Сегодня в Краснодарском крае прошли публичные общественные слушания Концепции реформирования МВД России. В них приняли участие 25 представителей региональных Общественных советов при ГУВД и ГУФСИН, УВД по Новороссийску, городской Администрации, краевой Общественной наблюдательной комиссии и соавторы концепции – члены Рабочей группы (Коалиции) правозащитных НКО. Организатором встречи в регионе выступил Новороссийский комитет по правам человека.
С основными положениями Концепции присутствующих ознакомили ее соавторы – директор Центра гражданского образования и прав человека (Пермь) Андрей Суслов, председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков и руководитель Коми правозащитной комиссии «Мемориал», член правления Международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Игорь Сажин.
– Конечно, МВД нужно реформировать в контексте реформ суда и других правоохранительных органов, но нельзя ждать и ничего не делать с МВД, пока произойдут другие реформы, – сообщил доктор исторических наук, профессор, директор Центра гражданского образования и прав человека (Пермь) Андрей Суслов.
– Реформа должна быть публичной, открытыми должны быть не только уже принятые решения, а, в первую очередь, планы и намерения, – убежден кандидат юридических наук, доцент, председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков. – Пока мы этого не видим в отличие, например, от реформы пенитенциарной системы и армии. Развитие муниципальной милиции должно идти в контексте реформы местного самоуправления. Есть хороший аналог – мировая юстиция, где мировые судьи получают зарплаты из федерального бюджета, а остальное материально-техническое обеспечение – из регионального. Оперативные службы должны стать основой вертикально интегрированной федеральной полиции.
В свою очередь, председатель Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю, профессор, доктор политических наук Михаил Савва посетовал: «Плохо, что мы сегодня не можем сравнивать общественную и государственную концепцию реформы МВД, поскольку государственной концепции нет, несмотря на то, что реформа идет. Крайне необходима единая концепция».
Заместитель начальника территориального отдела Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Краснодарскому краю, полковник милиции Сергей Осин отметил, что «очень многое из предложенного в концепции уже находит восприятие в системе». Он подчеркнул, что к осени в Государственную думу будет внесен проект нового Федерального Закона «О милиции».
А заместитель начальника по кадрам УВД по Новороссийску Александр Канцев в подтверждение начавшейся в стране реформы привел следующий пример: «В соответствии с приказом МВД о подразделениях морально-психологического обеспечения в УВД Новороссийска создано отделение психологической службы, в которое вошли несколько психологов из подразделения, работающих «на земле». Мы оперативно внедряем все новшества, принимаемые в федеральном МВД».
В начавшейся дискуссии председатель Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаил Савва заявил, что он «двумя руками «за» разделение МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию».
Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и Общественного совета при ГУФСИН по Краснодарскому краю, председатель организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» Татьяна Рудакова сообщила: «Я была в Польше, Америке, Австралии и изучала, как у них работает полиция. Все самое хорошее уже придумано в мире, нужно только изучить и взять самое лучшее».
Еще один член ОНК Аркадий Баранов отметил: «Мы участвовали в международной программе «Альтус» по посещениям отделов милиции. Посетили 24 отдела, где к нам очень хорошо отнеслись. В крае общественники смогли сгруппироваться на местном уровне и найти позитивные моменты в работе милиции».
Михаил Савва добавил, что в крае проводится эксперимент по созданию общественных советов при городских, районных отделах и управлениях внутренних дел, в частности, в Новороссийске, Армавире, Тихорецке.
Напомним, в декабре прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ» и обязал главу МВД подготовить концепцию реформы в трехмесячный срок.
30 марта председатель Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова встретилась с главой государства и представила ему концепцию реформирования МВД, разработанную Рабочей группой (Коалицией) правозащитных организаций.
В апреле по инициативе Рабочей группы в регионах России стартовали публичные слушания и «круглые столы», на которых общественники и сотрудники правоохранительных органов стали совместно обсуждать положения разработанной Концепции.
От редакции: Мы уже писали, что участие общественности в обсуждении вместе с чинами МВД реформы милиции - это в целом позитивный тренд в политике, но только не в том случае, когда речь идет о профанации подобного участия. В данном случае, речь идет, видимо, о консультациях между "волками и овцами" на предмет вопросов питания.
Скажем, обсуждение милицейской реформы в Краснодарском крае прошло без упоминания о майоре Дымовском. Его что, никогда не было? То, что он рассказал всей стране - это что, полностью выдумка? Ну так и обсуждение вопросов милицейской реформы следовало бы начать именно с этого. Но правозащитники, видимо, слегка прибалдевшие от приглашения "органов", решили "не дразнить гусей". А напрасно.
В консультациях участвовал представитель "Центра Э" - но ведь всякому правозащитнику, если они именно правозащитники, а не "правозаSHITники" должно быть ясно, что без полной ликвидации этого подразделения МВД говорить о позитивной реформе милиции просто невозможно. Это все равно, что обсуждать послевоенное устройство Германии со "стариной Мюллером". Но и этот деликатный момент правозащитники постеснялись обсудить.
Конечно, трогательно звучит, что правозащитники посетили 24 отделения милиции, и их там не избили, не посадили в обезьянник, а "очень хорошо отнеслись". Ну так что, раз так все хорошо, может, и реформировать нечего?
Может быть, это не в Краснодарском крае осужден Сергей Рожков - молодой журналист из Туапсе, который был задержан 2 июня 2008 года во время освещения акции протеста, проходившей у здания администрации Туапсинского района. Задержанию Сергея предшествовали запугивания со стороны властей, в частности увольнение с работы и жестокое избиение сотрудниками милиции. Между тем, Сергея обвинили в нападении на милиционеров. Несколько месяцев он провёл в переполненной камере Краснодарской тюрьмы пока шли судебные разбирательства. Там у него, инвалида с вырезанным лёгким, резко ухудшилось здоровье. Приговором Туапсинского районного суда Рожков признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти и осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Позднее ему ужесточили режим и отправили в колонию общего режима.
Почему правозащитники не задали вопроса по Рожкову? У них что, языки к одному месту прилипли?
В Краснодарском СИЗО по обвинению в контрабанде содержится бывший глава МВД Бурятии Сосюра. По его делу арестован целый ряд высокопоставленных сотрудников МВД, в том числе начальника оперативно-розыскного бюро № 11 МВД РФ полковника милиции Сергея Мотина. Его подозревают в причастности к делу о крупной контрабанде товаров через таможенную границу в Краснодарском крае. Но почему-то заместитель начальника по кадрам УВД по Новороссийску Александр Канцев ограничился рассказами про психологические службы, никак не отразив такой кадровый "успех".
И так далее...
Честно говоря, с таким надзором общественности они нам нареформируют...
А.Б.
|
|