Член Редакционного совета «ФОРУМа.мск» Владимир Филин, параллельно с политологической деятельностью занимающийся бизнесом со странами Южной Америки, в том числе, в сфере сельского хозяйства и экспортно-импортных операций, заявил, что, по его мнению, в течение ближайших двух недель Россия может ввести запрет на импорт товаров мясной группы из государств Европейского союза.
По словам Филина, в первую очередь запрет должен коснуться мяса свинины и говядины. При этом, в случае свинины Министерство экономической торговли не должно разрешать участникам рынка переоформление импортных лицензий с Европы на Латинскую Америку, так как такой шаг «явно ухудшит ситуацию в российском свиноводстве, поставит под вопрос эффективность сделанных в эту отрасль в последние несколько лет, после введения квот, инвестиций и фактически обесценит соответствующую программу в рамках национальных проектов».
Другое дело - мясо говядины, полагает Филин. По его убеждению МЭРТу следует незамедлительно завершить консультации в представителями Еврокомиссии в Москве о переоформлении лицензий на 250 тысяч тон из европейской квоты на говядину на страны Южной Америки. При этом, настаивает Филин, одновременно следует внести изменение в действующее постановление правительства России на 2007 год, существенно повысив запретительную импортную пошлину на ввоз говядины.
Владимир Филин также полагает, что Россельхознадзор должен отозвать из Бразилии своих инспекторов, контролирующих экспорт мяса из этой страны в Россию в связи с тем, что «в Бразилии сохраняется сложная эпизоотическая обстановка». «Бразильские предприятия следует подвергнуть процедуре переаттестации, что объективно выгодно и ведущим бразильским игрокам на мясном рынке, таким как «Perdigao», «Seara», «Sadia» и другим, так как это зачистит рынок от сомнительных мелких поставщиков, промышляющих демпингом».
По оценке Филина, несмотря на то, что доля Бразилии в поставках в Россию импортной говядины и свинины равна 40%, а мяса птицы - более 20%, временное прекращение поставок в связи с переаттестацией и зачисткой рынка не приведет к катастрофе. «Сейчас одной лишь нереализованной бразильской говядины на российских складах накопилось почти 40 тысяч тонн», - пояснил политолог.
Кроме того, полагает Филин, с апреля начнется ввоз в Россию мяса из Колумбии с прошедших аттестацию предприятий. «В Колумбии много качественного и дешевого мяса, в порту Картахена созданы идеальные условия для деятельности добросовестных перевозчиков, все возникающие конкретные вопросы могут быть решены оперативно, без излишних проволочек», - заявил политолог.
Наряду с Колумбии мясо в Россию можно завозить также из Аргентины, Уругвая и Парагвая. «Правда, оно хуже и дороже колумбийского, - считает Владимир Филин. - Но ведь и переаттестацию Бразилии можно провести достаточно быстро».
Другой член Редакционного совета «ФОРУМа.мск» - Антон Суриков, являющийся исполнительным директором Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы, считает не менее важным внесение изменений в действующий механизм квотирования импорта мяса.
По его словам, «после подписания пресловутого российско-американского соглашения по мясу от лета 2005 года, существующий механизм делает, с одной стороны, практически невозможным переоформление лицензий с одной страны на другую, даже если для этого есть причины ветеринарного характера. В результате в прошлом году только из Бразилии в Россию ввезли 200 тысяч тонн мяса птицы сверх квоты.
С другой стороны, нынешнее неудачное постановление правительства по квотированию импорта мяса на 2006-2009 годы буквально заставляет импортеров полностью выбирать свои квоты целиком для сохранения позиций на рынке в будущем. В конечном итоге оба фактора накладываются друг на друга, что больно бьет по российскому птицеводству, сдерживает его рост, опускает рентабельность ниже критического уровня».
«В прошлом году, - сказал Суриков, - участники внешнеэкономической деятельности вместе с правительством все-таки нашли какой-то выход. Импортеры взяли на себя обязательство добровольно ограничить ввоз мяса птицы на 30%, а правительство внесло такие изменения в постановление, которые сохранили сложившееся соотношение сил на рынке».
«В этом году также предстоит искать выход. Каким он будет, сейчас говорить преждевременно. Но найти его настоятельно требуется уже в ближайшие один - два месяца. Иначе можем опадать», - предостерегает Антон Суриков.
|
|