Итак, вчера на Триумфальной площади произошло обычное для Росфедерации дело - власть грубо и демонстративно нарушила статью 31 Конституции РФ и еще множество законов, постановлений и правил. Обычно на фоне нарушения Основного закона более мелкие правонарушения властей проходят как должное, но именно на фиксации этих правонарушений (вовсе не мелких, на самом деле) и будет строиться та стратегия активной защиты своих гражданских прав, которую я, не совсем по своей воле начал 31 мая возле здания номер 4 на Триумфальной площади, как следует из милицейского протокола.
Как я, не либерал, не нацбол оказался на Триумфальной площади в 18.00 31 мая?
20 апреля организаторы митинга на Триумфальной площади Людмила Алексеева, Эдуард Лимонов и Константин Косякин обратились с открытым письмом к главным редакторам ведущих СМИ с такой просьбой: "...обращаемся к Вам, - моральным авторитетам и путеводным маякам общества с просьбой: Проявите личное гражданское мужество, выйдите на Триумфальную площадь 31 мая вместе с нами! Вы нужны нам!"
На следующий же день я высказался по поводу некоторой некорректности такого приглашения, но пообещал, тем не менее, прийти. Мог ли я в такой ситуации поступить как-либо по-другому? Ко мне обращаются люди, явно нуждающиеся в моей помощи и поддержке - хорошо, пусть даже кто-то не очень любит Алексееву и неоднозначно относится к Лимонову, но Константин Косякин - это мой товарищ по Левому фронту и создающейся партии РОТ Фронт. Мог ли позволить себе оказаться скотиной и не откликнуться на просьбу моего товарища?
Тем более, что в противном случае пришлось бы посылать кого-то из сотрудников на Триумфальную все равно, а состоявшаяся накануне беседа Путина и Шевчука, на самом деле, не предвещала ничего хорошего - мы хорошо знаем мстительный характер "национального лидера". В таких ситуациях руководитель должен идти сам, не выставляя вместо себя подчиненных - мы не в армии, где командир наблюдает за битвой с пригорка, мы в средневековой Путинской России, где как во времена варягов лидер должен находиться в первом ряду.
Итак, понятно, что на Триумфальной площади я оказался не случайно. Но нахождение среди митингующих еще никак не составляет состава административного правонарушения, даже по весьма "резиновому" нашему законодательству. Поэтому милицейским начальникам и их покровителям приходится толкать своих сотрудников на грубые должностные подлоги, чтобы было за что хоть как-то привлечь ни в чем не виноватых граждан. Это, конечно, показывает силу беззакония, когда фактически подельниками оказываются все - от президента, сотрудники администрации которого непосредственно курируют весь процесс, до милицейского начальника, до рядового сержанта, который вынужден подписывать абсолютно "липовые" рапорта, до судьи, который признает доказательственную состоятельность составленных как под копирку документов. Но в этом и слабость их позиции, поскольку в каждом конкретном случае нарушений и несоответствий так много, что доказать в каждом конкретном случае уголовное (я не оговорился) правонарушение сотрудников "органов" не представляется слишком уж сложным. Если этим заниматься, а не игнорировать слабости той системы, с которой на словах вроде бы борешься.
Ночью я уже приводил полученное от сотрудников МВД адвокатом Александром Гусаком важнейшее доказательство того, что власти не в состоянии исполнять даже принятые ими самими"резиновые" законы.
Я еще раз воспроизведу этот документ, своеобразный "шаблон", по которому сотрудники 2 полка милиции, проводившие непосредственные задержания на Триумфальной площади, писали свои якобы "рапорта". Или якобы свои. Проблема в том, что сотрудник милиции, проводивший задержание, по закону обязан оформить этом документ лично и собственноручно, но именно эти сотрудники отличаются очень невысоким уровнем образования, и поэтому начальство не доверяет им столь "тонкой" работы, и заранее подготовило им все обстоятельства, изложенные в бумаге курсивом.
