Международный Женский День 8 марта в 2007 году отмечается 150-й раз. Надо сказать, что 150 лет назад отношение к женщинам было откровенно свинским - женщины практически нигде, даже в так называемых "цивилизованных странах" не пользовались политическими правами, не участвовали в выборах. Были крайне ограничены возможности женщин получать образование. Как правило, даже за одну и ту же работу мужчина получал заметно больше, чем женщина. Средняя продолжительность жизни женщин сильно отставала от таковой у мужчин.
В общем, полтораста лет назад женщины взбунтовались.
8 марта 1857 года работницы швейных и текстильных предприятий Нью-Йорка организовали массовую акцию протеста. Они выступали против низких зарплат и плохих условий труда. Это была первая в современной истории чисто "женская" акция политического протеста.
В 1866 году Первый Конгресс Международного Союза Рабочих принял резолюцию, в которой впервые декларировалось, что место женщины - не только дома. Союз требовал равноправия для работающих женщин, которых становилось все больше и больше в результате массового разорения крестьян и индустриальной революции.
8 марта 1908 года 15 тыс. женщин прошли по улицам Нью-Йорка, требуя сокращения продолжительности рабочего дня, повышения зарплаты, предоставления им избирательных прав и запрета детского труда. Участницы марша использовали лозунг "Хлеба и Роз"\Bread and Roses. В мае того же года Социалистическая Партия Америки\Socialist Party of America приняла решение отмечать Национальный Женский День в последнее воскресенье февраля. Первый Женский День был отпразднован в США 28 февраля 1909 года. Последнее воскресенье февраля оставалось официальным женским праздником до 1913 года.
8 марта стал 8 Марта в 1910 году, на международной конференции социалистических организаций, состоявшейся в Копенгагене. По инициативе Клары Цеткин 8 марта был объявлен Международным Женским Днем - в память о демонстрации работниц Нью-Йорка. Идею Цеткин поддержали более 100 делегатов-женщин, представлявших 17 государств, в том числе трех первых женщин-парламентариев (были избраны в парламент Финляндии, в ту пору бывшей частью Российской империи). Тем не менее в самой России Международный Женский День впервые был отпразднован лишь в 1913 году.
Боролись женщины, надо сказать, долго. Первое в международном соглашении упоминание о равенстве полов содержалось в Хартии ООН, подписанной лишь в 1945 году. Правда, в Советском Союзе, который так принято считать тоталитарным, при самом что ни на есть сталинизме женщины обладали полным и абсолютным равноправием с мужчинами, что было закреплено и в первой советской конституции 1936 года.
Лишь в 1977 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призвавшую отмечать Международный День Прав Женщины и Мира во Всем Мире. При этом день 8 марта не был указан - каждая страна должна была назначить свою дату этого праздника, выбрав ее в соответствии со своими национальными традициями. И только в 1979 году Генассамблея ООН приняла Конвенцию об Уничтожении Всех Форм Дискриминации Женщин (по состоянию на конец 2006 года, ее ратифицифировали 185 государств - более 90% всех членов ООН).
Однако итоги долгой женской борьбы не пропали даром. Сегодня ни в одной более-менее развитой стране мира нет никаких законодательных признаков дискриминации женщин. Более того, женщины обладают несколько большими правами, чем мужчины. Например, в среднем на 5 лет раньше выходят на пенсию - и это при том, что в развитых странах женщины сегодня живут в среднем на 5-10 лет дольше, чем мужчины. Нередко равноправие женщин оборачивается уже дискриминацией мужчин.
Далеко не всегда женщины пользуются теми возможностями, которые им предоставлены. Например, женщины составляют три четверти из 960 млн. неграмотных жителей мира, хотя доступ к образованию сегодня для разных полов примерно одинаков.
Среднестатистическая женщина зарабатывает на 30-40% меньше мужчины. Однако нигде вы не найдете разной тарифной сетки для мужчин и женщин. Просто основной производящей силой на планете остаются все равно мужчины, производящие две трети валового мирового продукта. В награду за это мужчина имеет возможность в 5 раз чаще погибать на войне, в 3 раза чаще погибнуть насильственной смертью и имеет вдвое больше шансов получить производственную травму. И, как уже сказано выше, выходя на пенсию на 5 лет позже он на столько же лет меньше наслаждается спокойной пенсионерской жизнью. Кстати, среди работающих пенсионеров большинство - тоже мужчины, хотя женщин-пенсионерок численно и больше.
О, мы, мужчины, все равно любим женщин! Мы их обожаем!
Но с возрастом все чаще хочется сказать: "Любимая, после моей смерти не забывай поливать цветы на могилке, ну хотя бы первые пять лет..."
|
|