На вопрос, получат ли право ли религиозные организации «сдавать, например, трапезную, которую им отдадут, в аренду под ресторан», чиновник ответил утвердительно. Единственные ограничения на использование могут быть связаны со статусом церквей: в российском законодательстве оговорено, «какими вещами можно, а какими нельзя заниматься религиозным организациям», напомнил замминистра.
Ранее «Коммерсант» писал, что из новой версии закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» исчез запрет на изменение назначения возвращенного имущества и «передачу его третьим лицам в течение десяти лет».
Чиновник подчеркнул, что религиозным организациям в собственность будут передаваться и земли, однако подчеркнул, что крупнейшим собственником земли в РФ все равно останется сама РФ.
О подготовке законопроекта СМИ стало известно в начале 2010 года. В марте в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии РПЦ был передан Новодевичий монастырь.
От редакции: По существу, в Россию опять возвращается средневековая проблема церковных "стяжаний", что косвенно является маркером социо-культурной деградации, происходящей в стране на протяжении последних двух десятилетий.
Конфликт "нестяжателей" и "осифлян", сторонников церковного землевладения и превращения церкви в доходное предприятие, потрясал основы православия еще в 16-м веке, и закончился полной победой сторонников Иосифа Волоцкого, отстаивавшего право на церковные стяжания. При этом чисто исповедального, догматического конфликта нестяжателей и осифлян нет - оба лидера этих церковных дивижений, и Иосиф Волоцкий, и Нил Сорский канонизированы церковью и сопричислены лику святых. Конфликт, таким образом, чисто организационно-хозяйственный, но с очень большим идеологическим подтекстом. В трактате «Собрание некоего старца» Вассиан Патрикеев, например, призывает «сел не держати, ни владети ими, но жити в тишине и в безмолвии, питаясь своими руками»,
Считается, что с разгромом и физическим уничтожением основных сторонников церковного нестяжания в Московии были задавлены и начатки эпохи Возрождения. В "Слове о еретиках" Вассиан Патрикеев отказывался принимать ссылки на Ветхий Завет, который свидетельствует о казнях еретиков - "мы противу сему речем". Если Вассиан Патрикеев считал, что "любой еретик достоин прощения во имя его раскаяния", то в 17-м веке, в правление Алексея Михайловича тишайшего еретиков уже жгли в срубах в массовом масштабе, не дожидаясь "деятельного раскаяния"... Духовно-эстетические искания, видимо, не способствуют успешной храмовой коммерции. Бизнес требует единообразия и единоначалия.
Позже, в петровскую эпоху, проблема церковных стяжаний ушла на второй план, поскольку, хотя церковь и оставалась крупнейшим землевладельцем и вообще собственником, но сама она полностью перешла под контроль государства. Еще радикальней вопрос решился при Советской власти, когда, кроме собственно храмов, церкви не оставили никакого доходного имущества.
Однако сегодня наступила новая эпоха, и церковь вновь начала претендовать на нечто большее, чем отправление треб и пастырское окормление душ. Нам всем памятен церковный бизнес на беспошлинном ввозе спиртного и табака при Ельцине, к чему был причастен и нынешний патриарх. Церкви возвращаются значительные материальные активы, в первую очередь храмы и монастыри, но сегодня речь идет и о большем - о наделении церкви землями и другими доходными объектами, вроде производственного комплекса в Софрино, производящего церковную утварь в промышленных масштабах.
Казалось бы, а почему бы нет? В Суздале и Ростове Великом давным-давно действуют рестораны под названием "монастырские трапезные", там очень неплохо кормят - почему бы не позволить церкви понаоткрывать подобных заведений? В том же Суздале вы и сегодня можете провести очень приятное время в самой настоящей монастырской келье по вип-классу, и это уже проводится под крышей действующего монастыря. Ну разве что "невест христовых" пока не сдают по основе почасовой оплаты, но по большому счету это и никакая не проблема. А что? Монастырские трапезные есть, монастырские кельи сдаются, почему бы, например, не посетить монастырскую сауну?
Но по большому счету суверенное право церкви вести свою коммерцию так, как она хочет - если не нарушается закон, заметим, не божий. До божьего закона опять-таки никому нет никакого дела, бог давно приватизирован различными конфессиями и толкователи его воли произрастают в изобилии.
Пожалуй, волнует позиция самой церкви, поскольку неофициально она уже объявлена носителем эталонной нравственности и духовности. Захотел духовной пищи - можешь вкусить в монастырской трапезной, только не забудь расплатиться при выходе. Лично мне из духовной пищи больше всего нравится "уха по-монастырски", люблю и при любой возможности вкушаю.
Смешно ли? Да чего ж смешного, если в 21-м веке мы опять решаем нравственные вопросы, бывшие острыми в веке 16-м, а к 18-му считавшиеся давно решенными и преодоленными?
Например, считать ли чудом "нисхождение святого огня" у Гроба Господня на Пасху или не считать, полагаясь больше не химические свойства селитры? Может ли мироточить икона, особенно если она является ксерокопией?
Еще в начале 16-го века по поводу новых "святых" и "чудотворцев" описывается такой эпизод из жизни Вассиана Патрикеева: "В ответ на упрек Даниила Вассиану, что он не считает святым Макария Калязинского и других недавно признанных официальной церковью чудотворцев, Патрикеев с лукавым простодушием замечал: «Яз его знал, - простой человек, ...ино как вам любо с ним - чюдотворец ли сей будет, не чюдотворец ли ..» Даниил возразил на это, что святые могут обретаться повсюду - среди царей, священников, «во свободных же и в рабах». «Ино, господине, ведает бог да ты и со своими чюдотворцы», - с ядовитым смирением ответил Вассиан".
Разумеется, с новым распространением церковных "стяжаний" число "чюдотворцев" в РПЦ вырастет многократно, а смешное евангельское чудо с прокормлением нескольких тысяч человек пятью хлебами покажется детскими игрушками. Новые "чюдотворцы" делают деньги непосредственно из воздуха, так сказать, материализуя из божественной благодати - стоит посмотреть на часы патриарха Кирилла, чтобы получить наглядный пример чудотворчества, гораздо более весомый и убедительный, нежели какой-то там "святой огонь". Господь дает слугам своим "мерседесы" буквально из ничего. "Даждь нам днесь мерседес" - и вот уже поехал...
Безусловно, передача церкви земель, принадлежавших безбожным колхозам и совхозам, приведет к колоссальному росту святости и чудотворчества. Пожалуй, и наукоград в Сколково следовало отдать под руку церкви, и тогда гарантированно в указанный период непосредственно из воздуха и божественной благодати материализуется множество инноваций.
Пожалуй что вслед за передачей церкви земельных угодий следовало бы поднять в Думе и вопрос о наделении монастырей и храмов крепостными. Да и не только храмов - в том же Сколково лично зависимые от церкви ученые могли бы творить гораздо более эффективно, стоит только вспомнить достижения крепостных художников и зодчих более ранней эпохи. Разве достигли бы они такого совершенства, если бы не строгий хозяйский присмотр и порка на конюшне? А кто лучше сегодня присмотрит за научной общественностью, чем церковь?
А то, что нестяжатели писали, что "не должно владеть христианами как рабами", то церковь осудила еще в 16-м веке. Можно и должно...
Анатолий Баранов, неотроцкист-нестяжатель
|
|