Сотрудник Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, член Редакционного совета «ФОРУМа.мск», политолог Владимир Филин, который одновременно является предпринимателем с деловыми интересами, в частности, в Колумбии, рассказал о полном урегулировании ситуации, сложившейся было вокруг колумбийского частного охранного предприятия, где он - один из совладельцев, и некоторых бывших партнеров ЧОПа.
Так, в свое время власти США выступили с обвинениями в адрес американской же компании «Chiquita Brands International», которая до 2004 года занималась выращиванием бананов в Колумбии. Представитель американского министерства юстиции заявил, что в период с 1997 по 2004 годы менеджеры «Chiquita» заплатили 1.7 миллиона долларов представителям организации «Объединенные силы самообороны Колумбии» - AUC.
По мнению правительства США, эта организация, дескать, ответственна за участие в вооруженных столкновениях в ходе гражданских конфликтов в Колумбии, а также за контрабанду кокаина. В сентябре 2001 года американские власти причислили AUC к разряду «террористических группировок».
По версии прокуратуры США, компания «Chiquita» платила AUC за то, что эта вооруженная организация гарантировали безопасность ее сотрудников на территории Колумбии. Позже, когда AUC утратила контроль над территорией банановых плантаций «Chiquita», «Chiquita» якобы начала платить конкурирующей вооруженной группе - «Революционным вооруженным силам Колумбии» - FARC.
AUC и FARC ведут на территории сельскохозяйственных плантаций страны активные боевые действия. Большинство зарубежных компаний, работающих в Колумбии, тратят значительные средства на охрану персонала. Поэтому сделки между боевиками и бизнесом здесь не редкость. Ведь Колумбия занимает одно из первых мест в мире по похищениям людей.
В официальном заявлении «Chiquita», переданном агентством АР, компания признала факт передачи денег представителям AUC. При этом руководитель компании Фернандо Агире пояснил, что «платежи всегда делались из самых лучших соображений безопасности наших подчиненных».
В июне 2004 года «Chiquita» продала свое колумбийское подразделение. Однако за сотрудничество с вооруженными организациями компании предстоит выплатить в США штраф в размере 25 миллионов долларов. Такое решение было принято по соглашению между «Chiquita» и американскими контролирующими органами. В результате соглашения все юридические претензии, как к самой компании, так и к ее бывшим колумбийским партнерам со стороны властей США автоматически снимаются.
Между тем, в другой южноамериканской стране - Боливии - сейчас происходят не менее любопытные события. Как сообщило РИА «Новости», депутаты боливийской Законодательной ассамблеи приняли к рассмотрению предложение о замене оливковых ветвей и лавровых венков в государственном гербе страны листьями коки. По словам парламентариев, внесших проект об инновациях в национальной символике, «кока является священным для боливийцев растением, культ которого насчитывает тысячи лет».
Как полагают авторы законопроекта, введение в государственный герб изображения листьев коки послужит «символом преемственности культурных, исторических и этнических традиций народов, населявших Боливию». В то же время «оливковые ветви и лавровые венки, происходя из Европы, не имеют ничего общего ни с историей, ни с традициями страны».
Боливия, обладая 27500 гектарами плантаций коки, занимает третье место в мире по производству листа этого растения, который служит сырьем для получения наркотика кокаина. Первое место держит Колумбия, где кустами коки заняты 150000 гектаров, второе - Перу с 97000 гектаров.
Комментируя возможное изменение национальной символики Боливии, Владимир Филин отметил, что «отношение боливийцев к коке несколько иное, чем в США, Европе, Украине и России. Так, если в России, включая далеко не в последнюю очередь Кремль, нюхают кокаин для достижения состояния наркотического опьянения, в Боливии выращивание листьев коки - это единственный на сегодня способ выживания бедных крестьян-индейцев».
По словам Филина, даже «президент Боливии Эво Моралес когда-то возглавлял национальную ассоциацию производителей листьев коки. При этом сам Моралес обвиняет в распространении кокаиновой наркомании, в частности, в США не производителей коки в странах Южной Америки, а прежде всего ЦРУ и другие американские спецслужбы, активно участвующие в «крышевании» контрабанды кокаина».
С другой стороны, говорит Владимир Филин, он, «будучи не так давно в Боливии, настойчиво предостерегал своих товарищей от подобной новации, так как она может быть неадекватно воспринята за рубежом как популяризация употребления наркотиков, что даст дополнительный повод Вашингтону для нападок и давления на правительство Эво Моралеса».
PS.
Как сообщает ВВС, конституционная комиссия Боливии поддержала предложение ввести запрет на использование слова "кока" иностранными компаниями. Запрет инициировали боливийские фермеры, выращивающие коку. Они настаивают на том, что растение представляет часть культурного наследия страны и заслуживает защиты подобно другим широко-известным продуктам, таким как шампанское и пармезан, названных по имени местности, в которой они производятся. Кока является основным ингредиентом кокаина, но боливийцы веками использовали его в качестве слабого стимулятора, снимающего приступы голода и горной болезни. Коренное население Боливии также использует листья в религиозных церемониях. Представитель комиссии выразила недоумение в связи с тем, что Coca-Cola может продавать свои безалкогольные напитки по всему миру, в то время как в отношении Боливии действует запрет на экспорт продуктов с кокой. Сама Coca-Cola выступила в защиту своего брэнда, который, по ее словам, защищен боливийским законодательством.
PSS.
Венесуэла намерена хочет приобрести у России 16 зенитных ракетных комплексов "Тор-М1". Как сообщил источник в "Рособоронэкспорте", общая цена сделки - около 300 миллионов долларов. Сергей Семенович Васильев, гендиректор Ижевского электромеханического завода "Купол" в Удмуртии, производящего ЗРК "Тор-М1", заявил о готовности его предприятия выполнить контракт в срок. Контракт с Венесуэлой станет третей сделкой по поставкам за рубеж "Торов-М1", пояснил Владимир Филин. В 1999 году был заключен и вскоре реалезован первый контракт - с Грецией. А в 2005 году был заключен и в декабре 2006 года выплнен второй контракт - с Ираном. Кроме того, говорит Филин, вскоре может быть и четвертый контракт по "Торам-М1" - с одной из арабских стран Ближнего Востока, которую в феврале посетил Владимир Путин.
|
|