Из документа видно, что сотрудники милиции готовят "ответы" на "вопросы" задолго до того, как эти вопросы могли бы быть заданы, и вообще задолго до того, как предполагаемое административное правонарушение могло вообще произойти. Этот документ не выдается на руки мнимым правонарушителям, но любой судья, судящий по закону, а не по указке из Кремля, должен, просто обязан обратить внимание, что эти документы, вроде бы описывающие разные деяния разных лиц, совершенных в разное время, написаны "под копирку".
Скажем, на Каспаров.ру и ряде других СМИ сообщение о моем задержании появилось в 18.08 и чуть позже. Есть видеофиксация моего задержания и обстоятельств, ему сопутствующих, на видео, где тоже есть таймер. НО в "липовом" рапорте печатными буквами забито для всех задержанных одно и то же время - 19.00. Можно ошибиться на минуты, но не на час? И потом, получается, что все то ли 200, то ли 300 человек задержали в 19.00, минута в минуту, а буквально весь мир видел, что процесс задержания происходил с 18.00 и до примерно 19.00 или позже (я уже к тому времени давно сидел в душном автозаке). Кто же задержал меня, если писавшие рапорт милиционеры начали свое дежурство, как следует из документа, только в 19.00?
Далее, видимо, анонимные составители этих штампованных рапортов рассчитывали на "марш несогласных" или еще какой-то марш по мостовой, с перекрытием движения и т.п., чего в реальности не было. Причем обеспечили невозможность этого сами милиционеры, выстроившись плотными рядами аккурат по кромке тротуара - это видно и на фото, и на многочисленных видео, где на проезжей части находятся только сами милиционеры и пресса.
Еще раз напомню - в протоколе об административном правонарушении нельзя написать просто "стоял". Поэтому и появляются фантазмы на тему о "возмущении проходящих граждан, водителей и пассажиров" отсутствующих транспортных средств.
Но каждый из пострадавших от милицейского произвола должен доказывать неправомерность действий в отношении себя лично, индивидуально. К счастью коллективных форм правосудия пока нам не ввели, хотя к этому, похоже, идет. Тем не менее, я начну с себя, то есть буду шаг за шагом доказывать несостоятельность обвинений милиции в отношении меня, а также множества процессуальных нарушений, допущенных ими в процессе обоснования своих действий.
И так должен поступать каждый пострадавший - это наше оружие. Задача - милиция должна бояться совершать противоправные действия против граждан. Сейчас милиционерам обещают, что все их огрехи покроют сверху, политически мотивированно. Но до каждого сотрудника надо довести, что власти их моментально "сдадут", сделают крайними. И для этой цели, к сожалению, некоторых сотрудников милиции придется отправить под суд.
Итак, мне (как и сотням других людей) вменяется в вину, что я
- "умышленно перекрыл движение автотранспорта по Триумфальной площади";
- "не реагировал на неоднократные требования сотрудников милиции освободить проезжую часть";
- "высказывал оскорбительные высказывания" в отношении сотрудников милиции.
Однако на видео, которое имеется выше, примерно с 6-й минуты в кадре, слева с краю, появляется лысый гражданин в черной тенниске в белую полоску (она описана в милицейском протоколе), стоящий на краю тротуара перед милицейским оцеплением и мирно беседующий с женщиной с микрофоном в руках. Вот этот мужчина - я, а женщина - корреспондент чешского телевидения, которой я даю интервью. Вот во время этого интервью меня и задерживают двое рослых (что важно) сотрудников милиции - один в звании лейтенанта, а другой тоже офицер, но погон я не разглядел подробно.
Из данных видеосъемки можно четко понять, что ни на какой проезжей части я не нахожусь. Никакого транспорта, которому я мог бы помешать, вообще нет. Сотрудники милиции стоят в оцеплении, а не обращаются ко мне с "неоднократными требованиями", а я разговариваю с корреспондентом, а не с ними. А потом меня берут под белы ручки и, ничего не объясняя, тащат в автозак. Чего не видно на съемке - это что перед задержанием майор милиции из-за оцепления наносит мне "расслабляющий" удар кулаком в живот, но не очень у него получилось или не сильно старался.
