Ввод в эксплуатацию нового среднемагистрального самолета Superjet 100 подтолкнет модернизацию сети аэродромов в России. Такое мнение выразил в пятницу первый вице-премьер Сергей Иванов по итогам совещания о перспективах развития Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО), где производится этот самолет, сообщает РИА Новости.
Правда, говорить, что КнААПО "производит" Superjet 100 весьма преждевременно - до производства этого самолета еще далеко, машина пока находится в стадии разработки. А уж когда будет серия и будет ли - известно только первому вице-премьеру. Да и то неточно.
"Если говорить честно, то надо признать, что этот самолет далеко не на каждую полосу может сесть, неважного качества у нас полосы есть", - сказал Иванов.
- Это признание является шокирующим, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Поскольку Superjet создавался "Сухим" как самолет именно для российских условий, и если состояние российских аэродромов не закладывалось в параметры этой машины, то что туда вообще закладывалось? Почему-то самолеты "Ан" проектируются в расчете на посадку даже на травяное покрытие, а Superjet потребует, если верить Иванову, реконструкции всей сети российских аэродромов, что удорожает проект на неимоверную величину.
По мнению первого вице-премьера, серийный выпуск самолетов Superjet 100 "подтолкнет модернизацию наземной транспортной инфраструктуры, то есть аэродромов".
"Но дело не только в "Суперджете". И "Боинги", и "Аэробусы" подталкивают нас в одинаковой степени к этому", - отметил Иванов.
- Логично было бы предположить, - комментирует Анатолий Баранов, - что основной смысл отечественного пассажирского авиастроения в том и состоит, чтобы нас никто ни к чему не "подталкивал". То есть чтобы страна разрабатывала такие модели самолетов, которые соответствовали бы именно ее потребностям и возможностям - финансовым, техническим. У нас огромная страна, и собственное авиастроение является одним из необходимых факторов сохранения единого экономического пространства в России, по существу, сохранения единства страны. Мы уже наблюдаем, что восточные регионы, скажем, в области автомобилестроения, готовы перейти на правостороннее движение - это экономически оправдано для Дальнего Востока. Если мы переходим на зарубежные стандарты в авиастроении, то придется перестраивать и всю абсолютно наземную инфраструктуру, от стандартов для ВПП до диспетческих служб. Это безумно дорого, и ни одна страна, руководство которой находится в здравом рассудке, на это добровольно не пойдет.
"Создание нового современного самолета заставляет перевозчиков, то есть авиакомпании, государство, модернизировать аэродромную сеть", - сказал первый вице-премьер.
- А логичный ответ авиаперевозчиков будет таким - а на кой хрен нам такой самолет, если под него нам за свой счет придется еще и реконструировать всю аэродромную сеть государства на одной шестой части суши, - полагает Анатолий Баранов. - Предыдущий среднемагистральный проект Ту-334 был забракован по гораздо более скромным причинам - там цена машины оказалась примерно на 4-5 миллионов долларов выше расчетной, и это было признано нецелесообразным. А тут "на голубом глазу" в себестоимость проекта заклыдывается реконсрукция всей аэродромной сети государства - и ничего!
|
|