Иркутские врачи спасают жизнь 9-месячной девочки, прибывшей вместе с мамой из Таджикистана. Медики, которые осматривали пассажиров рейса Душанбе-Иркутск, обратили внимание на больного ребёнка. Состояние первого больного остаётся крайне тяжёлым. Второй ребенок с характерными симптомами обследуется в Москве.
По данным Европейского регионального бюро ВОЗ с 26 декабря 2009 года по 10 мая 2010 года в Таджикистане зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно. 13 случаев заболеваний закончились летальным исходом. Около 90 процентов заболевших составляют дети до пяти лет.
Роспотребнадзор официально запретил въезжать в Россию из Таджикистана детям до 6 лет. Мотивация таких мер вполне объяснима - соседи уже несколько лет не ставят своим детям прививки от инфекционного полиомиелита. Кроме того, Роспотребнадзор ограничил ввоз в страну сухофруктов и орехов из Таджикистана, так как они используются в пищу без обработки и могут быть заражены.
Полиомиелит (от др.-греч. πολιός - серый и µυελός - спинной мозг) - детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.
В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом придал ему во многих странах Европы и Северной Америки характер национального бедствия. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях - к практически полной его ликвидации.
От редакции: Вспышка полиомиелита в Таджикистане, как и вспышка в Чечне в 1996 году - это прямое следствие отказа от поголовной иммунизации населения, а если брать шире - признак деградации системы медицинской профилактики. Вполне укладывается в определение социо-культурной деградации бывшего советского пространства, можно сказать - одичания. Как только врача со шприцем заменил мулла с Кораном (поп с кадилом, раввин с ножом для обрезания), появились болезни, о которых порой два-три поколения граждан даже не слышали.
Можно согласиться с Онищенко - для страны, в которой десятки лет не регистрировалось полиомиелита, даже единичный случай - это серьезная опасность. Не стоит "косить" на таджиков - в России на сегодня вакцинация тоже далеко не поголовная, в том числе и по полиомиелиту. А естественного иммунитета, который развивается при перенесенном полиомиелите в скрытой форме, тоже у большинства населения нет - мы не сталкивались с этой болезнью, практически никто из нас ей не болел.
На сегодня, ввиду деградации санитарно-профилактической работы, в первую очередь профилактической, связанной с полным учетом и периодическими обследованиями здоровых граждан, даже примерно трудно сказать, какой процент "дорогих россиян" не имеет иммунитета против полиомиелита. Точно можно сказать, что поколение, родившееся в перестройку и позже, скорее всего, имеет очень небольшой процент привитых - настоящая прививочная работа рухнула вместе с советской медициной. Прививки стали выборочными, часто от них отказывались просто потому, что родители считали их "ненужными". И, кстати, такая картина не только по полиомиелиту, но и по оспе, дифтерии, столбняку. Не говоря о таких инфекционных болезнях как туберкулез, холера, чума, ВИЧ-инфекция - там нет прививок, гарантированно защищающих от заражения, а все другие формы профилактики канули в лету вместе с СССР.
Конечно, Россия побогаче, чем Таджикистан, и гражданская война коснулась только небольшой части территории РФ, в отличие от Таджикистана. Но в целом картина аналогичная - распространение этой зимой эпидемии гриппа показало, что санитарно-эпидемические службы РФ и система здравоохранения не способны поставить надежного барьера перед распространением инфекции. Повезло, что грипп был не слишком тяжелый. Но полиомиелит такого раздолбайства не простит.
Не надо косить на Таджикистан и таджиков - там фактором риска является близкий, буквально за речкой, Афганистан, где профилактическая работа вообще никогда не проводилась, даже во время советской оккупации была выборочной. Вместе с людьми и товарами любая инфекция сегодня вполне свободно перемещается через границу, которая охраняется таджикскими пограничниками - то есть фактически прозрачна. Ну а состояние здравоохранения Таджикистана настолько плачевно, что стать серьезным препятствием на пути инфекции оно, конечно, не может. В Таджикистане дела обстоят так же, как в других странах третьего мира, причем из беднейших.
Говорить о том, что власти РФ способны установить какой-либо барьер перед распространением инфекций из Таджикистана, тоже нелепо. Объемы миграционных потоков здесь очень значительны, и требовать, скажем, поголовной вакцинации всех прибывающих в РФ из РТ и других стран Центральной Азии, бесполезно - требовать можно, а вот обеспечить нет ни возможности, ни особого желания.
В России массовая сеть лечебных и профилактических учреждений неуклонно сжимается. Эта "шагреневая кожа" - сознательная политика Минздравсоцразвития на сокращение именно низовой сети. Ставка делается на создание лечебных центров в крупных городах, но профилактическая работа в функции этих центров не входит. По существу, массовый охват населения профилактическими мерами - уже в прошлом. То есть заболевших тем же полиомиелитом детей пока есть, где лечить, но вот провести поголовную вакцинацию навряд ли реально. А проблема особо опасных инфекций в том, что потому они и особо опасные, что в короткий период могут охватить миллионы людей, и тогда никакие лечебные центры не справятся. Придется разворачивать полевые госпитали, где главной составной частью станет палатка для умирающих.
Конечно, на фоне менее 300 заболевших полиомиелитом в Таджикистане и всего 2-х больных в РФ подобные прогнозы выглядят чрезмерно угрожающе - хорошо, если так. Но полагаю, что в самое ближайшее время нам всем предстоит вспомнить времена средневековья, когда от забытых уже причин вымирали целые города, и медицина ничего не могла поделать. У нас уже вовсю идет эпидемия туберкулеза, правда, пока ее не очень видно, она локализована по тюрьмам и другим социально неблагополучным местам. У нас идет эпидемия ВИЧ-инфекции, и ввиду отсутствия действенных механизмов контроля, о числе заболевших и зараженных мы можем судить только оценочно.
А чем хуже полиомиелит или чума?
Решение тут может быть только одно - быстрое, я бы даже сказал, спешное восстановление советской системы медицинской профилактики, пусть хотя бы на уровне довоенных лет. Причем с охватом не только территории РФ, но и всего СНГ, вне зависимости от того, сколько денег придется потратить на это из российского бюджета. Кстати, учитывая опыт СССР - не очень много. В противном случае любая поездка даже в соседний регион будет смертельно опасна для вас, а ваше возвращение - столь же смертельно опасно для окружающих.
Анатолий Баранов
|
|