Кто владеет информацией,
владеет миром

Объекты ЖКХ уходят под обеспечение невозвратных кредитов

Опубликовано 22.05.2010 в разделе комментариев 23

Объекты ЖКХ уходят под обеспечение невозвратных кредитов

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства из рутинных и по большому счету скучных превращаются в фактор политики, пока еще региональной, но очень скоро, по ходу реализации "коммунальной реформы", которая по сути есть второе издание "ваучерной приватизации", произойдет и выход проблемы на федеральный уровень. Когда будет поздно, когда неизвестно откуда взявшиеся "владельцы" нашей собственности будут выкидывать нас из наших квартир и домов в никуда, на улицу или обирать до копейки, угрожая оставить без крыши над головой.

Как это произойдет? Как такое может быть? В Архангельске уже полетела "первая ласточка".

А.Б.


Он это сделал. Мэр Архангельска «заложил» население города под чешский кредит

Самые пессимистичные прогнозы экспертов, которые делались в Архангельске в течение последнего года, сбылись. 12 мая на внеочередной сессии Горсовета депутаты поддержали предложение мэра Архангельска Виктора Павленко о передаче всех остатков коммунальной инфраструктуры, еще принадлежащих городу тепловых и электросетей, малых и окраинных котельных на сумму 1,3 млрд. рублей в уставной фонд нового акционерного общества.

Создаваемые «Рога и копыта» предложено назвать «Архинвестэнерго».

Дальнейшая судьба имущества - стать последним залогом под безумный чешский кредит.

Экономика нового предприятия, чьи «филькины 50% акций» получает муниципалитет в обмен на имущество, такова, что объяснить идею окупаемости даже теоретически не взялся ни один эксперт, включая и второго акционера - ОАО «Энергия Белого моря».

Вместо представления расчетов глава городского хозяйства города Олег Головин рассказал на сессии Горсовета байку о презумпции «добросовестности контрагента», которая записана в Гражданском кодексе. На основании этой презумпции Головин предложил депутатам инициативу мэра Архангельска поддержать, последнее имущество заложить, запастись надеждой, что «не кинут» и начинать ждать барышей.

В отсутствие до сих пор «официальных» расчетов, единственное объяснение данной схемы эксперты дали - кулуарно - еще год назад: сначала создается «акционерка», в руках которой будут сосредоточены все коммунальные сети, с возможностью в любой момент шантажировать северный город разморозкой. Затем под эту акционерку берется умопомрачительный кредит в 100 млрд. рублей. Деньги, разумеется, потратятся на закупку сверхдорогого оборудования, доля откатов в котором может составить до 60 и более процентов.

А когда окажется, что для отдачи кредита банку гарантий областного бюджета с его валовыми доходами всего в 17 млрд. рублей в год явно маловато, то все бремя платежей по многомиллиардному кредиту автоматом ляжет на жителей областного центра. И никуда не денутся - будут выплачивать завышенный тариф, ориентировочно, лет сто. Особенно, если учесть, что только проценты (6%) за пользование кредитом, а это 6 млрд. рублей в год - сами по себе уже больше, чем весь валовый бюджет Архангельска.

Данное событие в жизни Архангельска можно смело сравнить с введением крепостного права, с наложением столетней татаро-монгольской дани или контрибуциями побежденного в войне народа.
Следует отметить, что не все депутаты Горсовета молчаливо стерпели унижение. В частности, справедливоросс Максим Корельский честно пытался юридически обоснованными доводами остановить или хотя бы отложить голосование по переломному вопросу в истории Архангельска. Отчасти его «смелость» обусловлена отсутствием за плечами крупного бизнеса, против которого бы использовался административный ресурс. Остальным же депутатам, оказалось, есть, «что» терять, и выступать открыто против решения «свыше», даже несмотря на неприкрытые угрызения совести, никто не посмел. Итог голосования: 18 - «за», 3 - «воздержались».

Сделка, предложенная мэром Архангельска, состоялась.

ИА RUSNORD

P.S. Если «раскинуть» одни лишь проценты по чешскому кредиту, без погашения основного долга - т.е. всего примерно 6 млрд. рублей в год на 350 тысяч горожан, то на каждого, включая детей и бывших льготников, придется по 1428 рублей платежей в месяц, дополнительно к тому, что они платят сейчас. В расчете, на семью из трех человек - 4 тыс 285 руб. в месяц.
Добро пожаловать в коммунальный ад!


От редакции: Чешский экспортный банк отказался предоставлять кредит ОАО "УК "Энергия Белого моря". Основная мотивировка отказа Чешского экспортного банка в предоставлении миллиардного кредита под проект "Энергия Белого моря" - отсутствие обеспечительных мер, гарантий возврата кредита и неясность правового статуса компании. Об этом пишет газета "Бизнес-класс. Архангельск".

ИА REGNUM поясняет эту ситуацию: "Поручителем по кредиту намеревалось выступить ОАО "Роскоммунэнерго" - компания, которая является одним из идеологов создания ОАО УК "Энергия Белого моря" и владеет 49% его акций. Основой ее деятельности является работа на оптовом и розничных рынках электроэнергии в качестве гарантирующего поставщика. Проще говоря - это сбытовая компания, специализирующаяся на купле-продаже электроэнергии. В Северо-Западном регионе "Роскоммунэнерго" длительное время являлось основным акционером Архангельской и Вологодской сбытовых компаний. Однако в 2009 году неожиданно стала продавать 60% своих акций аффилированным структурам. И этот факт беспокоит кредиторов. Почему "Роскоммунэнерго" избавилось от контрольного пакета акций, ведь сегодня в арбитражных судах находится несколько исков ОАО "МРСК Северо-Запада" по задолженности этих структур сетевым предприятиям за услуги по передаче электроэнергии, которые в общей сложности превышают 1 млрд рублей?" 

Рейтинг:   2.82,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Народ в кредит?
Сергей 58 написал 22.05.2010 12:48
"...Лозунг момента успеть додоить, а там - хоть потоп...".
Вот такое залоговое отпевание.
Не мой дом - не моя крепость!
Дубина написал 22.05.2010 11:59
Мошенничество, в сфере ЖКХ, властей как учредителей всяких УК, зашкаливает! Любую махинацию УК, совместно с учредителями-властями, провернут не моргнув глазом, ведь вся документация у них и управляют вашим имуществом, якобы от вашего имени! Переход от МУПов к УКам, без уведомления и согласия собственников помещений - уже Мошенничество!ПотВОРствуют этому Мировые суды, т.к. они заодно и уверены в своей БЕЗНАКАЗАННОСТИ!
(без названия)
Советский написал 22.05.2010 11:34
Благая весть,как ни странно.Чем больше будет такого "опыта" по стране,тем лучше.
Ответ прост.Революция наступит очень быстро.
Может,мы тогда и не вымрем как нация... Не успеем.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss