Кто владеет информацией,
владеет миром

Тупик платной медицины

Опубликовано 24.09.2005 автором Сергей Южный в разделе комментариев 11

Тупик платной медицины

В последнее время в СМИ довольно много рекламы новых медицинских препаратов, приборов и методов лечения Давно не секрет, что на рынке лекарственных средств много не только бесполезных, но и вредных или поддельных лекарств.

Частные фирмы и клиники рекламируют своё, как обещают, самое эффективное и безопасное средство, не забывая обругать в недобросовестности своих конкурентов. Как правило, нам сообщают, что эти средства сертифицированы, одобрены и прошли клинические испытания в самых разных, в том числе и военных медицинских учреждениях.

Получение разрешения на производство лекарств дороже самого их производства. Это намного увеличивает стоимость лекарств и делает выгодным изготовление контрафактной продукции. Как проводятся клинические испытания у нас и за рубежом и куда идут эти довольно большие деньги? В нашей прессе была статья, как производятся клинические испытания в Германии под названием «Кролики польстились на капусту». Автор в осуждающей манере писал, что в Германии нанимают добровольцев, в основном поляков на которых и проверяются побочные действия лекарств.

После этих испытаний у одного из добровольцев появились проблемы со здоровьем. Автор, наверное, подразумевал, что в нашем более гуманном обществе не производятся такие испытания. Тем не менее, испытания лекарств в России проводятся, но имеют некоторые особенности. Обычно применяется, так называемый слепой метод без ведома пациентов. Опыт проводится на трёх группах людей.

В первой группе пациенты получают традиционные лекарства и лечение. Во второй группе больные получают проверяемое лекарство. И в третьей контрольной группе больные для видимости лечения получают таблетки, не содержащие действующих лекарственных препаратов «плацебо».

Результаты во всех контрольных группах сравниваются, и здесь неизвестно кому повезло. Пациенты обычно не знают о проводимых на них опытах и в надежде на полноценное лечение несут доктору зелёные и деревянные, коньяки и шоколадки. Для большей чистоты эксперимента применяется ещё и двойной слепой метод. Это когда не только пациенты, но и лечащий врач не знает, кому из пациентов что дают.

Испытанием лекарственных средств занимаются не только крупные государственные центры, но и частные фирмы под видом лечения, за что берут немалые деньги. Разумеется, о выплате денежных вознаграждений за риск для здоровья никакой речи не идёт. Очень проблематично получить хоть какую денежную компенсацию в случае явного ухудшения здоровья или даже смерти пациента. Иногда конкурирующие фирмы проводят примерно одни и те же опыты, не информируя друг друга и наступают на одни и те же грабли. Это приводит к нерациональному использованию человеческого материала.

Отсутствием реальной защиты пострадавших от медицины пользуются иностранные компании, которые сравнительно недорого заключают договора на проведение медицинских опытов. Отсутствие закона о клинических испытаниях и реальной ответственности медиков серьёзно подрывают здоровье нации. Для примера можно рассмотреть рекламируемую клинику «Чудо-доктор». В клинике обещают воздействием электромагнитных полей отключать некоторые участки мозга.

Таким образом, они обещают излечивать от наркомании, алкоголизма, игромании или любой другой патологической зависимости. До недавних пор было известно отрицательное воздействие электромагнитных полей на здоровье. Допустим действительно можно воздействием электромагнитных волн отключать отрицательные черты характера человека, которых великое множество. Электромагнитные излучения также характеризуются многими параметрами. Это частота импульсов, их форма, скважность, напряженность поля, продолжительность воздействия и другие.

Вряд ли разработчикам такого метода дано свыше знать какие параметры электромагнитного поля нужны для подавления той или другой зависимости. Сначала нужно почти наугад провести сотни или тысячи опытов, потом длительно наблюдать пациентов, чтобы посмотреть что получится, а затем попытаться найти определённую закономерность.

Разумеется, такие опыты далеко не всегда будут удачными для пациентов. Я сомневаюсь, что человек, у которого отключали участки мозга ответственные за игроманию останется способным программистом, весёлым и азартным спортсменом. Сколько таких частично отключенных попало потом в кащенскую или другую подобную больницу, это большой, большой секрет.

Несмотря на обилие фактического материала, учёные пока не могут достаточно точно определить вред здоровью, нанесённый Чернобыльской аварией. Или однозначно определить последствия электромагнитного излучения сотовых телефонов. А здесь нам обещают чёткие результаты, что довольно сомнительно. Обычно показываются только положительные результаты испытаний, а не менее ценные для науки отрицательные не фиксируются. Часто наши медики проводят испытания по заказам иностранных фирм. В подобных опытах заинтересованы военные, разрабатывающие электромагнитное оружие воздействия на людей. Только на кого работает клиника «Чудо-доктор»?

