Президент России вчера в Афинах подписал с премьер-министрами Греции и Болгарии соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. В отличие от других нефтегазоносных проектов Кремля, данный нефтепровод не несет выраженной экономической составляющей, а, судя по всему, является продолжением исторического противоборства России и Турции. Чем это будет для России - завершением балканской политики 19 века или повторением Прутского похода Петра? Судя по ресурсам, с которыми страна ввязывается в очередную балканскую авантюру, водружением православного креста над Айя-Софией это явно не грозит.
С точки зрения уязвимости, данный нефтепровод ничуть не лучше, чем трубопроводы, идущие через Украину или Белоруссию. Скорее хуже - в Болгарии нас "любят" почти как в Польше, да и Греция, хоть и православная, а все же страна НАТО. Ясно, что данный проект является ответом на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Фактически, в Причерноморье образуются два вектора - турецкий и российский, и оба они очерчены двумя магистральными нефтепроводами.
В случае реализации проекта Греция избежит нефтяной зависимости от Турции, Болгария получит транзитные доходы, а Россия обойдет проблемные для прокачки нефти страны с юга.
В течение 100 лет российское доминирование в регионе и ослабление Турции в результате распада Оттоманской империи до уровня второстепенной европейской державы не подвергалось сомнению. Но как только Россия ослабела и отчасти повторила судьбу Блистательной Порты, исторические претензии Турции на контроль за регионом возникли снова. Пока ситуация развивается исключительно мирным путем, если не считать локальных вооруженных конфликтов на кавказе, где рука турецкого генштаба просматривалась весьма явственно.
Однако вооруженные силы Турции на сегодня находятся в лучшем состоянии, нежели российские, и когда дипломатия и внешнеэкономическая борьбы войдут в свою заключительную фазу - фазу военного вмешательства - результаты могут оказаться ошеломляющими.
Фактически нефтепровод из Баку через Тбилиси выводит Азербайджан и Грузию из зоны экономических интересов россии в зону интересов Турции. Единственным союзником РФ в Закавказье остается Армения, если не считать непризнанную Абхазию. Фактически со своей стороны Россия предала курдское движение сопротивления, ослаблявшее Турцию на кавказском направлении и отвлекавшее силы. Турция же, наоборот, вовлекла в круг закавказских проблем сепаратистские силы на Северном Кавказе, искусно заставив РФ бороться уже за целостность территорий, входящих в Федерацию.
Второй победой турецкой политики можно считать напряженность между Россией и Украиной, поскольку российский флот в Севастополе остается единственным серьезным вооруженным формированием, способным притивостоять вероятной в будущем экспансии. Официальный Киев категорически не хочет видеть проблему территориальной целостности Украины, исходящую от Турции, но сосредоточен на возможном (хотя и маловероятном) отторжении от Украины восточных областей в пользу России. Хотя в Крыму открыто действует Меджлис крымско-татарского народа, ставящий своей целью создание независимого государства.
Реально зона турецких исторических притязаний простирается на Украине до самой Полтавы, и сотни тысяч потомков депортированных крымских татар, проживающих в Турции, постоянно напоминают об этом турецкому правительству - равно как сотни тысяч этнических адыгов, потомков мухаджиров, напоминают ему об исторических территориях в России, приблизительно до Ростова-на-Дону.
В этом плане балканский транзит нефти, конечно, ограничивает зону экономических притязаний Турции, подвязывая к себе и Украину, и Румынию. В общем, старый как империя Романовых прожект "православной коалиции" - в новом варианте - "православного нефтяного консорциума".
Однако коренной проблемы противостояния нефтепровод не решает, лишь затрудняя экономический аспект турецкой реконкисты причерноморских территорий.
|
|