Большинство россиян (55%) этим летом никуда не поедут и проведут отпуск дома. Таковы результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно полученным данным, 19% респондентов проведут это время на даче. Каждый десятый собирается поехать на Черноморское побережье России (10%) или в другое место нашей страны (9%). Отдых за границей планируют всего 5% опрошенных. По 2% россиян планируют провести летний отпуск в Крыму или в других местах на территории бывшего СССР. В планах относительно своих детей россияне также чаще всего склоняются к варианту домашнего отдыха (38%). При этом 16% опрошенных сообщили, что их дети будут отдыхать на даче, 13% планируют приобрести путевки в детский лагерь, 9% намерены съездить с детьми в какое-либо место в России, 8% - на Черноморское побережье Кавказа. Также 5% сообщили, что дети будут отдыхать с родственниками в России, по 3% - что дети поедут куда-либо со своими друзьями или же поедут с родителями за рубеж. Наименее популярны поездки в СНГ - как с родителями, так и с другими родственниками (по 1%).
Причина отказа россиян от поездок - отсутствие денег. Причем, по сравнению с прошлым, кризисным годом, такой ответ дали на 5% больше опрошенных (57%). Остальные факторы играют куда менее серьезную роль.
По данным ВЦИОМ, в этом году россияне планируют потратить отдых в среднем 16 тыс. 207 рублей из расчета на одного члена семьи.
Исследование ВЦИОМ, в ходе которого были опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, проходило с 15 по16 мая. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
От редакции: В советской "брежневской" конституции был пункт: "Граждане имеют право на отдых", рядом с прописанным для граждан СССР правом на труд. Естественно, в современной неофеодальной и недокапиталистической РФ никакого права на труд государство гарантировать не может, а следственно, не гарантирует и права на жилище, образование, медицинскую помощь, а также - отдых.
Как отдыхал советский гражданин?
Как известно, климат на большей части территории СССР был не слишком курортный, поэтому территории, пригодные для полноценного летнего отдыха, были застроены санаториями, домами отдыха, пансионатами, пионерскими лагерями и прочими учреждениями для рекреации граждан. Хотя учреждения для отдыха имелись и в средней полосе. Очень был популярен туризм внутри СССР - от поездок "дикарем" по самостоятельно избранному маршруту до "поездов выходного дня", когда люди выезжали отдыхать целыми предприятиями.
Главным недостатком отдыха в СССР была его относительная малокомфортность и затруднительность выезда за границу. Главным достоинством - общедоступность и массовость.
Государство считало организацию полноценного летнего отдыха трудящихся и их детей приоритетной, поскольку постоянно нуждалось в рабочей силе, а не в "рабочей слабости". Скажем, организация массового курортного отдыха трудящихся в Крыму началась сразу после Гражданской войны, когда возле Медведь-горы вырос первый пионерский лагерь "Артек", а дворцы аристократии были все без исключения отданы под санатории и дома отдыха. Причем занимался этим лично Дмитрий Ульянов, брат Ленина, врач по образованию и первый премьер революционной Крымской республики, до самой своей смерти в 1940-м году.
Важно, что отдых в СССР был доступен абсолютно всем слоям населения. При средней зарплате около 140 рублей в месяц, проезд поездом до Симферополя стоил 20 рублей в купе и 15 в плацкарте, а студентам и школьникам, а также ветеранам предоставлялись скидки до 50%. Путевки в санатории, где кроме жилья предоставлялось питание и комплекс лечебно-профилактических мероприятий, стоили недорого и как правило продавались через профкомы с колоссальными скидками. Цены на отдых для детей вообще держали неправдоподобно низкими, чтобы ребенок мог поправлять здоровье вне зависимости от благосостояния семьи.
Зарплаты в СССР выплачивались без задержек, а к ежегодному отпуску выплачивались по закону не только отпускные в размере месячной зарплаты, но и часто добавлялись другие выплаты - премии, т.н. "лечебные" и пр. То есть человек, приезжавший на курорт, как правило, располагал суммой денег, позволявшей потребление намного выше среднего. Отпуск же был ежегодным, и по закону было запрещено компенсировать дни отпуска денежными выплатами - отработал 11 месяцев, и хочешь - не хочешь, а бухгалтерия обязана отправить тебя на отдых.
Кроме того практиковались рекреационные мероприятия и во внеотпускной период, также через профкомы. Это могли быть "профсоюзные" путевки в подмосковный санаторий или кратковременная, на выходные поездка по стране - стоило это, как правило, очень недорого. Практически позволить себе такую "роскошь" могла даже уборщица.
Да, советскому человеку приходилось довольно много и напряженно работать. Но наградой за этот труд был отдых, достойный потраченных усилий. Все, что производилось руками советских людей, было им доступно.
Ну а теперь зайдем на сайт любой туристической компании, и посмотрим, много ли может позволить себе "дорогой россиянин" на среднюю зарплату - в среднем те самые 16 тыс. 207 рублей, которые планируют потратить отдых граждане? Куда можно поехать за 500 долларов на месяц или на 22 рабочих дня, что полагались в СССР рядовому отпускнику (отдельные категории трудящихся, например шахтеры, имели отпуск до 2-х месяцев). Максимум - это съездить на 5-6 дней на очень недорогой заграничный курорт или на ту же неделю в подмосковный пансионат очень средней руки. А в остальные дни отпуска пить горькую на даче, если таковая имеется.
Каких производственных показателей можно требовать от таким образом "отдохнувшего" человека?
Впрочем, от большинства россиянских трудящихся, на самом деле, производственные показатели не требуются вовсе. Это государство РФ не может осмысленно организовать ни трудовой процесс, ни отдых от него. Государству нет дела до общественного производства, оно "спихнуло" его в частный сектор, которому нет вообще ни до чего дела, кроме "быстрых денег". И трудовые ресурсы просто брошены на произвол судьбы, за ненадобностью. Об их состоянии просто вообще никто не думает, это вычеркнуто из функций государства РФ. Сдох пораньше - меньше нагрузка на пенсионный фонд...
Анатолий Баранов, секретарь РОТ Фронта
|
|