Впрочем, жертвой испытания лекарств можно стать не только в крупных столичных клиниках, но и в районных больницах. Допустим, человек попал в больницу с переломом ноги, а у молодого талантливого врача тема диссертации по воздействию больших доз успокаивающих средств на печень и почки. Интересует ли кого, насколько обоснованным было врачебное вмешательство, чтобы собрать результаты нужные для кандидатской или докторской диссертации?

Наверное, пора разработать и ввести закон о порядке проведения клинических испытаний, ограничить число таких учреждений. Ввести независимый контроль и ответственность врачей. Лишать лицензии клиники с явным нарушением прав пациентов. Получается, что клиники берут деньги с фармацевтических фирм за проведение испытаний и ещё деньги за якобы лечение с пациентов или по медицинской страховке. А куда идут довольно большие деньги за получение разрешения на производство и получение сертификатов, это науке не известно.

При клинических испытаниях лекарств необходимо длительное наблюдение за состоянием здоровья. Известны случаи, когда применение некоторых лекарств вызывало появление уродств у потомства. Частные клиники предлагают уколы стволовых клеток, последствия после которых ещё не изучены. Это, прежде всего потому, что после получения денег пациенты клинику больше не интересуют.

Первоначально платная медицина предназначалась для получения дополнительных денег на медицину бесплатную. Целью коммерческой медицины стали доходы даже в ущерб здоровью россиян. Раньше нас постоянно предупреждали о вреде самолечения, теперь нам рекомендуют лечиться по советам знакомых, соседей и конечно рекламы.

