Как сообщили в пресс-службе президента страны, Рахмон дал конкретные поручения ответственным работникам об официальном запрете на проведение школьных мероприятий по типу "Последнего звонка" и "Праздника Букваря", а также на посещение учащимися школ с мобильными телефонами и на личных автомобилях. Кроме того, главой государства поручено упорядочить сферы народных традиций и обрядности. Он поручил назвать Государственный педагогический университет Таджикистана именем Садриддина Айни, Центральный столичный парк именем Абуабдулло Рудаки, Государственную филармонию Таджикистана именем Акашарифа Джураева - ему фамилию обрезать пока не успели. Отдельное распоряжение дано относительно наречения новорожденных детей таджикскими именами.
Президент Рахмон дал указание подготовить и реализовать план мероприятий по осуществлению указаний президента республики и предложений представителей интеллигенции страны.
- На протяжении всей послеловетсокй истории Таджикистан оставался подчеркнуто светским, подчеркнуто пророссийски, даже просоветски настроенным государством, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Если "демократическая" оппозиция в Таджикистане, развязавшая кровавую гражданскую войну, выступала под знаменами радикального национализма и исламизма, то победившие в конце концов "кулябцы" воевали за традиционные светские и советские ценности, даже под красным знаменем советского Таджикистана. И все постсоветские годы это "советское ретро" присутствовало в жизни республики, хотя потихоньку строились мечети, вынужденно обособлялась культурная жизнь. Все эти годы правительство Рахмонова посылала месидж за месиджем Кремлю - "мы свои, мы ваши, помогите нам вылезти из ямы"! Ну, насчет военной помощи еще как-то помогли, без 201-й дивизии и 20-тысячной Группы российских погранвойск власть в республике "кулябцы", наверно, не удержали бы. Но, как говорил Маленький Принц, "мы в ответе за тех, кого приручили". А вот эта ответственность нынешнему Кремлю, кажется, вообще несвойственна - он этого слова даже не понимает. Кремлю не нужен Таджикистан.
"Советское по духу руководство Таджикистана долго просто не могло поверить, что целая страна с пророссийски настроенным населением просто не нужна Москве, - продолжает Анатолий Баранов. - Они все ждали, когда в России вспомнят о промышленных объектах союзного значения, которые отдельно взятой республике не поднять, да и не нужны ей, скажем, комбинат по обогащению урана в Чкаловске или заводы, производившие рекетные комплексы для ВВС - у Таджикистана своих ВВС практически нет. Но из России никто ничего не собирался инвестировать в республику - даже золотые и серебряные прииски не интересовали. А в Душанбе ждали, ждали здравого смысла. Не дождались. Поняли, обиделись по-серьезному. Да и как не понять, если каждый третий таджик в трудоспособном возрасте возвращается из России с заработков, хорошо узнав, что такое быть "чуркой", "черножопым" и вообще рабом".
- Так что поздравляю президента Путина еще с одной потерянной для России республикой, - заканчивает Анатолий Баранов. - Правда, нашему бравому подполковнику не приходилось воевать в Горном Бадахшане, он просто не представляет, сколько русской и таджикской крови пролито за эту землю - начиная с 1898 года, когда вдоль Пянджа встали войска Оренбургского казачьего войска, и до тех недавних времен, когда арыки забивались трупами, а живых, чтобы не тратить патронов, "воины аллаха" просто тракторами закапывали в землю живьем. Ему не жалко. В общем, зря воевали...
|
|