Подтверждается вчерашняя информация «ФОРУМа.мск», что в Лондоне судят за пьяную драку вовсе не однофамильца, а именно сына вице-премьера правительства РФ, видного члена «Единой России» Александра Жукова. Это сообщил в эфире радио «Эхо Москвы» помощник Жукова Константин Войцехович. Как известно, ранее неназванные сотрудники аппарата вице-премьера заявили газете «Коммерсант», что речь идет всего лишь об однофамильце 24-летнего Петра Жукова.
Сына заместителя главы российского правительства обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений лондонскому банкиру Бену Рэмси. Инцидент произошел в июле 2006 года на квартире у приятеля Жукова Артема Дашко. Рэмси, живущий в соседней квартире, попытался попасть на вечеринку к русским, но его желание оказалось неразделенным.
В ходе вспыхнувшей драки Рэмси сломали два ребра и разбили скулу, в больнице ему наложили 25 швов. По свидетельству адвоката потерпевшего, Петр Жуков сначала пытался разнять Дашко и Рэмси, но когда последний оскорбил его, то не сдержался и нанес британцу несколько ударов. В ходе процесса, проходящего в суде лондонского района Саутуорк, отмечается, что все участники инцидента были сильно пьяны.
В то время как его отец живет на скромную зарплату в Москве и, как и все единоросы, мужественно борется против несправедливой линии Запада в отношении «Великой России», Петр Жуков, как выяснилось, постоянно проживает в самом логове врага - в Лондоне, где трудится в сфере банковских инвестиций.
Британские судебные эксперты считают, что если вина Петра Жукова будет доказана, он может быть осужден на пять лет лишения свободы. Однако будем надеяться, что до этого все же не дойдет.
Тем не менее, не исключено, что Петру все же придется покинуть туманный Альбион и вернуться в Россию. Впрочем, не ему одному, а очень многим представителям российской так называемой элиты и членам их семей.
Как заявил в интервью изданию «Твой день» весьма чуткий к свежим веяниям на Западе Борис Березовский, «пора начинать реальный экшен и вынудить этот режим прекратить существование. Я работаю над тем, чтобы Запад ограничил российским чиновникам доступ к плодам западной демократии. Чтобы западные страны разрешали им въезд только в случае служебной необходимости, членам их семей и им самим не должны давать визы на отдых, лечение, обучение детей, они не должны иметь возможность держать счета в западных банках».
Мне уже приходилось писать, что неотвратимо надвигающаяся из Вашингтона новая холодная война вызывает «резкое неприятие со стороны так называемой российской элиты, состоящей из олигархов и высших чиновников путинского режима. Не хотят они, видите ли, холодной войны. И это легко объяснимо. Как известно, многие представители «элиты» уже давно живут одной ногой на Западе. Там у них имущество и банковские счета, там у большинства из них живут семьи и учатся дети».
Но, похоже, мнение «элиты» никого особо не волнует. Ей явно готовят «белорусский сценарий», когда в США и Евросоюзе формируется демонический образ Лукашенко, что позволило ввести санкции против уже нескольких десятков белорусских милицейских и гражданских чиновников разного уровня. В основном это запрет на въезд данной категории лиц в страны Запада, а также арест их банковских счетов и имущества».
Правда, Белоруссия, где президент Александр Лукашенко реально борется с коррупцией, к таким санкциям неуязвима. Другое дело - путинская Россия, где мздоимство достигло невиданных доселе масштабов.
Представим себе, что, реализуя сценарий новой холодной войны, Запад начнет вводить санкции аналогичные белорусским против «лучших представителей» российской «элиты», разделяющей ценности «суверенной демократии». Например, против мэра Нижнего Новгорода Булавинова, разогнавшего «марш несогласных» у себя в городе. Или против дважды отличившейся этим же питерской губернаторши Матвиенко и ее сына Сергея - «эстонского» бизнесмена.
Или против проживающего в Женеве Геннадия Тимченко, близкого к Путину человека, управляющего трейдерами, через которых оформляется прохождение четверти экспорта российской нефти. Или против главы «Газпромэкспорта» Александра Медведева, неравнодушного к столице Австрии Вене. Стоит ли пояснять, что для них подобное станет полным жизненным крахом и настоящей катастрофой.
Кстати, об Австрии. Австрийская газета «Standard» в беседе с Гарри Каспаровым задалась вопросом о психологии российской «элиты»: «Возьмем для примера мэра Москвы Юрия Лужкова, который только что получил Большой золотой почетный знак за заслуги перед федеральной землей Вена, а его супруга приобрела в Тироле площадку для игры в гольф».
Между тем, как известно, именно Лужков запретил «марш несогласных» 14 апреля, что привело к побоищу в центре столице, в котором особо отличился легендарный ингушский ОМОН. К слову сказать, в Питере не в меньшей степени отличился осетинский ОМОН.
Что удивительно, «элита» почему-то считает, что ей вечно все будет сходить с рук. Что она и дальше сможет покупать площадки для гольфа в Тироле и недвижимость в Эстонии, отправлять склонных к пьянству гламурных отпрысков в Лондон трудиться на банковском поприще, и одновременно относиться к народу как быдлу, лупить граждан дубинками и зомбировать государственным телевидением, куда нет доступа оппозиции. И, самое главное, по-прежнему все вокруг воровать «в одну рожу».