Если только правильно подсчитать, то в бюджете должна фигурировать не статья расходов на медицину, а статья доходов от неё. Только там ли мы зарабатываем, где нужно? Дополнительные платные услуги в медицине не улучшают состояние доступной государственной условно-бесплатной медицины. Финансирование медицины стало государственной подпиткой финансовых структур, имеющих мало общего с медициной.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ГАЛЯ
Философ написал 01.11.2005 11:09
А Вы почитайте на этом форуме, на предыдущей странице статейку "Омерзительная Америка", может измените свое мнение.
Re: А чтобы СССР забыть - и не мечтайте
Кузьма написал 08.10.2005 21:43
Я и сейчас кричу "Ельцин-да, ВВП- нет!" Главное преступление Ельцина- это выбор преемника!
Re: -
ГАЛЯ написал 08.10.2005 20:58
Ну вы и заливаете! Оказывается, в СССР все имели бесплатно такое-же медобслуживание, как в США за деньги богатые???!!! Не смеши мои подметки!!!
Эмигранту
NN написал 25.09.2005 01:05
Эмигрант, ты еще не наговорился про то, как в Америке плохо? Две темы были уже, наорались всласть. Эта статья про Российскую медицину, оставь свою любимую Америку в покое. Да и про СССР забудь, нету его, уже 14 лет как нету. Надо думать, как дальше жить.
Согласна с автором
Мария написал 25.09.2005 02:15
Признавая необходимость проверок на людях, в роли подопытных кроликов готовы быть единицы. Необходимы эксперименты на животных, против которых возражают общества защиты оных. Во-первых, мы, как человечество, должны решить, что лучше, опыты на 1000 мышей, 300 собаках или кроликах и 50 обезьянах или после 100 мышей сразу на людях. Во-вторых, покончить с движениями типа «крем, не испытанный на животных». В-третьих, выбор подопытных людей должен быть разумным и добровольным. И давно есть много критериев, как это делать. Например, если среди осужденных по статьям, не связанным с убийствами, есть больные, готовые рискнуть за досрочное освобождение, то все 3 группы можно набрать из них, пообещав хорошее, но экспериментальное лечение. Потом долечить бесплатно и выпустить всех, но с правом мед. контроля раз в год и нормального бесплатного лечения при необходимости.
К сожалению, стремление фирм к наживе безгранично. Все знают, что лекарства от СПИДа дороги, но не всем известно, что в тысячах долларов за курс, вклад производства может составлять ~300$. После невероятных дебатов каким-то африканским странам разрешили производить и продавать и только для употребления внутри страны (все ли африканские страны могут наладить производство?) эти лекарства по себестоимости. Это ли не верх цинизма? Когда в мире распространяется эпидемия СПИДа, казалось бы, страны должны объединиться, заплатить отступные компаниям, разработавшим лекарства, дать оным любые налоговые льготы, но производить этих лекарств много, лечить бесплатно и всех – в этом возможность остановки эпидемии. В том числе, не абстрактная помощь Африке, которая будет разворовываться на всех этапах, а лекарства от СПИДа, помощь в борьбе с малярией, сибирской язвой и прочих болезнях, вышагивающих за границы неблагополучного континента.
Небольшие поправки
NN написал 25.09.2005 01:24
"Получение разрешения на производство лекарств дороже самого их производства."
Не совсем так. Если в производственные издержки включить исследования, проводимые до того, как лекарство можно начинать производить, то -- совсем не так. Эти исследования стоят необыкновенно дорого и занимают много лет. Именно в этом причина того, что выгоднее украсть чужую разработку и наладить ее производство. Именно в этом причина большой цены лекарств и нежелания крупных западных фирм делиться патентами.
Чудо-доктор -- это недосмотр чиновников. Нельзя давать лицензии шарлатанам, а за незаконное занятие медицинской практикой надо сажать и надолго.
Теперь про тестирование лекарств на людях. Во-первых, это необходимо, никуда от этого не денешься. Во-вторых, про доктора-диссертанта -- это глупая страшилка. Аналог: инженеру-проектировщику моста для диссертации нужны данные про предельным нагрузкам некоего сплава. Он проектирует несущие конструкции моста из этого сплава, ждет, пока мост свалится, получает данные. Может так быть? Не может. Почему? Потому что после разрушения моста будет следствие, его выведут на чистую воду и посадят. А еще потому, что он честный человек и такими делами не занимается.
А с тем, что нужна тщательно разработанная система тестирования и сертифицирования лекарств -- полностью согласен.
Примеры из жизни.
Мария (продолжение) написал 25.09.2005 03:13
Мой отец в советские годы попал в клинику с инфарктом миокарда. Спасибо медикам – лечили хорошо! Но, будучи специалистом по ультразвуку, тогда еще не применявшемуся в медицине, папа предложил сконструировать излучатель, фокусирующий луч внутри сосуда, чтобы усиливать кровоток рядом с атеросклеротической бляшкой и разрушать сильно выступающую часть этого образования. Предлагал, естественно, опыты на зверях. Лечащему врачу идея понравилась с одной оговоркой: вивария у него нет, а больных много. Можно потихоньку попробовать на людях. Отец отказался.
На биологический семинар за советом пришли наркологи. Им посоветовали сравнить вне организма части клеток крыс-пьяниц и нормальных. Одним из тестов был дикумарин. Но НИКТО не предлагал даже крыс кормить дикумарином. Речь шла о научной с органоидами клетки: от полученных данных зависел ответ, могут ли ученые того профиля попробовать подобрать что-нибудь безвредное от похмелья. Конечно, сначала с проверкой на крысах. Каково же было удивление и возмущение, когда наркологи заявили, что человек от дикумарина чуть не помер! Медики решили не допаивать крыс до алкоголизма (долго все-таки!), а дать дикумарин своему пациенту! Моральная сторона – слов нет, но даже с научной – редчайшая глупость, не дающая ответа на нужный вопрос.
Мне известен детский кардиоцентр в Москве, где на потоке от нарушения ритма детям выписывали финлепсин (кто не знает – средство от эпилепсии) и другие лекарства, вмешивающиеся в работу мозга. Каждого родителя врач убеждала, что иного выхода для его чада нет! Пробовала спросить, а как же с учебой. Услышала: «Ничего, они привыкают». Проверила в интернете: ранее эта дама занималась психиатрией. Теперь, по-видимому, проверяет, можно ли «закормить» успокоительными до стадии снижения возбудимости водителя ритма сердца. Комментарии излишни! На этом фоне такие «мелочи» как назначение врачом парочки БАДов сомнительной полезности или лекарств от спонсирующей фирмы – оплачиваемые «шалости», с чем сталкиваюсь систематически.
Re: Эмигранту
Эмигранту написал 25.09.2005 07:59
А почему про СССР забывать, если там было лучше? Вот и жить дальше нужно так, чтобы это хорошее вернуть
-
Эмигрант написал 24.09.2005 23:06
а вы знаете, что в США лечение доступно только 45проц. населения из которых только 2 (ДВА процента! из уже отобранных 45)имеют нормальное мед. обслуживание, такое, как в СССР имели 100 проц граждан?
Знаете ли вы это, идиоты, помогающие панкам разрушать Россию?
СССР
Елена написал 26.09.2005 15:25
Может быть, кому-то и не было лучше в СССР - иногда бывает, что кому-то становится лучше после войны, чумы, или другого массового бедствия - сколько места освобождается.
На сколько там миллионов в год сокращается нынче население? Трупы вроде пока на дороге не валяются, но ведь не на лазурный берег они жить уехали. И это даже не за счет снижения рождаемости, а именно за счет преждевременных смертей - сокращение продолжительности жизни.
А чтобы СССР забыть - и не мечтайте. Вопрос о воскресении, разумеется, не стоит - умерла так умерла - но кто влил в ухо яд и не наказать ли кого-нибудь за это - очень интересно. В любом случае дядюшка Гамлета не должен наслаждаться жизнью.
А чтобы СССР забыть - и не мечтайте
вован написал 27.09.2005 11:21
Елена, Вы не кричали в 91 "Ельцин!Ельцин!"? можете не отвечать - спросил просто для проверки принципа "от любви до ненависти - один шаг", кстати то-же кажись от Шекспира.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss