Одним из основных поводов к митингу и беспорядкам 14 мая в Междуреченске стали ложные заявления гендиректора шахты "Распадская" Геннадия Козового о зарплате горняков. В одном из своих интервью он сказал, что шахтеры получают около 80 тысяч рублей в месяц, пишет газета "Московский комсомолец". Однако на самом деле шахтер получает не более 35 тысяч рублей, если план выполняется. Если план не выполнен, то зарплата падает до 25 тысяч рублей. При этом многие из горняков живут в кредит, выплачивая ипотеку. В результате большая часть денег уходит банкам.
Между тем Козовой якобы запретил горнякам говорить, что им платят меньше 40 тысяч, пригрозив в противном случае уволить с работы. По словам шахтеров, гендиректор "Распадской" утверждал, что работают горняки не за деньги, а за место, так как вместо них он всегда может нанять китайцев, готовых работать за меньшие зарплаты.
Уволить пригрозили также тех, кто примет участие в митингах, сообщили родственники шахтеров. По словам самих горняков, чтобы сохранить работу и получить приемлемую зарплату, им приходится пренебрегать системой безопасности.
В результате в ночь на 15 мая митингующие перекрыли железную дорогу Новокузнецк - Абакан и начали требовать встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. Разгонять горняков приехали омоновцы из соседних городов, так как местный ОМОН отказался проводить эту операцию.
Между тем в субботу состоялась мирная встреча инициативной группы, представляющей интересы горняков "Распадской", и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. По словам главы области, в ходе разговора он "узнал много интересного о деятельности руководства Распадской угольной компании" и пообещал проверить все факты нарушений, пишет "Время новостей".
Кроме того, на этой встрече удалось достичь согласия по ряду вопросов, о чем сообщила журналистам лидер инициативной группы Елена Першина: "Губернатор согласился с нашими требованиями: привлечь жителей Междуреченска к контролю за техникой безопасности на шахте, установить уголовную ответственность руководителей угольных предприятий за каждого погибшего на шахте, обязать собственников изменить оплату труда шахтера. В настоящее время оклад шахтера - 30% от общего размера заработной платы. По нашему мнению, оклад должен быть не менее 60%. Сегодня шахтеры, чтобы получить 30 тысяч рублей в месяц, вынуждены выполнять план любой ценой. Иначе будет не 30 тысяч, а 10".
Другой участник инициативной группы, оператор угольного комбайна Владимир Тамин подчеркнул, что горняки даже готовы урезать свой отпуск ради достойных зарплат: "У шахтеров самый большой отпуск в стране - 66 дней. Мы готовы пойти на сокращение отпуска, но при этом, чтобы нам повысили зарплату. Мы хотим жить достойно". По словам Тамина, в этом вопросе группа нашла понимание Тулеева: "Такой встречи мы не ожидали с губернатором. Это был честный разговор".
Со всеми требованиями согласился и гендиректор шахты Козовой: "Поддерживаю заявление губернатора и инициативной группы, в ближайшее время оплата труда претерпит изменения. Она будет увеличена. Она будет увязана напрямую с обеспечением безопасности труда".
В публикации обращения к президенту подозревают местных коммунистов
Однако несмотря на достигнутые договоренности ситуацию в регионе продолжают "подогревать", заявил Тулеев. Общество "Союз жителей Кузбасса" опубликовало обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием разобраться в ситуации и помочь горнякам.
Однако, по словам начальника управления общественных отношений администрации Кемеровской области Светланы Сницкой, в Кузбассе не зарегистрировано такого общества. Она уточнила, что сообщение было распространено через сеть областного комитета КПРФ, а его автором считается сотрудник обкома партии.
Первый секретарь кемеровского обкома КПРФ, депутат Госдумы Нина Останина заявила накануне, что ничего не знает о "Союзе жителей Кузбасса". По словам депутата, КПРФ не собирается "раскачивать ситуацию" в Междуреченске, но "желание выслушать людей и донести до федеральной власти, что в Кузбассе далеко не все благополучно, было, есть и останется".
Организатора группы Вконтакте, посвященной памяти жертв трагедии на "Распадской", допросили в ФСБ
Между тем в социальной сети Вконтакте спецслужбы заблокировали группу, посвященную памяти жертв аварии на "Распадской". Об этом в своем блоге написала организатор группы политолог Марина Литвинович. По ее словам, она была вызвана в ФСБ и допрошена.
Сотрудники спецслужб потребовали, чтобы она назвала все свои пароли для входа на персональную страницу в социальных сетях. После этого название группы "В память погибшим на шахте "Распадская"... Верим в лучшее" изменили, содержание форума полностью вычистили и закрыли к группе доступ для пользователей. Литвинович также выдвинули обвинение в организации несанкционированного митинга.
По мнению политолога Александра Кынева, выступления в Кузбассе гораздо серьезнее, нежели, например, протестные митинги в Калининграде. Это объясняется тем, что Кемеровская область, по его словам, является зоной тотального административного контроля, где нет ни реальной оппозиции, ни свободной прессы. Если там возникают беспорядки, направленные против власти, это значит, что система утратила связь с реальными интересами людей, пишет газета "Ведомости".
Материалы по теме:
Депутат Нина Останина: Сегодня место Путина в Междуреченске
|
|