04.2007 15:57
Справа на сайте была заблаговременно вывешена информация об акции протеста в г.Пущино. Акция состоялась и громко. Более 500 человек вышли на дорогу перед институтами, образовав живую цепочку длиной больше километра. А потом, минут через 15 несколькими ручейками колонны направились к администрации научного центра. Заметна была молодежь своими нестандартными лозунгами на плакатах. Естественно, что кроме флагов КПРФ, других на митинге не имелось. Кому хотелось выступить - выступили. Сожгли антисоциальные и антинаучные законы, принятые думой. Заслушали обращение академика Страхова к общественности, ранее опубликованное в печати. Пообличали в очередной раз власть. Поддержали директоров пущинских институтов, набравшихся смелости напрямую обратиться к Фрадкову с просьбой поддержать фундаментальную науку, за что получили нагоняй от президиума РАН. Ну и потом все разошлись. Это все конечно нужно и важно. Но, увы, несмотря на вывешенную на сайте форума.мск.ру объявление об этой акции, никто из москвичей так и не удосужился появиться. Особенно разочаровали депутаты Госдумы и Облдумы от КПРФ. Неужели было трудно кому-либо из них или их помощников прокатиться, чтобы продемонстрировать поддержку науки партией. Эффект был бы гораздо значимей, если бы свое заявление И.Мельников сделал не из мягкого кресла думы, причем в никуда,а в живые души собравшихся. Страшно далеки лидеры КПРФ разных уровней от народа, особенно депутаты.
Re: Алферов - не академик, а коммунистический недоумок,
Вася написал 21.04.2007 15:24
Трогательное заявление. Нобелевский лауреат - коммунистический недоумок... Далеко пойдем. Может он и того, "лжеученый"?
Алферов - не академик, а коммунистический недоумок,
валентин написал 21.04.2007 15:17
не способный даже к примитивному мышлению. Вместо того, чтобы требовать от правительства исполнения второго по значению после Конституции закона - бюджета, а значит, своевременного перечисления Академии наук средств на уплату налогов на собственность и имущество, он опять начинает строить коммунизьму, требуя льгот по этим налогам в виде их отмены. Место Алферова в доме для престарелых умственных инвалидов, а не в Государственной Думе.
...«Мы очень много говорим, что должны
Азер написал 21.04.2007 14:18
уйти от сырьевой экономики к экономике, основанной на высоких технологиях».
«Мы», а точнее кремлевские - на самом деле много говорят о «высоких технологиях», но единственное, что незыблемо и конкретно в путинской политике – это твердое намерение не отдавать власть никому, даже если это ведет к кровопролитию, готовность раздавать любые обещания «электорату» в расчете на то, что кто-то на что-то клюнет всегда, и последовательное исполнение функции гаранта безопасности Европы. То есть г-н Путин всеми средствами угождает потенциальному внешнему противнику и всеми средствами борется за власть внутри страны, а раздача обещаний в этом случае – наиболее дешевая форма этой борьбы. Ув. академики в этой связи вполне могут удовлетвориться тем, что их надули, точно также, как и «народ», что, в общем, является доказательством того, что народ и академики – едины.
Что такое «высокая технология»? Потребительски – это формы деятельности, способствующие росту потребительских прав уже состоявшейся на данный момент времени потребительской массы. То есть «высокие технологии» не расширяют эту массу; на Западе последнее достигалось за счет колониализма. Вот успешной колонизации «высокие технологии» способствовали очень даже существенно, так что существенность таких технологий имеет место только тогда, когда власть ведет борьбу с внешними силовыми центрами. Г-н же Путин, объявив себя гарантом безопасности этих центров, то есть заявив о своей готовности исполнять все требования, которые могут быть к нему предъявлены – по существу, сдал или слил все что вашей душе угодно. Тем самым он, по сути, исключил необходимость «высоких технологий» в ракурсе военной темы. Что же касательно электоральной поддержке – то здесь безоговорочный электорат г-на Путина вполне удовлетворяется западными достижениями в области «высоких технологий», тем более что с потребительской точки зрения даже СССР несравнимо отставал от Запада в этой области, так чего говорить о России?
Наконец, у чему привели высокие технологии на самом Западе. А привели они к уже наметившемуся и неразрешимому кризису, в последние дни явно проявляющему свои симптомы в росте амплитуды колебания биржевых индексов, что, в общем, безоговорочно свидетельствует об ускорении инфляционного процесса, за чем столь же безоговорочно последует рост безработицы и рост социальной напряженности, которые в европейской истории, как правило, вели к военным авантюрам. Пикантность ситуации же тут такова, что всевозможные и разнообразные путины во всем мире загодя задрали все что угодно, так что и воевать в общепринятом смысле этого термина – не получается. Завоевать стало некого; все либо уже завоеваны, либо сдаются загодя и с радостью.
На сем прекращаю и убедительно рекомендую академику Алферову купить батон хлеба и кусок колбасы, взять с собой Васю Шандыбина и внушить последнему необходимость запихать купленное в рот академику Страхову, даже если при этом последнему придется проглотить собственный зубной протез.
"Россия одураченная... Агония"
ИЛЬЯ написал 21.04.2007 13:21
Россию было невозможно завоевать силой, но оказалось легче ее попросту купить! За годы "рыночных реформ" страна подверглась катастрофическому разорению, расхищению и распродаже ее ценностей, производственных мощностей и природных ресурсов - в пользу иностранных структур, во вред самой России и ее населению, в явный и гигантский ущерб национальной, государственной безопасности. Масштабы этого инспирированного вредительства, разорения и захвата страны - сравнимы с последствиями полнообъемной разрушительной войны. Этот процесс продолжается и сегодня; а от полного разорения и захвата страну пока спасают всего лишь два фактора: высокие мировые цены на распродаваемые Россией природные ресурсы (главным образом - нефть), что является случайным и ненадежным фактором, и наличие ядерного оружия, которое может оказаться бесполезным в условиях его технологической деградации или применения противником иных видов оружия - бактериологического или психологического, например...
Полностью материал на сайте НАБАТ http://nabat-alarm.narod.ru
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss