Вчера комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов, представители Минздравсоцразвития и МВД обсудили нарекания, которые вызывает система медвытрезвителей, и пути реорганизации этих спецучреждений.
Согласно данным, приведенным на обсуждении, в России по состоянию на 1 января 2010 года было 545 медицинских вытрезвителей. В прошлом году их услугами воспользовались более 2,5 миллионов людей. Затраты бюджетов всех уровней превысили 2,5 миллиарда рублей.
Правовой анализ ситуации для Общественной палаты подготовили юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”.
“Сейчас в деятельности медвытрезвителей существует такая серьезная проблема, как отсутствие нормативной базы, регламентирующей их работу, а также лицензий на ведение медицинской деятельности”, - сообщил собравшимся руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, один из авторов документа.
По данным гражданских активистов, в штатном расписании этих спецучреждений нет должности врача (в России всего в девяти вытрезвителях работают врачи) и не установлен порядок взаимодействия органов здравоохранения и внутренних дел в части своевременного оказания медпомощи “клиентам” заведения.
Заместитель директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Елена Бугрова поделилась, что на прошлой неделе Минюст зарегистрировал порядок оказания наркологической помощи гражданам России. Со слов Бугровой, сейчас уже есть возможность размещать в больницах людей, находящихся в алкогольном опьянении, в том числе, и в палатах неотложной наркологической помощи. Однако тех выпивших людей, которые совершили административное правонарушение и не нуждаются в медицинской помощи, должны доставлять в дежурные части органов милиции, заключила специалист.
Что касается передачи медвытрезвителей в подведомственность министерства здравоохранения, Елена Бугрова отметила, что этот вопрос еще не решенный и проводится анализ эффективности данных учреждений. Она добавила, что помещения, в которых сейчас находятся вытрезвители, им не подходят, так как их совершенно невозможно переоборудовать в медицинские.
Итогом заседания комиссии стал вывод, что передача вытрезвителей из рук в руки от МВД Минздраву будет ошибкой, такой способ решения вопроса нетрезвых граждан не будет эффективным, от него нужно отказаться и ликвидировать эти спецучреждения.
От редакции: Позиция Минздравсоцразвития понятна и предсказуема - реформирование системы медвытрезвителей не сулит министерству никаких выгод, зато хлопоты и издержки ожидаются большие, в силу чего это ведомство, по недоразумению сочетающее в себе функции и собеса, и здравоохранение, рекомендует вообще ликвидировать систему вытрезвителей, ничего взамен не создавая. Они уже много, чего ликвидировали - понравилось, наверно.
Однако надо бы помнить, что в одной только Москве ежегодно зимой гибнет от холода 300-400 человек и до полутора тысяч становятся инвалидами - основная часть их является пьяницами. Если бы часть этих людей не попадала в вытрезвители, статистика была бы как минимум вдвое страшней.
Кто будет собирать пьяных по улицам, если вытрезвителей не будет, и милиции просто некуда будет их везти? Да, тех, кто буянит, можно просто задерживать и сажать в "обезъянник". Да, тех, кто уже обморозился основательно, можно по "скорой" отправлять в больницы. А как быть с теми, кто тихо лежит в пьяном виде в сугробе и "сопит в две дырочки"? Оставить там, где лежал? А утром будет труп.
Казалось бы, вот же функция социального призрения, кому как не Минздравсоцразвития взять на себя пьяниц? Но это учреждение предпочитает брать на себя работу с различными фондами, а не с живыми людьми.
Конечно, медвытрезвители надо забирать у МВД. Но кому передавать, если Минздравсоцразвития отбивается от них руками и ногами?
Ответ простой - муниципалитетам. С выделением отдельных средств в бюджете, чтобы муниципалитеты могли заключать договоры и с медиками, и с милицией на обслуживание этих структур. Написать нужно типовую инструкцию по работе типового вытрезвителя, описать там задачи и функции, рассчитать штатные единицы - и "повесить" эту работу на органы местного самоуправления. С отдельной строкой в бюджете эта работа будет для них весьма привлекательна. Можно через местные власти привлекать к работе в вытрезвителях волонтеров - это тоже отдельная и перспективная тема. Если думать и хотеть решить проблему - то и проблемы никакой нет. Нужен только элементарный управленческий опыт и начатки бюрократической культуры. Но этому в вытрезвителе не учат...
Анатолий Баранов
|
|