Возле автозака я встречаю знакомого мне уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, здороваюсь с ним, но руки, по понятным причинам подать не могу - на каждой висит по офицеру милиции. Он может это засвидетельствовать.
А вот рапорт на меня подписан двумя сотрудниками милиции, которых я впервые увидел только в ОВД "Замоскворечье"- оба очень невысокого роста, ниже меня на голову (задержавшие меня были выше меня ростом, что видно на видео) и оба в сержантских званиях.
В принципе, уже всего описанного выше достаточно, чтобы в нормальном суде не просто отклонить все обвинения, но и возбудить уже уголовные дела против сотрудников милиции, допустивших сознательный должностной подлог и явно превысивших свои полномочия.
Но на этом все не закончилось. Я не буду описывать всех сочных репортажных деталей, а сосредоточусь на процессуальных нарушениях.
Итак, в общем с 18.08 я провел в роли задержанного, сначала в автозаке, который больше часа возил нас по Москве - 23 человека, запечатанных в абсолютно не вентилируемом пространстве, откуда вышел мокрый от собственного пота буквально до резинки от трусов. А покинули мы ОВД вместе с адвокатом Александром Ивановичем Гусаком только в 03.30.
Отдельно об адвокате. Впервые в богатой юридической практике А.И.Гусака его полтора часа держали у ворот ОВД, не допуская до подзащитного, то есть до меня. И только уже затемно, когда в отделение прибыл известный правозащитник Валерий Борщев, опять-таки лично хорошо мне знакомый и, полагаю, запомнивший все детали и готовый все подтвердить в любом суде, именно после его недоуменного вопроса - почему Александра Ивановича держат за воротами, подполковник, присутствовавший при этом, сделал наигранно удивленное лицо и разрешил адвокату присутствовать при оформлении документов на его подзащитного. А ведь я при большом количестве свидетелей, и даже под милицейскую видеокамеру настоятельно требовал допустить ко мне адвоката. Вышел даже замечательный казус, когда заглянувший в автозак майор милиции, в ответ на мое очередное требование, искренне удивился: "А зачем вам адвокат?" Автобус просто заходил ходуном от хохота...
Далее, Александр Гусак обратил внимание, что ни мне, ни всем задержанным, на самом деле не зачитывались их права, хотя этот момент обязательно отражается в милицейском протоколе. Однако большинство задержанных, не будучи знакомыми с процессуальным правом, не глядя подписывали этот пункт - даже по видео видно, что никому из грубо задержанных на Триумфальной площади даже чисто физически милиционеры не могли зачитать его права, а они обязаны были делать это в момент задержания. Ребята, ну хоть голливудские боевики смотрите - там везде, заломив руку, находят время зачитать права, иначе весь протокол и другие документы о задержании - это "филькина грамота".
Естественно, я везде написал в документах, что никакие статьи законов мне не разъяснялись и права не зачитывались. Опять порадовал тот же майор. "Давайте, - говорит, - я вам сейчас разъясню содержание статьи 51 Конституции", примерно во втором часу ночи, через 7 часов после задержания... Вот вам и юридическая грамотность сотрудников милиции. А ведь майор...
Сейчас надо идти в суды. Понятно, что мировой суд, в который переправили почти все "копирочные" дела скопом, скорее всего, примет такое же "проштампованное" решение. Однако существует право обращения в федеральный суд, и им надо пользоваться обязательно, но солидно подготовившись, выстраивая не просто защиту, а активную наступательную тактику. Собрав максимальное количество материалов, которые доказывают несостоятельность каждого из предъявленных обвинений. Дело не в 500 рублей штрафа или 5 сутках административного ареста, а возможности выступить уже обвиняющей стороной.
Хоть до самого Страсбурга.
|
|