Алексею Кудрину, который представил на рассмотрение членов правительства бюджетные параметры России на период с 2008 по 2010 год. Растущий дефицит пенсионной системы, по его словам, заставит власти либо повышать налоги, либо проводить новую пенсионную реформу. Глава Минфина отметил, что нарастающий дефицит пенсионной системы ставит перед правительством вопрос о необходимости повышения налогов. По его словам, к 2015 году дефицит Пенсионного фонда может составить 2% ВВП, а к 2020 году - 3% ВВП.
«Мы стоим перед серьезной проблемой, которая потребует или повышения налогов, или накапливания средств сейчас, или проведения структурной реформы пенсионной системы и корректировки ЕСН», - сказал Кудрин.
«Я уверен, что нам придется задействовать все меры. Единственное, я бы воздержался от повышения налогов, но этот вызов перед нами реально стоит», - несколько смягчил остроту постановки вопроса о возможном развороте налогового тренда властей министр.
России придется в ближайшие три года свыкнуться с тем, что доходы федерального бюджета практически сравняются с его расходами, а вперспективе возможен и дефицит. Времена гигантского профицита, вызванного невиданным притоком нефтедолларов, очень скоро закончатся, Куршевель опустеет. Согласно данным, которые представил Алексей Кудрин, профицит федерального бюджета в будущем году составит лишь 0,5% ВВП. Дальнейшее сокращение этого показателя до 0,2% произойдет в 2009 году, а в 2010-м он составит ничтожные 0,1% ВВП.
- После президентских выборов 2008 года нефтяное процветание резко закончится, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - и новому правительству придется решать те же проблемы, что и кабинету Егора Гайдара, только без возможности разграбить советское наследство - все уже давно разграблено. Остаентся только давить на граждан - жесткая фискальная политика, сокращение всех (и без того скудных) социальных программ, жесткая эксплуатация на производстве, от которого, опять же, по сравнению с советским периодом осталось меньше половины. Огромное число граждан останется просто за бортом легальной экономики, как в Латинской Америке или, что ближе, в постсоветских странах вроде Таджикистана, Киргизии или Молдавии, без реальных источников стабильного дохода, но обремененными собственностью на жилье и тому подобным - как эти люди будут выживать, никого в руководстве страны сегодня не интересует.
Несколько раньше о перспективах для страны и граждан в области социальной политики проговорился вице-премьер Медведев: «При всей своей важности национальные проекты - дело срочное, которое должно завершиться в двух-, трехлетний срок, дав определенные знаковые результаты в социальной сфере». По словам Дмитрия Медведева, нацпроекты - «это не бесконечное счастье, когда деньги идут и идут и непонятен результат».
То есть какой краткосрочный может быть результат у нацпроектов, в целом, понятно - это избрание Дмитирия Медведева президентом. Навряд ли за 2-3 года будет решена проблема жилья для молодых семей или резко изменится демографическая ситуация. А дальше перед новым президентом, кто бы им ни был, встанет реальность, оставленная ему в наследство прежним правлением - здесь все подробно описал Кудрин.
- В свое время Егор Гайдар, работая еще в журнале "Коммунист", в своих статьях называл экономику СССР "самоедской", - комменитрует ситуацию Анатолий Баранов. - Но к экономике современной, постсоветской и постгайдаровской России это определение имеет гораздо большее отношение. Самоедство страны возведено в принцип государственной политики - "энергетическая империя" и тому подобный бред. А через короткое время "самоедство" достигнет своего апогея - кроме того, как в очередной раз обобрать сограждан, у страны не останется никакого ресурса. И обиралово начнется уже с середины 2008 года, если верить Кудрину.
|
|