Юлия Прокофьева, известная по конфликту с выселением жителей Южного Бутова, вступила в "Справедливую Россию" и вошла в руководство московского отделения партии, пишут в понедельник "Ведомости". Источник в партии заявил, что в доме Прокофьевых в Бутове разместится штаб-квартира отделения "Справедливой России".
Напомним, что конфликт вокруг дома Прокофьевых и других жителей Южного Бутова, выселенных правительством Москвы, с самого начала поддерживали коммунисты - депутаты Мосгордумы С.Никитин и В.Улас, известный активист КПРФ Петр Милосердов, активисты АКМ во главе с С.Удальцовым, комсомольцы из СКМ, члены НБП и многие другие левые. Эти люди, абсолютно бескорыстно поддерживавшие бутовцев, получали "демократизаторами" от ОМОНа, задерживались милицией, попадали под суд.
Никого из "Справедливой России" там и близко не было.
И вот - итог, все сливки снимает одна из партий власти.
- На самом деле итог вполне закономерен, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Внутри самого конфликта было заложено нечто подобное. Конфликт с самого начала носил не социальный, и уж тем более не классовый, а довольно "шкурный" характер. Прокофьевы, как и другие участники конфликта, хотели справедливости персонально для себя, и желательно в денежном выражении, и весь конфликт, начавшись как акция протеста московичей против произвола властей, завершился спором двух субъектов о размерах компенсации. Конечно, это не значит, что коммунисты и вообще левые не должны выступать на стороне граждан против произвола властей. Но в подобных конфликтах, которых в Москве очень много, а будет еще больше, слишком силен вот этот самый личный интерес. Люди, конечно, имеют право защищать свои интересы всеми доступными им способами, но партии должны в первую очередь вычленять в этом общие, общественные интересы, интересы социальных групп.
"Граждане, если они просто граждане, обыватели, если они не объединены общим классовым интересом, - продолжает Анатолий Баранов, - и впредь будут говорить "спасибо" левым активистам, которые ради них идут под дубинки, но голосовать станут за того, кто им больше пообещает. Коммунистам нечего пообещать гражданам, кроме того, что только и может обещать партия - оставаться верными своей позиции. А партия власти может пообещать рублевую прибавку к пенсии или просто дать денег той или иной небольшой группе граждан, грубо говоря, просто подкупить их. Что, разве Южное Бутово - это первый такой случай в Москве? В книге Лужкова "Мы дети твои, Москва" описан случай, когда точно также жители одного из районов, где снесли частный сектор, собрали инициативную группу и стали бунтовать. Но дело было еще в 90-х, когда мэра Москвы еще избирали, и от граждан еще хоть что-то зависело. И мэр Лужков принял очень грамотное решение - дал за счет города всем обиженным коттеджи. И назавтра все дружненько проголосовали за такого "замечательного" мэра. Но, как говорит поговорка, "если каждому давать, поломается кровать". И теперь граждан, в соответствии с принятыми недавно законами, кстати, принятыми "Единой Россией", где Лужков является одним из лидеров, просто выкидывают с насиженных мест, выдавая компенсации, заведомо меньшие, чем стоят земли и постройки. Но ведь теперь Лужков не зависит от избирателей, он зависит только от президента - и вот уже для того, чтобы остаться на ПЯТЫЙ срок (только вдумайтесь, на 20 лет!) Лужков предлагает разрешить Путину избираться президентом в третий раз. Вот его избиратель - Путин. А для московских депутатов тоже избирателем является один человек - Лужков. В итоге интересы граждан от власти защищать некому, и виноваты в этом мы сами".
- Казалось бы, вот бы гражданам и обратиться к оппозиции, - заканчивает Анатолий Баранов, - но не тут то было! Граждан явочным порядком уже лишили большинства гражданских прав, в первую очередь права выбирать себе власть. И бывшие граждане моментально приобрели психологию обывателя, который пресмыкается перед любой властью в надежде, что она его не тронет. Обыватель отдал власти все, включая самого себя - "придите и владейте нами". Пришли и владеют. Пользуют всяко-повсяко. И так будет все время, пока отношения между государством и обществом будут отношениями власти и обывателя. Как только же появится класс, чьи интересы будут стоять поперек интересов власти, как только он осознает эти интересы, вопрос о том, что кто-то присоединился не к той партии отпадет сам собой.
|
|