Вряд ли эти надежды обоснованы. Похоже, «белорусский сценарий» приближается неотвратимо. Избежать его, видимо, не помогут даже старые «друзья» Путина - Буш, Берлускони и Шредер. В уже упомянутой публикации австрийской газеты «Standard» Гарри Каспаров дословно заявил по их поводу следующее (перевод «Инопрессы):
«Берлускони и Шредер - это те люди, которые разрушают идею демократии в мозгах россиян. Это продажные сообщники преступной деятельности Путина».
Мы, со своей стороны, ниже предлагаем вниманию читателей другой перевод «Инопрессы» - фрагмент статьи Мэри Джейкоби и Гленна Р. Симпсона в американской газете «Wall Street Journal», посвященной визовым злоключениям близкого к Кремлю миллиардера Дерипаски.
Сомнения в искренности российского магната заставили США лишить его визы
Официальные лица США и другие информированные источники сообщают, что в середине 2006 года Госдепартамент отозвал разрешение на въезд в США, ранее выданное российскому алюминиевому магнату, после того как возникли сомнения в правдивости заявлений, сделанных им на встрече с сотрудниками ФБР.
Миллиардер Олег Дерипаска, один из крупнейших промышленных магнатов России, владелец контрольного пакета «Объединенной компании «Российский алюминий» - РУСАЛ, которая занимает первое место в мире по объемам производства алюминия, в 2005 году получил многократную визу на въезд в США после длительного запрета, вызванного обвинениями в связях с преступными группировками.
Как сообщила «Wall Street Journal» в статье на первой полосе во вторник, за помощь в улаживании этой проблемы Дерипаска выплатил 560 тысяч долларов юридической фирме экс-сенатора от республиканцев Боба Доула.
Но, по словам официальных лиц США и других информированных источников, в середине прошлого года Госдепартамент вновь лишил Дерипаску визы, поскольку сотрудники министерства юстиции пришли к выводу, что Дерипаска не был с ними достаточно откровенен относительно своей предпринимательской деятельности в прошлом.
Официальные лица отмечают, что изначально виза была выдана, в частности, для того, чтобы агенты ФБР из отдела по борьбе с организованной преступностью могли побеседовать с металлургическим магнатом.
Дерипаска решительно отметает все обвинения в причастности к организованной преступности. Представитель министерства юстиции отказался подтвердить или опровергнуть факт встречи с участием Дерипаски.
В интервью для статьи, опубликованной «Wall Street Journal» во вторник, представитель Дерипаски Саймон Мойз утверждал, что российский бизнесмен имеет «действующую многократную визу на въезд в США». Официальные лица США предоставляют разноречивые сведения о визовом статусе Дерипаски.
Но два высокопоставленных государственных служащих и другие лица, знакомые с ситуацией по непосредственному опыту, пояснили, что утверждение Мойза представляет факты в ложном свете, так как запрет на выдачу визы вновь вошел в силу, хотя копия самой визы у Дерипаски сохраняется. Вчера Мойз отказался официально повторить свое утверждение о том, что виза продолжает действовать, а также дать другие разъяснения по этому вопросу.
Отзыв визы произошел на фоне нарастающей напряженности в американо-российских отношениях по вопросам экономики, преступности и коррупции, а также беспокойства, которое вызывают в Вашингтоне попытки состоятельных бизнесменов из бывшего СССР купить в столице США влияние через лоббистов.
Некоторые нынешние и бывшие государственные служащие США в интервью нашим корреспондентам выражали тревогу, что администрация Буша недостаточно противодействует попыткам промышленных магнатов и крупных компаний по наращиванию их экономического и политического веса на Западе. ...
PS. Около 40 известных российских правозащитников обратились с призывом к властям США и стран Евросоюза запретить въезд в эти государства российским государственным чиновникам, виновным в разгоне «маршей несогласных» в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Среди тех, кого правозащитники просят сделать «невъездными», - мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, главком внутренних войск РФ Николай Рогожкин, сообщает «Эхо Москвы».
«Мы считаем, что такое действие как запрет на въезд в ваши страны лиц, причастных к нарушениям универсальных прав человека, подрывающих или наносящих вред демократическим институтам и препятствующих демократии, имеет большое моральное и политическое значение, - говорится в обращении. - Ваши страны приняли решение о запрете въезда тех представителей правящего в Белоруссии режима, которых Вы сочли несущими прямую ответственность за грубые и вызывающие нарушения прав человека, а ситуация с обеспечением гражданских прав и свобод для демократической оппозиции в России во многом напоминает белорусскую».
Среди подписавших обращение - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, президент Института прав человека Сергей Ковалев. Сбор подписей продолжается.
Между тем, с обращением правозащитников к властям США и Европы не согласен член кремлевской Общественной палаты Николай Сванидзе: «Почему в качестве третейских судей выбираются организации за пределами российской территории, почему они не обращаются в Общественную палату, к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, к Элле Памфиловой. Потому что это западло?».
По мнению Сванидзе, прозвучавшему на «Эхе Москвы», «запрет Лужкову или Матвиенко въезжать в какие либо страны никак не повлияет на внутриполитическую ситуацию в стране».
Что ж, посмотрим ...
|
|